05 марта, 18:48
9 мин.

Выбирай не хочу. Чем россияне могут заменить ушедшие Booking и Airbnb

Импортозаместительство

В пятницу, 4 марта, сразу два крупных и популярных сервиса бронирования жилья приостановили работу в России на фоне военной спецоперации на Украине. Сначала это сделал Airbnb, который работает с частной недвижимостью, а затем и Booking Holdings. Последний остановил работу сразу двух проектов: Booking и Agoda. Теперь с помощью этих сервисов невозможно найти жильё в РФ и Беларуси — поиск просто не выдаёт результатов. «Секрет фирмы» разобрался, какие есть альтернативы у россиян и что могут предложить отечественные сервисы.

Выбирай не хочу. Чем россияне могут заменить ушедшие Booking и Airbnb

Каждый второй россиянин, по данным 2019 года, организовывает путешествие онлайн — доля тех, кто идёт в традиционное агентство, меньше. Сайты-агрегаторы пользуются большим спросом. Но исследования популярности сервисов бронирования жилья в путешествиях проводятся в России не так часто, чтобы иметь чёткую картину. Однако лидерство сервиса Booking, который в 2019 году, занимал 70% рынка, очевидно.

Кроме него, спросом пользовались другие иностранные игроки: Airbnb для квартир и частных домов, Agoda для отелей по всему миру, но в основном в Азии. А также Roomguru (Hotels Combined), Hotels.com (Expedia Group) и Trivago. И все они, по данным на 5 марта, перестали обслуживать Россию: какие-то сайты не показывают предложения по России. Кто-то просто не узнаёт Москву и предлагает одноимённый город в Штатах, а кто-то предлагает перейти на международную версию сайта вместо российской.

Для внутреннего туризма фактически остались только отечественные сервисы и собственные порталы отелей.

Ostrovok

Самый известный российский аналог Booking, работает с 2010 года. Ostrovok занимает четвёртое место по популярности среди сайтов по бронированию отелей и гостиниц в России по данным SimilarWeb, ежемесячное число посетителей сервиса колеблется в пределах 800 000–900 000 человек.

Ostrovok предлагает более 1 млн вариантов жилья по всему миру: доступны как отели, так и хостелы, апартаменты и гостевые дома. Функционал и фильтры — как у Booking. При этом если последний позволял бронировать отели в Крыму из-за санкций только через выбор опции «еду по работе» и не отображал отзывы, Ostrovok работал на полуострове без ограничений. Помимо внутренних отзывов, внутри сервиса также собраны комментарии с сайта TripAdvisor — портала путешествий с отзывами об отелях, достопримечательностях и многом другом.

У сервиса есть программа лояльности с кэшбеком, но сейчас она заморожена.

«Суточно.ру»

Отечественный аналог Airbnb предлагает выбрать комнату или квартиру из 100 000 вариантов в России и за рубежом. Доступны апартаменты, гостиницы, коттеджи, хостелы, апарт-отели, гостевые дома. Фильтры стандартные, но с дополнительными маркерами: например, «подходит для самоизоляции» или «суперхозяева». В честь своего десятилетия сервис запустил программу кэшбека.

Проект работает в 40 странах — есть не только Армения, Болгария и Прибалтика, но и Мальдивы с США. Но вариантов в условной Америке или на Мальдивах в прямом смысле единицы. В Грузии, например, уже 900 вариантов, а в Абхазии чуть больше 500. Поэтому сервис больше подходит для поиска по ближнему зарубежью.

По оценкам самого «Суточно.ру», ежегодно на сайте ищут жильё 10 млн путешественников. А по данным анализа SimilarWeb, ежемесячно сервис посещают около 800 000 человек.

Мнение эксперта
Юрий Кузнецов
генеральный директор российского сервиса онлайн-бронирования жилья для отдыха «Суточно.ру»

На фоне ухода с российского рынка Airbnb мы увидели пятикратный рост новых регистраций арендодателей. По нашим прогнозам, уход Booking может вызвать десятикратный рост. Количество бронирований от гостей на данный момент также сильно растёт. По ценам никакой динамики не наблюдается, арендодатели переносят на ресурс такие же цены, как ставили на Airbnb и Booking.


