Сливочное масло в России стало стоить целое состояние. Как его приготовить дома и получится ли так сэкономить
Стремительно дорожающее сливочное масло из обычного продукта для ежедневного завтрака постепенно превращается в деликатес. В некоторых продуктовых сетях России его даже прячут под замок — потому что масло стали воровать. Хотя вообще-то это довольно простой продукт, который готовят всего из одного ингредиента. Конечно, вместо того, чтобы воровать или облизываться на витрину, лучше сделать масло сливочное домашнее. Рецепт «Секрет» уже отыскал. Получится ли сэкономить?
Что нужно знать
Сливочное масло получается путём сбивания сливок или сепарирования. Оно имеет жирность в диапазоне 72,5−82,5%.
1 кг сливочного масла в среднем в РФ стоит 1144,7 рубля (данные Росстата на 18 ноября 2024 года). То есть пачка в 180 г выйдет примерно в 208−210 рублей.
Рецепт сливочного масла от Джейми Оливера
Английский повар и ресторатор Джейми Оливер в одной из своих передач из цикла «Обед за 30 минут» подарил зрителям рецепт сливочного масла в домашних условиях.
Для приготовления понадобятся:
- сливки жирные (30−48%) — 400 мл;
- соль и специи по вкусу (2−3 щепотки);
- лист пергамента.
Как готовить
Шаг 1. Сливки влить в глубокую чашу и взбить миксером на самой большой мощности. Примерно через 10 минут (точное время зависит от жирности сливок и мощности миксера) масса приобретёт желтоватый цвет, станет густеть и от неё начнёт отделяться жидкость — пахта.
Пахта (от фин. «пахтать» — сгущаться, застывать) — обезжиренные сливки, побочный продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока.
Шаг 2. Пахту нужно слить и продолжить взбивать ещё как минимум 5 минут. Масло должно стать плотным.
Шаг 3. Получившуюся массу нужно собрать в шар и дать ей постоять. Из масла выделится ещё немного пахты. Её тоже нужно слить, затем помять масло ложкой и снова слить вышедшую жидкость.
Шаг 4. Масло выложить на пергамент и размять. Посолить или посыпать специями, свернуть и хорошенько размять, чтобы перемешать массу. Если снова выделится пахта, её нужно слить.
Из 400 мл жирных сливок получается около 150 г масла.
Его можно есть сразу же или хранить в холодильнике пару дней. В морозилке оно хранится 1−2 месяца.
Домашнее сливочное масло с промыванием в воде
Вьетнамец Нгуен Дуй Хоанг на своём ютуб-канале Nino’s Home советует промывать масло в ледяной воде. Это помогает продукту обрести более плотную однородную текстуру и дольше храниться.
Для приготовления понадобятся:
- 33−36% сливки.
Из 1 л жирных сливок получится примерно 350−360 г готового масла, из 500 мл — около 175−180 г продукта.
Шаг 1. Сливки охладить, перелить в глубокую чашу.
Шаг 2. Взбивать миксером сначала на средних оборотах, постепенно увеличивая скорость. Нужно добиться воздушной однородной консистенции.
Шаг 3. Когда масса загустеет так, что не станет стекать с насадки миксера, нужно сделать обороты на максимум и взбивать до тех пор, пока масса не пожелтеет.
Шаг 4. Пахту слить через дуршлаг. Оставить масло в дуршлаге на 7−10 минут, чтобы лишняя жидкость стекала.
Шаг 5. Переложить массу в миску с ледяной водой. Можно добавить в воду кубики льда. Вымешивать руками в воде 3−5 минут, затем слить воду, налить новую и вымешивать снова. Повторять 3−5 раз, пока вода не станет светлой.
Промытое в холодной воде масло отожмите. Выложите его на лист пергаментной бумаги. Заверните края пергамента и подровняйте бока заготовки. Отправьте масло в холодильник стабилизироваться на 1 час.
Оставшуюся от масла пахту не обязательно выливать в раковину. Её перерабатывают в кисломолочные продукты и напитки, она входит в состав некоторых видов диетических сыров. Пахту можно добавлять в хлебопекарные изделия, варить на ней каши.
Сливочное масло в домашних условиях из молока
Фудблогер из Турции Надежда Озкая на своём ютуб-канале поделилась рецептом масла, для которого понадобится только молоко. Желательно, чтобы оно было жирное или деревенское.
Из 3 л молока получится примерно 120 г масла.
Шаг 1. Молоко прокипятить, дать отстояться ночь, затем снять сливки и поставить их в холодильник ещё на сутки.
Шаг 2. Холодные сливки взбить миксером на самых больших оборотах до тех пор, пока не отделится пахта.
Шаг 3. Пахту слить, залить ёмкость с маслом холодной водой и снова взбить миксером. Через 5 минут поменять воду. Повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 4. Масло немного посолить, перемешать. Можно добавить специй.
В супермаркетах обычно встречается масло сладко-сливочное, несолёное. Но подсоленное масло будет храниться дольше.
Первое сливочное масло приготовили случайно. Есть легенда о том, как некий кочевник привязал к своей лошади мешок из овчины, наполненный молоком. Под действием зноя и постоянной тряски молоко разделилось на сгусток масла и пахту.
Самые ранние сведения о производстве сливочного масло исходят из Сирии и Аравии. Там для изготовления ёмкостей использовали козью кожу. Ёмкость наполняли молоком, подвешивали на шесты палатки и взбивали. В России сливочное масло появилось примерно в IX веке — его готовили из сметаны, сливок или простокваши.
Домашнее масло дешевле или нет
Давайте посчитаем.
Средняя цена на пастеризованное молоко жирностью 2,5–3,2% в октябре 2024 года составляла около 85 рублей за литр (согласно данным Росстата).
Более жирное молоко в среднем стоило 106 рублей за литр. Чтобы отстоять его и получить хотя бы 180 г масла, надо 3−4 л — то есть в среднем около 380 рублей.
Росстат берёт в свою статистику только питьевые сливки — их жирность обычно составляет 10–20%. Масло из них сделать, конечно, можно, но для 180 г готового масла придётся брать не меньше 1–1,5 литра таких сливок. В среднем литр питьевых сливок стоит 330 рублей.
Ради интереса редактор «Секрета» заглянул на сайт одной из сетей супермаркетов — доставка 500 г сливок жирностью 33−35% в Москве обойдётся в 360 рублей. Из них может получиться «магазинная» пачка масла (по весу). Если взять сразу литр сливок, то получится снизить цену 180 г готового масла до 300 рублей.
250 мл сливок 48% в одной известной службе доставки для москвичей стоят около 220 рублей. Для того чтобы получить из них среднюю пачку масла, нужно две упаковки, то есть придётся потратить 440 рублей.
Добавьте ещё трудозатраты, траты на электричество — сэкономить точно не выйдет. Но многие кулинары предпочитают повозиться с маслом, потому что домашнее нередко получается вкуснее, чем из магазина. Как минимум потому, что свежесть продукта максимальна.
Кстати, в Совфеде призвали россиян не обсуждать сливочное масло, чтобы оно не дорожало. Сенатор Александр Двойных считает, что информационный ажиотаж подогревает цены.