23:30, 10 января 2023
9 мин.

Страна подержанных вещей. Как грамотно выбрать и купить б/у технику и не нарваться на жуликов

Рост культуры потребления шагает бок о бок с ростом культуры перепродаж. Чем больше новинок выпускают производители, тем больше старых товаров появляется на вторичном рынке. И покупатели на них неизменно находятся. Причины у всех разные. Итог один — люди отказываются от мирного бюргерского шопинга в официальных магазинах и пускаются в увлекательное плавание в море продаж «с рук», «б/у» и «после ремонта», где честные продавцы соседствуют с пиратами и мошенниками. Что нужно знать, чтобы сэкономить на покупках подержанных гаджетов и обогнуть подводные камни, — разобрался «Секрет».

Страна подержанных вещей. Как грамотно выбрать и купить б/у технику и не нарваться на жуликов

Фото: «Секрет фирмы», соцсети, Unsplash/Levi Stute, /Walling

Выгоды и риски

У покупки подержанной техники есть немало плюсов.

В первую очередь, конечно же, это цена. Для кого-то это вопрос принципа — не отдавать за вещи «бешеные деньги», которые за них хотят «жадные продавцы» в магазинах. В среднем автомобили, бытовая техника и электроника теряют в цене 20% сразу же после покупки (ну или по истечении двух недель, в течение которых их можно вернуть продавцу).

Скидка на технику б/у может достигать 90% — правда, в таких случаях вещь обычно требует ремонта или напрочь утратила товарный внешний вид. Часто владельцы в таких обстоятельствах решают, что проще и дешевле купить другую вещь поновее (да хотя бы тоже с рук). Решать же проблему старой предоставляют покупателям.

Вместе с тем слишком низкая цена за технику без очевидных недостатков должна заставить насторожиться. Благотворительность на этом рынке бывает редко — разве что иногда за бесценок отдают вещи, от которых хотят срочно избавиться и освободить место. Чаще же либо у девайса обнаруживается скрытый дефект или вылезающий при длительной эксплуатации глюк, либо он оказывается подделкой.

Второй важный фактор — это ассортимент. Да, вторичный рынок — это не магазин с целым рядом моделей всех цветов и размеров, но зачастую на нём можно найти технику, уже пропавшую из продажи. Некоторые прошаренные покупатели специально ищут старые модели, потому что у них и набор функций поприятнее, и качество материалов повыше.


В частности, у автомобилистов есть поверье, что у машин, выпущенных в производство где-то с середины нулевых, есть «запланированное устаревание», которое делает их куда менее надёжными и долговечными, чем условный «папин жигуль». Правда ли это — вопрос дискуссионный. И неизвестно, насколько это поверье применимо к бытовой технике, но нередко купленный в магазине миксер или утюг ломается через два года , а какой-нибудь привезённый из ГДР в 80-х служит семье десятилетиями без нареканий.


Увы, эта стратегия не работает с высокотехнологичными и постоянно эволюционирующими гаджетами, такими как компьютеры, смартфоны и планшеты. «Старые поколения» часто не работают с новыми операционными системами и версиями приложений — или работают криво. В результате девайс начинает тормозить, выдавать ошибки или попросту не даёт поставить нужную программу.

Так что, если ваши потребности в телефоне не ограничиваются звонками и простенькими играми, покупать с рук имеет смысл только относительно свежие модели, которыми недолго попользовались. Если ваша цель — девайс, который прослужит вам хотя бы несколько лет, имеет смысл смотреть не более чем на два-три поколения назад. И быть готовыми как минимум к замене аккумулятора — они обычно сдыхают первыми.

Наконец, немаловажным аргументом в пользу покупки б/у техники становятся соображения об экологии. Многих греет мысль, что они дают вторую жизнь предметам, которые в противном случае оказались бы на свалке.

Правда, и у этой выгоды есть оборотная сторона. Дело в том, что чем старше техника, тем ниже у неё класс экологичности. Из-за этого гаджеты потребляют больше энергии. В конечном итоге это тоже негативно влияет на природу и оставляет существенный углеродный след (если для вас это важно).

Коллаж: «Секрет фирмы», соцсети, [Unsplash/Curology](https://unsplash.com/photos/E_dRKdBhxk4)

Коллаж: «Секрет фирмы», соцсети, Unsplash/Curology

Какую б/у технику покупать не стоит?

