13 мая, 21:53
3 мин.

Если Родина скажет. Зачем российским предприятиям специалисты по мобилизации

И что они делают

В начале мая на порталах по поиску работы начали появляться вакансии специалистов в области мобилизационной подготовки. Их поиском в первую очередь озадачены некоторые корпорации. Это происходило на фоне муссировавшихся в медиа слухов о возможной мобилизации, которые власти опровергли. Давайте разберёмся, кому, когда и для чего могут потребоваться такие работники — и обязан ли бизнес вводить эту должность в штатное расписание.

Если Родина скажет. Зачем российским предприятиям специалисты по мобилизации

Мобилизационная подготовка напрямую связана с угрозой военных действий, а это отсылает нас к теме воинского учёта. В соответствии с законом организовать и вести его должна любая организация или предприниматель, даже если в штате всего один военнообязанный. Подробнее об этом, а также об отправке на военные сборы и бронировании сотрудников мы говорили ранее.

Напомню, в штате компании всегда должен быть ответственный за воинский учёт. Методические рекомендации Генштаба ВС РФ уточняют, сколько таких людей нужно. Если в компании до 500 военнообязанных, достаточно одного сотрудника по совместительству, до 2000 — один специалист по воинскому учёту на полную ставку, до 4000 — два и т. д.

Эти сотрудники ведут учёт и общаются с военкоматом. Если приходит повестка, специалист сообщает работнику и организует его отправку на военные сборы.

Мобилизационная подготовка — это, по сути, одно из действий, связанных с воинским учётом. Повестку о мобилизации от военкомата получит именно специалист по воинскому учёту. Для чего же тогда нужен мобилизационный сотрудник?

Кроме нормативных актов о воинском учёте и обязанностях, есть ещё федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Он конкретизирует правила и требования для экстренной ситуации в стране в связи с военными действиями.

Вернее, должен конкретизировать, но эта информация относится к государственной тайне, и потому правила в законе описаны общими фразами. В случае мобилизации / военного положения военкомат или комиссия по мобилизации (из числа местных органов власти) разъяснит, что именно надо делать.

Для бизнеса в этом законе важна статья 9, которая и описывает общие требования. Согласно ей, обеспечить мобилизационную подготовку должны любые компании, независимо от размера и формы собственности. Но про индивидуальных предпринимателей в законе не указано.


В соответствии со статьёй у компаний появляется около 10 дополнительных задач по мобилизации.


Согласно одной из них, надо назначить работников, выполняющих функции мобилизационных органов (мобилизационные работники), которые и скоординируют решение всех остальных вопросов.

Например, нужно будет обеспечить поставку техники на сборные пункты или в воинские части (если в компании есть автомобили и техника, которая включена в военно-транспортную обязанность) и «проводить мероприятия по переводу производства на работу в условиях военного времени».

Большой объём организационной и технической работы может потребовать отдельного специалиста. Видимо, это и привело компании к решению заранее найти такого человека.

Отчасти это выглядит логичным. Хотя, напомним, официально ни о какой мобилизации и мобилизационной подготовке не объявлялось.

Но обязанности создавать отдельную должность и нанимать на неё нового человека нет. При необходимости можно будет просто добавить задач вашему специалисту по воинскому учёту или поручить их другому сотруднику.

Коллаж: «Секрет фирмы», unsplash.com/Marcus Wallis

Новости партнеров