«Броневик»

Сервис работает с 2008 года. Путешественникам доступны 20 000 вариантов жилья в более чем 1900 городах. Кроме стран СНГ в списке есть Грузия и Эстония, правда, выбор ограничен. В Эстонии, например, доступны только Нарва и Тарту, при этом ни в одном из этих городов нельзя забронировать ничего. Объектов просто нет. В Грузии доступных городов побольше, но жилья единицы. Основной фокус на «Броневике» — Россия и Беларусь.

Фильтров для поиска мало: «звёзды», тип жилья или ориентир по вокзалам. Единственное, что выделяет ресурс, — возможно выбрать тип отдыха: загородный, романтический, горнолыжный, оздоровительный, бизнес и так далее.

Варианты оплаты — на сайте и при заселении на месте. При этом во многих отелях есть штрафы при отмене в размере полной стоимости первых суток, и это не зависит от того, когда снять бронь: за день или за неделю до заезда.

Выбирай не хочу. Чем россияне могут заменить ушедшие Booking и Airbnb

Tvil

В отличие от остальных сервисов бронирования, Tvil сосредоточен в первую очередь на работе в Крыму и Краснодарском крае. Но можно найти жильё и в Московской и Ленинградской областях, Карелии. Сервис существует с 2009 года, и к 2022 году на нём появилось почти 205 000 вариантов гостиниц и квартир. С отелями сервис не сотрудничает.

По данным Tvil, ежегодно сайт посещают 20 млн туристов. А согласно анализу SimilarWeb ежемесячный трафик у сервиса вырос до 990 000 человек.

Есть несколько минусов. Первый — предоплата бронирования. Процент устанавливает владелец выбранного жилья. После заселения общая стоимость уменьшается на сумму предоплаты. Второй минус — сложности с отменой: есть несколько вариантов условий. Например, отмену можно провести не позже 90 суток до заезда. И в любом случае предоплата возвращается только на бонусный счёт рублями (у сервиса своя программа лояльности), а не на банковскую карту.

«Яндекс Путешествия»

Этот сервис — часть огромного проекта Travel Yandex, который предлагает искать билеты и дополнительно работает с жильём. Ресурс даёт доступ к более чем 3 млн гостиниц, отелей, апартаментов, турбаз, кемпингов. Часть из них можно бронировать напрямую, но большинство объектов подтянуты от других агрегаторов. Фильтры для жилья стандартные: по питанию, «звёздам», удобствам, типу размещения, карте, вариантам отмены.

За бронирование объектов сервис возвращает 10% от стоимости проживания баллами для пользователей программы «Яндекс.Плюс».

OneTwoTrip

Российский сервис бронирования работает с 2011 года и в первую очередь сфокусирован на покупке билетов, но предлагает и жильё в разных странах. На сайт ежемесячно заходят около 2 млн человек.

Путешественникам доступны любые варианты размещения — от отелей, гостиниц и апартаментов до баз отдыха и хостелов. OneTwoTrip ищет в том числе и среди большинства крупных сетей: Kempinski, Ritz, Marriott. В поисковых фильтрах есть возможность найти варианты с бронированием без карты, а также выбирать тему отеля: шопинг, отдых за городом, спорт, бюджетная поездка и так далее. У сервиса есть своя программа лояльности с бонусами.

Мнение эксперта
Денис Дроздовский
руководитель отельного направления сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip

Мы видим всплеск по поискам, по продажам он также уже заметен. Но о масштабах пока говорить рано.


«Туту.ру»

Сервис помогает найти билеты на самолёты, автобусы, поезда и электрички. Но раздел отелей на нём тоже есть. Ежемесячный трафик этой части сайта меньше 50 000 человек, данных о количестве пользователей нет.

Поиск на «Туту.ру» работает и за рубежом — не только по близким направлениям вроде Белоруссии, но и, например, по Европе. Есть как отели и апартаменты, так и виллы, бунгало, коттеджи, гостевые домики, хостелы, кемпинги и даже замки (в России их нет). Поисковых фильтров на Tutu.ru меньше, чем у конкурентов: цена, питание, тип размещения и «звёздность».

Минус сервиса — оплата сразу после брони, и при отмене она возвращается не полностью: сайт удерживает около 10%.