Помимо уже упоминавшихся древних смартфонов, есть несколько категорий техники, к покупке которой с рук нужно подходить с особенной осторожностью. В частности, это бытовая техника, требующая подключений к коммуникациям и сильно зависящая от условий эксплуатации, — стиральные и посудомоечные машины, измельчители бытовых отходов.

Проверить их состояние без разборки корпуса практически невозможно, и мало кто будет этим заниматься на месте (да и продавец, скорее всего, не позволит). Между тем накипь или попавшие внутрь посторонние предметы могут привести к тому, что эти агрегаты выйдут из строя прямо во время работы — и зальют квартиру снизу или повредят общий сток.

В этом случае придётся тратиться не только на ремонт, но и на компенсацию соседям. А нарушения правил эксплуатации, выявленные при ремонте бытовой техники, гарантийным случаем не признают.

Кроме того, из-за активной эксплуатации моторы, нагревательные элементы, подшипники у подобных приборов довольно быстро выходят из строя. Достаточно 2–3 лет — и потребуется ремонт. На вторичном рынке немало техники, уже побывавшей в ремонте, и некоторые продавцы (как правило, из специализирующихся на б/у магазинов, а не частники) даже дают гарантию на отремонтированную вещь.

Но при покупке невозможно знать наверняка, использовалась ли при этом новая запчасть или же потроха от другого подержанного агрегата. Во втором случае даже при отсутствии видимых проблем техника будет служить недолго, а на все её ремонты вы потратите больше, чем она стоила.

Также не стоит экономить копейки, покупая подержанную мелкую бытовую технику, особенно кухонную. Срок службы у фенов, миксеров и блендеров довольно маленький, так что покупать их стоит только за такие деньги, которые вам не жалко потерять.

Правила выбора

Мало перейти на б/у для того, чтобы называть это «осознанным потреблением». Иногда приходится ещё и включать мозг. Иначе вы сами не заметите, как ваш дом превратится в хранилище хлама, который сломался вскоре после покупки, а вы всё мните, что когда-нибудь его почините.

Прежде всего внимательно изучите продавца. Его добросовестность не гарантирует, но значительно повышает шанс на честную и выгодную сделку. На этом рынке можно встретить как частников, так и представителей официальных магазинов б/у товаров, серых поставщиков товаров из-за границы, продавцов поддельной и краденой техники, а также мошенников, цель которых — выманить у вас деньги вперёд и скрыться.

Если вы смотрите предложения на сайтах продаж из рук в руки, многое может сказать профиль продавца и стиль его объявлений. Например, если он зарегистрирован как частное лицо, но у него в закрытых и актуальных продажах есть несколько устройств одного класса, скорее всего, перед вами перекупщик. Зачем ему такая маскировка — хороший вопрос, но лучше не выяснять, а искать что-то более прозрачное. И уж точно не стоит обращаться к продавцам, чей профиль зарегистрирован на днях и не имеет ни истории покупок, ни отзывов.

Сразу пролистывать можно и те объявления, где нет живых фото, а только рекламные из различных каталогов. Если продавец не удосужился щёлкнуть на телефон продаваемый товар, значит, ему есть что скрывать.

Насторожить должны и типовые фразы «Подробности по телефону», «Только звонить» и т. п., а также объявления, где вместо описания предмета — длинный список его технических характеристик, скопированных с какого-нибудь маркетплейса.


При всём при этом не стоит забывать «правило барахолок» — лучшие вещи разбираются довольно быстро. Поэтому, определившись с моделями, которые вас интересуют, добавьте их в избранное и мониторьте сайты. Некоторые площадки сами начнут подсовывать вам интересные новинки по вашим запросам.

Поглядывать нужно и на объявления, цена в которых сначала показалась вам высоковата. Чем дольше на них не находится покупатель, тем выше вероятность, что продавец снизит цену, — не упустите этот момент.


Страна подержанных вещей. Как грамотно выбрать и купить б/у технику и не нарваться на жуликов

Коллаж: «Секрет фирмы», соцсети, Unsplash/z yu, / Levi Stute

Больше деталей можно выяснить уже в личном разговоре или переписке. Обязательно спросите, обслуживалась ли техника, есть ли дефекты или недостатки, вылезали ли «глюки» при эксплуатации, была ли в ремонте, и если да, то у кого — у частного мастера или в сертифицированном сервисе.

Обязательно спросите, можно ли проверить работоспособность гаджета на месте, а ещё лучше — можно ли его вернуть вскоре после покупки, если вылезет скрытый дефект (о котором продавец умолчал). Мошенник никогда на такое не согласится.

