Гроб-гриб. Что делать, если не хочешь переплачивать за похороны

Костюм-грибница, 3D-урна и перегной
13 января в 19:20

Стать грибницей, раствориться в космосе и превратиться в коралловый риф — это лишь немногие из современных способов погребения. Рассказываем о стартапах, которые организуют самые необычные, бюджетные и экологичные похороны.

Актёра из «Беверли-Хиллз, 90210» Люка Перри похоронили в ужасном чёрно-белом костюме, который был сделан из специального «биомикса» грибов и других микроорганизмов. Он должен превратить тело актёра «в жизненно важные питательные вещества, которые обогащают землю и способствуют новой жизни».

«Одно из последних желаний папы было, чтобы его похоронили в биоразлагаемом костюме», — объяснила дочь Перри.

Бриллиант, винил и перегной

Биоразлагаемый костюм за $1500 (£1140, около 90 000 рублей) — это разработка похоронного стартапа Coeio, который пытается занять нишу на традиционном похоронном рынке Великобритании. Основательница стартапа — Джэ Рим Ли, выпускница Массачусетского технологического института.

Фото: Кадр youtube.com

Оборот похоронного рынка в Великобритании составляет £2 млрд (около 159 млрд рублей) — и на нём до сих пор преобладает традиционное погребение или кремация. Но кроме грибов есть и другие эксцентричные варианты. Прах можно превратить в бриллиант, виниловую пластинку и создать мультимедийное надгробие, которое будет проигрывать ностальгические видеоролики для посетителей.

Когда стать грибом дешевле, чем умереть как все

Сложно представить, но костюм из грибов обходится намного выгоднее, чем урна для праха. Данные на 2019 год показывают, что умереть в Великобритании (с учётом расходов на похороны и завещание) стоит £9 493 (около 750 000 рублей) — на 70% дороже, чем в 2014-м.

Только на похороны потребуется £4417 (около 350 000 рублей). И даже в 2014-м, когда стоимость похорон была существенно ниже, специалисты Университета Бата обнаружили, что оплатить собственную смерть не смогут порядка 100 тысяч человек.

«Среднестатистическая семья берёт ссуду на £1600 (около 127 000 рублей), чтобы покрыть расходы на похороны. И никто вам не расскажет, что похороны по «зелёным» принципам сэкономят две трети от этой стоимости или что дорогие латунные ручки, за которые вы заплатили дополнительно, снимут с гроба и продадут как металлолом», — объясняет основатель похоронной компании Willow Деррик Грант.

Токсичный гроб

Но деньги — не единственная проблема. Традиционное погребение и кремация вредны для природы, так как токсичные вещества загрязняют воздух и почву.

Ежегодные выбросы от кремации составляют 246 240 тонн углекислого газа, что эквивалентно выбросам от 41 040 автомобилей. Вместо дорогого гроба, который не разлагается 50 лет, можно купить экологичный гроб из картона за £95 (7500 рублей) и сократить выбросы углерода примерно на 50%.

Для самых прогрессивных стартап Recompose предлагает шестиугольные контейнеры для компоста — там тела умерших превращаются в «землю», которую семьи смогут забрать домой. Ещё одна компания предлагает погрузить прах на дно океана с помощью биоразлагаемого «рифового шара» с табличкой.

Персонализированная урна

Всё больше людей вдохновляются примером знаменитостей, который оставили необычный след после смерти. Компания 3D-печати Foreverence, которая разработала персонализированную урну для легендарного музыканта Prince (Принс Роджерс Нельсон), набрала большую базу клиентов, которые хотят «обновить» свои урны.

Урна музыканта — это миникопия его знаменитой резиденции в Миннесоте, на которой изображен гигантский пурпурный символ Prince (сочетание символов мужского ♂ и женского ♀ начал).

Стоимость персонализированной урны начинается от £2100 (около 160 000 рублей). Основатель компании Пит Саари говорит, что популярностью пользуются урны в форме классических автомобилей, ракет или любимых животных.

Прах в невесомости

Если костюм из грибов не по душе, можно развеять прах в космосе. Стартап Celestis доставляет человеческие останки в открытый космос и даже на Луну. Канадский актёр Джеймс Духан, сыгравший «Скотти» в телесериале «Звёздный путь», стал одним из её самых известных «пассажиров».

Но даже в смерти нет никаких гарантий. Три раза подряд ракеты с прахом актёра падали, не достигая космоса. Правда, даже то, что останки Скотти пришлось собирать со склона холма в Нью-Мексико, не повлияло на решения других клиентов Celestis.

Источник: Wired

Фото: 123rf.com/vostock-photo.online

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе