12:51, 28 ноября 2022
2 мин.

В России навалом новых айфонов. Только они никому не нужны

Параллельный импорт справился минимум с одной задачей. Новых iPhone 14 в стране более чем достаточно — хотя официально их не поставляют в Россию из-за санкций. Если американцы и европейцы перед рождественскими праздниками дожидаются гаджетов по несколько недель, то россиянам достаточно дойти до ближайшего магазина. Только вот российские покупатели за яблочной техникой не торопятся.

В России навалом новых айфонов. Только они никому не нужны

Фото: Thai Nguyen/Unsplash

Интерес к новинке от Apple с момента старта её продаж в России оказался примерно в 2,5 раза ниже, чем был на гаджеты предыдущей модели, когда она вышла. По данным одного из мобильных операторов, с сентября по середину ноября 2022 года в России было продано 400 000 айфонов. За такой же период в 2021 году россияне купили 1 млн смартфонов от Apple.

Россияне стали терять интерес к айфонам по целому ряду причин. Во-первых, устройства из-за санкций потеряли важный функционал. Они лишились системы бесконтактных платежей Apple Pay. Кроме того, стало труднее положить деньги на Apple ID, чтобы рассчитываться, например, за подписки в приложениях.

Не последнюю роль сыграли и цены — iPhone 14 ощутимо дороже предыдущей модели. Это притом, что сам гаджет не такой уж навороченный — камера в нём похуже, чем в iPhone 13 Pro. Влияет на покупательский интерес и то, что у айфонов в России теперь нет официальной гарантии от производителя. Потратишься, а спросить в случае чего будет не с кого.

Как показывают объёмы продаж, россияне теперь чаще выбирают более бюджетные варианты. По словам экспертов, ценители «яблочной» техники пока либо вообще ничего не покупают, либо переходят на смартфоны подешевле.

Так что дефицит айфонов России перед Новым годом точно не грозит. А вот покупателей в Европе, США и на Ближнем Востоке Apple уже предупредила, что им придётся дольше ждать свои заказы из-за снижения объёма поставок перед праздниками.

Кстати, айфон не такой уж и популярный гаджет. В 2022 году самым популярным смартфоном в мире стал вовсе не он.

Новости партнеров