Если в объявлении указана возможность торга, не пренебрегайте ей. Так можно снизить цену ещё на 5–15%. Но лучше подкрепить свою просьбу о скидке дополнительными аргументами — например, выявленным при осмотре дефектом, не указанным в объявлении, или аналогичным предложением от другого продавца за меньшую сумму.

По возможности всегда запрашивайте документы. Чеки на дорогостоящие покупки обычно не выбрасывают даже частники, что уж говорить о гарантийном талоне и инструкции. В некоторых случаях гарантия может даже не истечь, что будет приятным бонусом для будущего владельца. Если есть возможность — например, если вы покупаете в магазине или ломбарде, — требуйте новый чек и гарантию хотя бы на пару месяцев.

Однако даже гарантийный чек от продавца не значит, что при поломке не по вашей вине вам точно починят гаджет. Иногда при обращении в официальный сервисный центр выясняется, что первый собственник уже отремонтировал гаджет в какой-нибудь сомнительной конторе, после чего многие производители снимают гарантию.

Кроме того, обязательно проверьте серийный номер устройства. У многих производителей есть сервисы по их проверке: вбиваешь цифры на сайте и убеждаешься в оригинальности техники. Проследите, чтобы номер был одинаковый на коробке, в настройках и на корпусе. Несовпадение означает, что перед вами контрафакт.

Обращайте внимание и на возраст прибора. Смартфоны и ноутбуки, например, дают возможность проверить, сколько у них было циклов зарядки или насколько сильно нагревается процессор. А для крупной бытовой техники ключевым параметром станет фактический срок службы. Например, стиральная машина до первого крупного ремонта служит обычно 3–5 лет, а холодильник — 8–10 лет.

Каким бы честным вам ни казался продавец, уверяющий, что взял новую технику недавно и пользовался ей совсем чуть-чуть, имеет смысл запросить чек с датой покупки, а при его отсутствии — пробить в интернете год выпуска конкретной модели.

Если он значительно дальше от вас, чем срок потенциальной службы девайса, лучше поискать альтернативные варианты. Вряд ли в официальных магазинах будут держать морально устаревшую технику по 5 лет и более. Как правило, крупная бытовая техника держится на конвейере 2–3 года, затем индекс модели меняется вместе с новыми улучшениями.

И пусть вас не обманывает внешний лоск — заменить треснувшие пластиковые детали, подкрасить или отполировать корпус гораздо проще и дешевле, чем лезть в нутро девайса и проводить полноценный ремонт или техобслуживание.

Однако внешний вид изделия тоже немаловажен при выборе. Зачастую это единственный способ понять, как использовали устройство. Царапины и вмятины на корпусе таких гаджетов, как смартфоны или ноутбуки, — резонная причина отказаться от покупки, ведь при падении могла повредиться сложная электроника. Вместе с тем, если тот же телефон позиционируется как б/у, но выглядит как новый, скорее всего, он восстановленный.

Почти официально

Если вы рассматриваете покупку восстановленной техники, то покупайте не у частного мастера, а в сетевом магазине, у бренда или у сертифицированного сервиса, которые используют оригинальные запчасти. Сейчас многие компании вполне официально торгуют б/у техникой. Обычно цены в таких магазинах немного выше, чем на аналогичные позиции в частных объявлениях, но зато они принимают на продажу только те изделия, которые полностью сохранили свои функции, и ручаются за их работу. Такие девайсы всегда находятся на гарантии продавца, а значит, вы вправе будете получить бесплатный ремонт, если они слишком быстро сломаются.

Кроме того, в магазинах бытовой техники часто можно купить уценённые товары, у которых немного помялась упаковка или корпус, но сохранены все функции. Но это уже совсем другая история.

Что же до всего остального, при выборе подержанного девайса стоит придерживаться тех же правил, что и при выборе нового: изучить отзывы и характеристики, определиться, насколько вам подходит конкретная модель, узнать стоимость потенциального ремонта в ближайших сервисах. Ориентируйтесь на свои потребности и помните — какими бы ни были ваши причины обратиться на рынок подержанных товаров, это история не про бедность, а про осознанность. А техника должна прежде всего служить и радовать. Желательно — безболезненно для кошелька.

Коллаж: «Секрет фирмы», соцсети, Unsplash/Levi Stute, /Walling

Новости партнеров