Выбирай не хочу. Чем россияне могут заменить ушедшие Booking и Airbnb

«Авито»

В 2018 году в сервисе объявлений «Авито» появилась возможность бронировать жильё так же, как на Airbnb: посуточно. Сначала услуга возникла в городах, где проходил чемпионат мира по футболу, затем разошлась по остальным регионам. На 2022 год путешественникам доступно 119 000 объявлений о посуточной аренде в городах России — это квартиры, комнаты, дома и коттеджи.

Фильтры для поиска простые: общая площадь жилья, количество комнат, размер арендной платы и выбор между частной сдачей или через агентство. Но есть прямая связь с арендодателем через площадку, а также значок «квартира проверена» для самых надёжных вариантов. Большинство квартир сдаются по предоплате в размере стоимости одной ночи и с залогом.

Данных о популярности конкретного сервиса нет.

«Мультитур»

Сервис работает с агентствами и индивидуальными путешественниками. Выбор городов и регионов маленький: Краснодарский край, Крым, Подмосковье, Приэльбрусье, Селигер, Домбай. Сервис специализируется на курортах, поэтому условный Radisson он не предложит. Хотя отели с четырьмя и пятью звёздами есть.

Среди фильтров поиска доступны не только уровень жилья (эконом, средний, высокий), питание и общие услуги. Площадка предлагает выбрать профиль лечения, если путешественник ищет санаторий, а также тип пляжа поблизости и расстояние от моря.

Минус — большинство вариантов не предполагают бесплатную отмену. И поскольку оформляется всё как тур, оплачивать нужно в течение двух дней независимо от дат заезда.

Прогнозы экспертов

Мнение эксперта
Яков Адамов
независимый консультант по туристическому рынку

Пока Booking заявил, что приостановка работы связана со сложностями в приёме платежей — это правда и это создает большие риски невыплат и неполучения денег. Неясно, как будет работать банковская система в условиях отключения SWIFT для отдельных банков. Но, может быть, это лишь предлог. Уход Booking с российского рынка — действительно серьёзный удар под удобству и комфорту путешественников, да и по объектам размещения. За квартиры в связи с уходом Airbnb я меньше беспокоюсь. На самом деле ушли и другие мета-поисковики: например KAYAK.

Поэтому сейчас путешественникам придётся активнее пользоваться обычными поисковиками. А каким-то отечественным туристическим сервисам нужно сделать или доделать блок с отелями. Пока ещё не ушли с рынка сети — Hillton, Mariott, Accor, соответственно, на их сайтах тоже можно бронировать. Хотя я предполагаю, что здесь тоже что-то будет происходить.

Что касается рынка краткосрочной аренды в целом — сложно что-то предполагать. Думаю, спрос на отели упадёт. Из-за ситуации высокой неопределённости люди будут совершать только необходимые поездки в ближайшее время. А вот рост среднего чека я не жду: нет предпосылок. Booking взимал большую комиссию с отелей, поэтому цены на нём были выше, чем на локальных сервисах.


Мнение эксперта
Майя Котляр
CEO компании по индивидуальному туризму MAYEL Travel

Вчера Booking полностью отключил возможность бронирования отелей и средств размещения в России. Ранее туристы, которые бронировали на сайте сервисы, жаловались на то, что сервис перестал принимать карты санкционных банков. Все последние три дня не стихали обращения (так как мы в индивидуальном туризме, не в пакетном), чтобы мы помогли забронировать отели. В первую очередь, уход сервиса ударит по въездному туризму, по отелям, частым домам, гест-хаусам, которые делали ставки на иностранный сервис.

На ценах и конъюнктуре российского внутреннего рынка это никак не отразится, несмотря на то, что сервис диктовал рынку свои условия и закладывал наценку 15–30% и обязывал отели следовать такой модели. Цены снижаться не будут, поскольку и так предложение качественного номерного фонда в России сужено.


В целом вариантов забронировать отель или квартиру по РФ у россиян достаточно. Кроме того, власти поручили Минцифры и Ростуризму разработать ещё отечественные варианты бронирования. А на внешний поиск пока работают и Booking с Airbnb — искать и бронировать жильё в условной Европе россиянам они не запрещают. Другой вопрос — проблемы с оплатой картами российских банков.

Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com, Unsplash, [Unsplash License] (https://unsplash.com/license), [YouTube] (https://www.youtube.com/watch?v=rvrZJ5C_Nwg)

Новости партнеров