07 сентября в 20:30
2 мин.

Автомобиль Mercedes-Benz научили читать мысли водителя

Компания Mercedes-Benz на выставке IAA Mobility 2021 в Мюнхене продемонстрировала новейшее устройство, с помощью которого человек может управлять автомобилем, просто думая о нужных задачах. Такую возможность обеспечило прикреплённое к затылку водителя устройство BCI (интерфейс мозг-компьютер) с носимыми электродами. Считывать мысли помогают и световые точки, которые проецируются на цифровой приборной панели автомобиля.
Автомобиль Mercedes-Benz научили читать мысли водителя

Образцом для демонстрации новой системы стал электрический концепт-кар Vision AVTR, представленный в январе 2020 года на выставке потребительской электроники CES-2020. Тогда Mercedes показал возможность идентификации водителей по их сердцебиению и дыханию. Теперь инженеры добавили «считыватель мыслей», уточнило издание Mashable.

По расчётам производителя, процесс считывания займёт не более минуты. На приборную панель концепт-кара выводятся светящиеся точки-иконки, каждая из которых связана с определённой функцией.

Устройство BCI, прикреплённое к затылку водителя, после непродолжительной калибровки начинает фиксировать его мозговую активность, следя за нейронами в коре головного мозга в режиме реального времени. Таким образом устройство считывает, на какую из световых точек направлено внимание человека, и запускает нужную функцию автомобиля. Какие именно функции электромобиля можно активировать «силой мысли», не уточнили.

Изначально работа над Vision AVTR велась для того, чтобы дать возможность управлять транспортным средством людям с ограниченными возможностями. Эту модель создавали в сотрудничестве с компанией Disney. Изобретатели концепт-кара не скрывали, что их вдохновил фильм «Аватар». Они постарались воплотить в автомобиле «футуристические технологии с диким дизайном».

Предполагается, что Vision AVTR будет заряжаться от аккумуляторной батареи ёмкостью 110 Ач, а для его перезарядки потребуется не более 15 минут. Проехать без дополнительной зарядки такой автомобиль сможет до 700 км.

Ранее «Секрет» сообщал, что итальянской компании Lamborghini потребовалось менее трёх суток, чтобы распродать весь тираж возрождённого Countach LPI 800-4. Цена составила €2 млн и оказалась более чем в шесть раз дороже модели Aventador S.

Фото: Мercedes-benz.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме