23:00, 05 декабря 2022
9 мин.

Типично российский квест. Как оформить дом в собственность и не облажаться

Почти две трети жилья в России граждане построили сами. Кто уже прошёл этот путь, знает: мало просто построить дом, нужно ещё преодолеть бюрократические барьеры и оформить его официально, иначе можно нажить проблем. Процесс оформления дома в собственность действительно непростой, но справиться с этим вполне реально. Как — разбирался «Секрет».

Типично российский квест. Как оформить дом в собственность и не облажаться

Фото: Unsplash/Alexander Andrews, Judson Moore

Зачем вообще оформление

Казалось бы, построил и живи, так? Но, как всегда, законодательные дебри все усложняют. Только после государственной регистрации права на дом последний становится полноценным объектом гражданского оборота, пояснила управляющий партнёр юридической компании ЮКО Юлия Иванова. На практике это значит, что только после оформления с домом можно совершать разные сделки, например продать его или подарить, использовать в качестве залога, а ещё передать его по наследству.

Если дом не зарегистрирован, это ещё и мешает сделкам с земельным участком. По российским законам судьба участка и недвижимости, которая на нем есть, должна быть общей, но как продать землю без дома? Также из-за отсутствия регистрации вам придётся платить куда больше налогов. Это работает так: вы оформили участок для индивидуального жилищного строительства (ИСЖ), прошло 10 лет и вы не зарегистрировали дом — платите земельный налог по двойной ставке.

После регистрации дома вы сможете в нём прописаться, напомнила руководитель аппарата Саратовского реготделения Ассоциации юристов России Наталья Грешнова.

Есть и ещё один бонус. «После регистрации строения к нему можно подключить необходимые коммуникации: воду, газ, электроэнергию и канализацию», — уточнила эксперт.

Также после регистрации права собственности вы сможете претендовать на имущественный налоговый вычет. Его максимальный размер составляет 260 000 рублей — столько вам вернут, если вы вложили в строительство 2 млн рублей или больше.

Если дом не зарегистрирован, выше шансы столкнуться с отказом страховой компании. Те крайне неохотно страхуют нелегальные постройки.

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/[Alexander Andrews](https://unsplash.com/photos/A3DPhhAL6Zg), [Judson Moore](https://unsplash.com/photos/UrgYjACxvaI), [Roland Hechanova](https://unsplash.com/photos/1eedDSknxoY), [Unsplash License](https://unsplash.com/license)

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/Alexander Andrews, Judson Moore, Roland Hechanova, Unsplash License

О чём стоит знать заранее

Итак, вы решили построить частный дом на участке под ИЖС. Какая информация вам пригодится?

Во-первых, помните, что разрешение на строительство с 2019 года вам не нужно (раньше оно требовалось в обязательном порядке) — и дома, и разных нежилых построек, например бань, гаражей и хозблоков. Кстати, последние тоже можно зарегистрировать, но это необязательно и необходимо только тогда, когда вы хотите совершать с ними разные сделки.

Во-вторых, вы не обязаны готовить проектную документацию и проводить её экспертизу. Можно сделать это по своему желанию, но наказывать за её отсутствие никто не станет.

А вот что обязательно нужно, так это подготовить проект инженерных коммуникаций, если вы хотите присоединяться к централизованному газопроводу, водопроводу и канализации. Так что если воды из колодца и газового баллона вам будет недостаточно, придется поднапрячься.

В-третьих, то, что вам не нужно получать разрешение на строительство и готовить проектную документацию, еще не значит, что и требования законодательства можно игнорировать.

Индивидуальный жилой дом должен соответствовать определённым требованиям. По правилам это отдельно стоящее здание не более чем с тремя этажами, высотой не более 20 метров, с комнатами и помещениями для удовлетворения нужд проживающих (кухня, санузел и прочее). Также такой дом не может быть разделён на самостоятельные объекты недвижимости, то есть не может потом превратиться в два отдельно стоящих дома.

Также юристы советуют заказать в местной администрации градостроительный план своего земельного участка.

Мнение эксперта
Дарья Коровина
юрист, эксперт по недвижимости

Это бесплатный документ, который показывает, где проходят линии электропередач относительно участка и есть ли под ним газовые трубы. Все это нужно учитывать при планировании дома, чтобы потом в случае аварии газовой трубы под домом не пришлось вскрывать полы или разбивать фундамент, не говоря о том, что это может быть опасно для жизни.


А если строить несколько домов?

Закон не ограничивает вас в количестве жилых домов на земельном участке. В то же время можно столкнуться с определёнными проблемами, пытаясь построить второй дом. Вот какие преграды могут возникнуть:

  • площади участка может не хватить для соблюдения всех требований, например по отступам от его границ;
  • свои особенные ограничения могут действовать в населённом пункте, где вы живёте.

И даже если в итоге удалось построить два дома, зарегистрируют вам только один. Второй же в любом случае останется «нелегалом».

Здесь, конечно, все выкручиваются как могут.

«Нередко на практике при строительстве двух домов на одном земельном участке их соединяют между собой перемычкой, что позволяет рассматривать их как один дом (с учетом соблюдения требования о максимальном проценте застройки)», — отметила Юлия Иванова.

Оформление в собственность

Сейчас есть два способа оформить жилой дом на участке под ИЖС.

Первый способ — уведомительный. Если вы выбираете его, то заранее сообщите местным властям о том, что собираетесь построить дом. А ещё покажите проект и, если с ним всё в порядке, получите уведомление о его соответствии требованиям законодательства.


Сообщить о строительстве можно не только до его начала, но и уже в процессе — и даже тогда, когда все работы завершились.


Подать такое уведомление нужно в органы исполнительной власти или местного самоуправления одним из способов:

  • лично, в том числе через МФЦ;
  • отправив письмо почтой;
  • через портал «Госуслуги» или его региональный аналог;
  • через информационные системы в сфере градостроения (если такие есть в вашем субъекте).

В уведомлении нужно данные:

  • Ф. И. О. или название юрлица;
  • место жительства или место нахождения;
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность застройщика / ГРН и ИНН юрлица / ИНН физлица, если участок принадлежит ИП;
  • кадастровый номер участка и его адрес;
  • вид разрешенного использования;
  • сведения о правах застройщика и иных лиц на земельный участок;
  • цель подачи уведомления — строительство или реконструкция;
  • количество этажей и высота дома;
  • сведения об отступах от границ участка;
  • площадь застройки;
  • разрешение отойти от предельных параметров (если его вам дали);
  • сведения о типовом архитектурном решении (если вы строитесь в границах исторического поселения);
  • сведения о том, что дом не предназначен для деления на отдельные объекты недвижимости.

Еще приложите к уведомлению схематичное изображение будущего дома. Оно может быть произвольным — главное, чтобы были понятны ключевые аспекты. Это расстояние от дома до границ участка, длина стен и высота.


Все нужные сведения есть в своде правил «Дома жилые одноквартирные».


Если участок зарегистрирован в ЕГРН и не входит в состав исторического поселения, то никакие другие документы не понадобятся. В противном случае у вас попросят:

  • описание внешнего облика дома (в нем укажите цветовое решение, строительные материалы, основные параметры и прочее);
  • графическое описание (с изображением внешнего облика, в том числе фасадов и конфигурации дома).

С того момента как вы направите уведомление, у вас есть 10 лет, чтобы построить дом. Если вы забудете какие-то документы или данные из списка, власти вернут вам уведомление в течение трёх рабочих дней и объяснят, чего именно не хватает. Если все в порядке, то в течение семи рабочих дней ваше уведомление проверят и скажут своё ок.

У первого способа есть свои преимущества, хоть он и предполагает лишние хлопоты. Если вы заранее уведомите администрацию о строительстве, чиновники смогут подсказать вам, что нужно исправить. А вот если вы узнаете о допущенных ошибках уже после того, как завершите работы, то придется всё переделывать.

Второй способ — упрощённый. Он предполагает, что заранее вы никому сообщать о строительстве дома не будете.

Амнистия для забывчивых

Предположим, вы никого не уведомляли о строительстве, забыли. Или вообще построили втихую дом, когда ещё нужно было в обязательном порядке получать разрешение. К счастью для вас, в России пока действует дачная амнистия. Она предполагает, что дом зарегистрируют, несмотря на отсутствие предварительного уведомления.

Изначально дачная амнистия распространялась только на садовые дома, но позже её распространили и на объекты индивидуального жилищного строительства. Действуют эти правила до 1 марта 2031 года.

Чтобы попасть под дачную амнистию, важно, чтобы дом построили на участке под ИЖС в границах населённого пункта, а сам дом соответствовал параметрам объекта индивидуального жилищного строительства.

Если условия соблюдены, то вам будет достаточно следующих документов:

  • заявления правообладателя участка;
  • технического плана от кадастрового инженера;
  • подтверждения оплаты госпошлины;
  • правоустанавливающего документа на участок, если он не зарегистрирован в ЕГРН.

Все это нужно подать через МФЦ в органы Росреестра. В остальном всё будет проходить так же, как если бы вы сообщили о строительстве заранее. Власти проверят, соответствует ли постройка действующим ограничениям. Если всё в порядке, то регистрация у вас в кармане. Теперь можно совершать сделки, экономить на коммуналке и многое другое (а еще, конечно, платить налоги). В общем, наслаждаться жизнью в новом доме.

Как это работает на практике

Пресс-секретарь компании «Легалтэк» Станислав Смагин весной 2021 года решил сменить место жительства, навсегда покинув человейники. Жить в них было невыносимо: пробки на въезд и выезд, отсутствие парковки, огромные коммунальные платежи. «Продал квартиру в подмосковском районе Путилково на удивление быстро: в конце мая покупатели внесли задаток, а в июне мы провели сделку, и я через две недели получил деньги на счёт», — вспоминает он начало своего пути к жизни за городом.

