16:13, 02 ноября 2022
2 мин.

Названы ошибки, которые помогают воришкам снимать деньги с карты. Вы сами им помогаете

Каждый день десятки миллионов россиян используют банковские карты. И многие рискуют нарваться на мошенников и киберпреступников. Карты, можно сказать, одно из самых уязвимых звеньев в банковской цепочке, особенно в век интернет-магазинов. Операционный директор финтех-платформы «Фаст ривер» Ксения Артемьева рассказала, как пользователи чуть ли не сами могут помочь злоумышленникам добыть свои деньги.

Названы ошибки, которые помогают воришкам снимать деньги с карты. Вы сами им помогаете

Первая ошибка — хранить ПИН-код вместе с картой. Некоторые не доверяют технологиям и записывают пароль на листочек, который кладут в кошелёк или сумку вместе с картой. Да только всегда есть риск потерять её. И таким образом вы сами дадите потенциальному мошеннику все данные. Так что лучше полагайтесь на свою голову.

Большой ошибкой считается раскрытие данных карты посторонним или же ввод данных карты на сомнительных сайтах.

Часто для списания достаточно лишь части важных данных — срока действия, Ф. И. О. и CVV/CVC-кода. Но вводить их на левых сайтах строго запрещено, предупредила Артемьева.


«Как правило, на другой стороне в таких случаях вас ждёт мошенник. Сотрудник банка может только уточнить последние четыре цифры номера карты, Ф. И. О., паспортные данные и кодовое слово, но никогда не попросит вас назвать CVV-код», — подчеркнула эксперт.


Нередко бывает и так, что вы переводите деньги по неправильным реквизитам. А вот оспорить такую транзакцию и вернуть деньги почти нельзя. Поэтому, если вы хотите перевести деньги знакомым или родственникам в другой банк и сумма немаленькая, лучше воспользуйтесь сервисом быстрых платежей .

Четвёртая частая ошибка пользователей карт — это использование обычной карты для покупок в интернете. Не удивляйтесь, ведь в Сети полно фишинговых сайтов, которые на первый взгляд ничем не отличаются от нормальных интернет-магазинов.

Также украсть данные вашей карты можно и через незащищённые Wi-Fi-сети в момент ввода данных или если на вашем компьютере окажется вирус-шпион.

Чтобы защитить свои денежки, лучше для любых покупок в интернете использовать виртуальную карту, выпустив её в дополнение к основной и закидывая туда только столько, сколько нужно потратить прямо сейчас.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров