secretmag.ru
Опубликовано 28 июля 2023, 14:20
3 мин.

В тюрьму за коробку конфет. Помогут ли жёсткие сроки победить мелкие взятки — мнение юриста

Адвокат Полит: ужесточение наказания за мелкие взятки коснётся прежде всего мелких чиновников. Ранее в Госдуму внесли законопроект о лишении свободы на срок от 3 до 4 лет за получение взятки или коммерческий подкуп на сумму не больше 10 000 рублей. Однако ничего не сработает, если служащие не будут достаточно информированы об ответственности, сказала «Секрету фирмы» юрист Марианна Полит.

Коррупционеры испугаются?

В большинстве случаев дела о даче и получении мелкой взятки заканчиваются штрафом. Теоретически суровые меры, предложенные в новых поправках, должны будут напугать потенциальных коррупционеров, но есть нюанс.

«Если это ужесточение введут, люди, конечно же, будут бояться наказания. Но всё в итоге будет зависеть от двух факторов: как это будет применяться на практике и будут ли чиновники достаточно информированы о наказании за свои действия», — сказала «Секрету фирмы» адвокат Марианна Полит, которая специализируется на уголовных делах, связанных с коррупцией.

Последний пункт может показаться странным: неужели взяточник не понимает, что берёт (или даёт) взятку? Или он не знает, что за взятку следует наказание? Как показывает практика, даже в силовых структурах люди не совсем осознают, что их действия могут расценить как подкуп.

«Я защищаю военнослужащих в Москве и Московской области. Некоторые из них получают большие проблемы по незнанию законов. Бывает, просто устраивается сбор денег на покупку чего-нибудь, предположим, для войсковой части. Условно: занавесок, как в школе. А потом в отношении должностного лица, на котором был завязан сбор, заводят дело о мелкой взятке. Потому что служащий даже не знал, что такое недопустимо», — объяснила адвокат.

Ещё люди часто забывают, что у взятки нет минимальной суммы. С точки зрения закона даже 100 рублей или коробка конфет, подаренная должностному лицу, квалифицируется как взятка. Поэтому, полагает юрист, руководству органов власти предстоит провести серьёзную разъяснительную работу. Иначе должного эффекта от новых поправок не будет.

Также пока не совсем понятно, как будут вменять новые квалифицирующие признаки. Потому что одно дело — доказать взяточничество со стороны одного чиновника, а вот привлечь группу лиц, которая была в сговоре, — это другое.

«Если окажется, что в коррупционной схеме участвует руководство той или иной структуры, то от следственным органам придётся очень серьёзно постараться, чтобы доказать факт сговора», — отметила Полит.

Поправки о мелких взятках

Ответственность за получение взятки прописана в ст. 290 УК РФ. За взятку меньше 10 000 рублей наказывают относительно нестрого. Вот какие меры наказания предусмотрены:

  • лишение свободы до 1 года;
  • ограничение свободы до 2 лет;
  • штраф до 200 000 рублей;
  • исправительные работы на срок до 1 года.

Столь мягкие меры создают у чиновников иллюзию вседозволенности, считает глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв. Косвенно это доказывает и статистика: с 2016 года преступлений, связанных с мелкими взятками, стало больше (ну или выросла раскрываемость).

Как бы там ни было, сегодня мелкое взяточничество — пятая часть всех коррупционных преступлений. Поэтому в Госдуму внесли поправки об ужесточении наказания за получение взяток и коммерческий подкуп. Вот что, согласно проекту, грозит провинившимся:

  • лишение свободы на срок от 3 до 4 лет;
  • конфискация имущества.

Появились новые квалифицирующие признаки, отягчающие вину: «вымогательство», «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору» и «заведомая незаконность действия (бездействия)».

У многих россиян хотя бы раз в жизни наверняка вымогали взятку. Пусть даже на самом мелком уровне, но вымогали. А ведь если дать, то и самому можно попасть под статью. Ранее мы вместе с юристами объясняли, как выбраться из такой щекотливой ситуации, не потеряв при этом лицо, деньги и свободу.