Уже в июне Станислав купил участок в Новой Москве. Подкупили хорошая транспортная доступность, хвойный лес вокруг и достопримечательность — старинный монастырь неподалёку. Сразу после покупки он разделил участок, потратив почти месяц на межевание (все затянулось из-за ошибки кадастрового инженера), и продал половину. За пять дней участку присвоили адрес.

Станислав выбрал первый способ оформления дома (с уведомлением заранее) — и позже счёл этот выбор ошибочным. «После присвоения адреса я подал документы, уведомляющие о строительстве. Мне пришёл отказ, так как неверно было указано название адреса. Я подал уведомление второй раз, и мне пришёл отказ, так как участок находится в охранной зоне монастыря, хотя это устаревшие данные. На новой кадастровой карте, в выписке ЕГРН и в генеральном плане нет никаких обременений. Таким образом, я потерял два месяца лета и потерял строителей каркасного деревянного дома, которые меня не дождались», — рассказал он.

На поиск новых строителей ушло какое-то время. В ноябре 2021 года дом начали возводить, а в середине декабря Станислав уже переехал в Новую Москву.

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/[Étienne Beauregard-Riverin](https://unsplash.com/photos/B0aCvAVSX8E), [Judson Moore](https://unsplash.com/photos/UrgYjACxvaI), [Unsplash License](https://unsplash.com/license), [andreas/freepik](https://www.freepik.com/free-photo/young-woman-works-school-search_26202827.htm#query=document%20signature&position=46&from_view=search&track=sph)

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/Étienne Beauregard-Riverin, Judson Moore, Unsplash License, andreas/freepik

После строительства

Месяц-другой (в худшем случае год или парочка) — и вот дом уже возвышается над вашим участком. Когда все работы завершатся, вам нужно будет вызвать кадастрового инженера. Он подготовит технические планы жилого дома и вспомогательных построек, если они есть.

Мнение эксперта
Дарья Коровина
юрист, эксперт по недвижимости

Он проведёт внутренние и внешние замеры вашего дома, отметит планировку и расположение комнат. К приезду кадастрового инженера рекомендую подготовить проектную документацию, по которой строился дом.


Сделать планы самому нельзя (если только вы не профильный специалист с соответствующей квалификацией), как и обойтись без них — дом в таком случае просто не зарегистрируют. Кстати, планы инженер должен подписать усиленной квалифицированной электронной подписью.

Наш герой обратился к кадастровым инженерам в апреле 2022 года. Через девять дней специалисты приехали на участок, замерили дом и все помещения внутри. Эти услуги обошлись ему в 9000 рублей, ещё 5000 рублей он заплатил за замер участка, чтобы поставить забор. Кстати, инженеров он вызвал из Можайска — в Москве и Апрелевке неподалёку просили свыше 30 000 рублей. Все документы и диск с данными для Росреестра они подготовили к середине мая, но забрать их Станислав смог только в начале июня.

В течение месяца после завершения строительства нужно уведомить местную администрацию о том, что работы окончены. Про способы мы уже говорили: лично, почтой или через специальные сервисы. Помимо данных о застройщике, земельном участке и объекте капитального строительства (про это мы писали выше), нужно указать, что вы заплатили госпошлину за регистрацию прав. Также пропишите, каким способом вам должны направить уведомление о регистрации.

К уведомлению приложите технический план от кадастрового инженера (в виде электронного документа). Если участок принадлежит нескольким людям или арендуется множеством лиц, то понадобится ещё и соглашение об определении их долей в новом доме.

Опять же в течение трёх рабочих дней власти решат, можно ли рассматривать ваше уведомление (то есть все ли данные в нём прописаны и все ли условия соблюдены). А в течение семи рабочих дней — проведут проверку. Они должны убедиться, что дом соответствует всем параметрам домов для ИЖС, и после этого дать вам ответ.

Если всё в порядке, то одновременно с этим власти направят уже другим чиновникам заявление о государственном кадастровом учёте и госрегистрации прав на дом (за эти процессы отвечает Росреестр). Так что лично вам делать ничего не придётся. О том, что документы направили на регистрацию, вам сообщат тем способом, о котором вы просили.

Бывает, что власти не направляют заявление в установленные сроки (вряд ли вы удивлены). В подобных случаях вы можете сделать это сами. А все нужные документы регистрирующие органы запросят у чиновников, которые согласовывали ваш дом.

Наш герой подал документы на госрегистрацию в середине июня 2022 года. Он принёс с собой паспорт, выписку ЕГРН и диск с данными от кадастровых инженеров, на котором была вся информация по дому. Пошлину в размере 350 рублей заплатил на месте. Уже через две недели ему пришла выписка ЕГРН с отметкой о регистрации дома.

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/Alexander Andrews, Judson Moore, Unsplash License

Новости партнеров