16 июня в 18:08

Три подводных камня ОКВЭД, о которые может разбиться российский бизнес

YouTube-блогер Олег AsSa пожаловался на проблемы с таможней из-за того, что указал для своего «ютьюбного» ИП вид деятельности «торговля через интернет». В итоге погранцы изъяли у мужчины несколько пар кроссовок, которые он заказал лично для себя за границей, — всё из-за злосчастного кода. Безденежье в период пандемии, штрафы от налоговой и сорванные контракты с контрагентами — вот ещё несколько последствий, с которыми можно столкнуться из-за беспорядка с ОКВЭД, говорят опрошенные «Секретом» эксперты.
Три подводных камня ОКВЭД, о которые может разбиться российский бизнес

YouTube-блогер Олег AsSa поделился историей, которая наглядно показывает, чем опасен беспорядок в кодах ОКВЭД. Когда мужчина регистрировал ИП для своего канала, кроме «изготовления фильмов, рекламы и прочего» он указал ещё один вид деятельности — «торговля через интернет». С прицелом на то, что в будущем может запустить мерч.

Но дополнительный код ОКВЭД сыграл с блогером злую шутку. Осенью 2020 года таможня задержала несколько пар кроссовок, которые Олег AsSa приобрёл в США для своей личной коллекции. Таможня решила, что мужчина собрался торговать обувью от имени своего ИП. Чтобы отстоять право на коллекционные кроссовки, блогеру пришлось пойти в суд.

Зачем нужны коды ОКВЭД

  • Когда учредители регистрируют новую организацию, они перечисляют в заявлении коды ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности, бывает основной и дополнительный, последний можно поставить любой — на своё усмотрение).
  • Код ОКВЭД нужен для налоговой и Росстата. Налоговая следит, чтобы деятельность компании совпадала с кодом ОКВЭД. Росстат по кодам ОКВЭД считает, сколько компаний работает в той или иной сфере. А потом выпускает аналитические отчёты.

Чем ещё опасен беспорядок с кодами

На вопрос о том, какие ОКВЭДы заявлять при регистрации бизнеса, нет однозначного ответа, констатируют опрошенные «Секретом» эксперты. Одни заявляют максимум видов деятельности, другие — только те, которыми реально занимаются или планируют заниматься в ближайшее время.

Какой вариант подходит именно вам, нужно решать в каждом конкретном случае.

«Тот факт, что организации при регистрации присвоили определённые коды ОКВЭД, не мешает ей вести другую деятельность. ФНС не против, ведь цель присвоения кодов ОКВЭД — классифицировать виды бизнеса и информацию о них. Так сказано во введении к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности», — пояснила Светлана Ковалевская, ведущий эксперт системы «Актион Бухгалтерия».

Могут ли оштрафовать, если бизнес занимается тем видом деятельности, который не заявлен? Прямых штрафов нет. Но есть причины, по которым безопаснее всё же зарегистрировать в Госреестре все виды деятельности, которыми уже занимается компания.

Три подводных камня ОКВЭД, о которые может разбиться российский бизнес

Фото: Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Без нужного ОКВЭД не получить помощь со стороны государства

В мае 2021 года российский совет торговых центров (РСТЦ) обратился к министру экономического развития Максиму Решетникову, чтобы он поддержал инициативу о введении отдельного кода ОКВЭД для пострадавших от коронавируса ТЦ. По оценке РСТЦ, в 2020 году игроки рынка недополучили около 250 млрд выручки из-за пандемийных ограничений. Однако список пострадавших отраслей составляли на основе кодов об их основном виде деятельности — и для ТЦ отдельного кода не нашлось.

Многие пострадавшие от коронавируса компании действительно не смогли получить господдержку из-за ОКВЭД, указывает юрист консалтинговой компании «Правовест Аудит» Наталья Наталюк. «Некоторые компании пытались скорректировать коды в апреле 2020 года, но тщетно, так как налоговые и судебные органы всё равно отказывают в праве на господдержку. Отсюда вывод, реальный и основной вид деятельности должен совпадать с кодом в ЕГРЮЛ, а если произошли изменения, следует вносить их вовремя», — указала она.

Впрочем, есть один успешный кейс, когда компания в Москве не получила господдержку из-за неподходящего ОКВЭД и выиграла суд против налоговой. «Таможенно Транспортный Терминал» сумел доказать, что работает в общепите, хотя формально у компании другой основной вид деятельности — управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение.

Вдобавок компании без нужного ОКВЭД не подпадают под мораторий на банкротство. Им могут воспользоваться только те фирмы, чей основной вид деятельности входит в специальный правительственный список. Фактическую работу предприятий не учитывают.

Бардак с кодами ОКВЭД может лишить компанию налоговых льгот — и права на упрощёнку

Данные об ОКВЭД попадают в ЕГРЮЛ. Если компания спустя время начинает новую деятельность, она обязана сообщить об этом налоговикам в течение трёх рабочих дней. За нарушение этого правила инспекция вправе оштрафовать руководителя организации на 5000 рублей.

«Налоговики подчёркивают, что не обязаны следить за тем, чтобы коды в ЕГРЮЛ соответствовали реальной деятельности. Но от кодов ОКВЭД в Госреестре зависит, будут ли споры с налоговиками о праве компании применять налоговые льготы, спецрежимы и пониженные тарифы взносов», — пояснила Ковалевская.

Если организация применяет вменёнку, то на проверке налоговики посмотрят, есть ли в выписке из ЕГРЮЛ код ОКВЭД для вменённой деятельности, указала она. Если его там не окажется, то могут пересчитать налоги по общей системе.

«Компании на упрощёнке со льготным видом деятельности вправе платить страховые взносы по пониженным тарифам. Но, опять же, возможны споры с налоговиками, если в ЕГРЮЛ не будет заявлен код этой деятельности. Предпринимателям на упрощёнке инспекторы могут доначислить НДФЛ с доходов от бизнеса, которого нет в выписке из ЕГРИП. Типичный пример — доходы от продажи недвижимости», — отметила Ковалевская.

Три подводных камня ОКВЭД, о которые может разбиться российский бизнес

Фото: Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com

Неправильный ОКВЭД может сорвать сделку с контрагентом

Прежде чем подписать договор, компании тщательно проверяют контрагента: собирают досье, анализируют отчётность. Многие компании могут отказаться иметь дело с тем, у кого в ЕГРЮЛ нет соответствующего сделке ОКВЭД, — иначе не избежать вопросов от налоговой.

Соответствие реальных видов деятельности бизнеса с ОКВЭД облегчит работу и с банками, которые первично сверяют соответствие ОКВЭД проводимым платежам, указала Гузель Ибрагимова, специалист юридического сервиса для малого и среднего бизнеса «Ракета».

Для малого бизнеса эксперт рекомендует заявлять в реестр фактические, а не потенциальные виды деятельности. Это формально облегчит работу и не даст дополнительных аргументов «проверяющим» органам, как в случае с таможней и кроссовками. Если нужно изменить профиль работы, поменять или расширить ОКВЭД достаточно легко.

Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме