02 февраля в 20:00

Forbes включил компанию из России в список лидеров по использованию блокчейна

Российская горно-металлургическая компания «Норникель» вошла в ежегодный рейтинг журнала Forbes Blockchain 50. В этот список попадают мировые лидеры по использованию технологии блокчейн, имеющие капитализацию или годовой доход от $1 млрд.
Forbes включил компанию из России в список лидеров по использованию блокчейна

Помимо «Норникеля», в 2021 году в него вошли Microsoft, IBM, Visa, Walmart, Saudi Aramco и другие компании. В 2020 году в список впервые попала другая российская организация — Национальный расчётный депозитарий.

18 января учреждённый «Норникелем» палладиевый фонд Global Palladium Fund разместил свои цифровые токены, обеспеченные металлами — ETC — на немецкой фондовой бирже Deka Deutsche Börse. Токены фонд выпустил на цифровой платформе Atomyze. В её основе лежит распределённая блокчейн-сеть Hyperledger Fabric. Она позволяет переводить физические активы в цифровую форму и упрощает торговлю ими. В планах «Норникеля» вывести биржевые инструменты на Лондонскую фондовую биржу (LSE).

Президент и совладелец «Норникеля» Владимир Потанин анонсировал разработку цифровой платформы для торговли токенами ещё в марте 2019 года. В декабре он сообщил о начале тестирования этого инструмента с участием клиентов «Норникеля»: сингапурской биржи Trafigura Group, бельгийской Umicore и люксембургской Traxys. Он рассказывал, что в торговле будут использоваться токены, которые можно будет обменять на золото, палладий, никель, нефть и газ.

Миллиардер также сообщил, что его инвестиции в подобные цифровые проекты составили около $100 млн. Тем самым он пытается добиться того, чтобы в ближайшие годы до 20% торговли металлами начало проходить через платформу «Норникеля».

1 января 2021 года в России вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах», который регулирует обращение и выпуск цифровых валют и токенов на территории страны. Россияне теперь могут легально проводить сделки с цифровыми финансовыми активами (ЦФА), в том числе криптовалютами. В то же время расплачиваться ими за товары и услуги всё равно нельзя, но уже можно покупать, продавать, дарить и завещать. Подробнее о законе «Секрет фирмы» рассказывал здесь.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Угрожает ли 5G человечеству? Всё о технологиях будущего в специальном разделе «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме