Следствие ведут налоговики. Что делать, если инспектор вызвал на допрос

Объясняет эксперт
04 марта в 14:06

Российская налоговая в последние несколько лет стала пристальнее следить за работой бизнеса и чаще вызывать на ковёр руководителей и даже обычных сотрудников.

Рассказываем, как проводят такие допросы, как к ним подготовиться и что будет, если на них не явиться.

Я ничего не сделал, почему меня вызывают?

Согласно Налоговому кодексу, в качестве свидетеля для дачи показаний в налоговую инспекцию могут вызвать едва ли не любого человека: руководителя компании, учредителей, бывших сотрудников, их родственников, собственников предоставляемых в аренду помещений, рядовых рабочих и даже тех, кто подписывал товарные накладные. Фактически эта процедура является допросом, а показания свидетеля заносятся в протокол.

Чаще всего инспекция вызывает генерального директора или главного бухгалтера.

Приглашая генерального директора, налоговый инспектор в первую очередь выясняет, не является ли руководитель «номинальным директором», действительно ли он реальный владелец бизнеса. Если это так, то руководителю зададут вопросы, касающиеся различных сторон деятельности организации — как финансовой части, так и структуры бизнеса.

Главный бухгалтер занимает одно из ключевых мест в компании, обладает важной информацией о финансовом состоянии бизнеса, отвечает за сдачу отчётности в контролирующие органы. Поэтому он также находится в приоритете при вызове в налоговую инспекцию.

Если вы рядовой сотрудник компании и вас вызвали на допрос, это значит, что, по мнению инспектора, вы можете знать что-то ценное о возможных налоговых нарушениях в вашей организации.

Фото: mskagency.ru

Как проходит допрос?

Допрашивать вас будет один или несколько инспекторов. Сначала проверят вашу личность, а затем начнут задавать вопросы о деятельности проверяемой организации. Они могут касаться размера заработной платы, адреса компании, фамилий руководителей, должностных обязанностей и т. д.

Вопросы записывают в протокол, там же перечисляют всех присутствующих на допросе. В конце разговора вас попросят расписаться в протоколе, а вот предоставлять его копию налоговый инспектор не обязан. Поэтому сообщите ему ещё до подписания, что вам необходимо получить свой экземпляр либо сфотографировать документ. Если проверка налоговой закончится судебным разбирательством, протокол допроса свидетеля могут подшить к делу как письменное доказательство. Поэтому к разговору с инспектором стоит отнестись серьёзно.

Если на допрос вызывают генерального директора компании, он должен знать штатную численность, размер фонда оплаты труда, направления деятельности организации, основных контрагентов и многое другое. Неуверенность ответов руководителя на вопросы о таких вещах насторожат инспекторов. Поэтому, получив «приглашение» от налоговой, обратитесь за помощью к консультанту, а лучше подготовьте доверенность и придите на допрос в его сопровождении.

Фото: mskagency.ru

Кого можно взять с собой?

Чаще всего инспектор не разрешает присутствовать на допросе людям, не имеющим адвокатского статуса: юриста, налогового консультанта и др. Но в законодательстве этот вопрос не урегулирован, и вы всё же можете прийти в их сопровождении. Практика показывает, что присутствие налогового консультанта или юриста значительно дисциплинирует инспекторов, не даёт психологически воздействовать и запугивать допрашиваемого. Консультант в ходе допроса может разъяснить свидетелю правовые последствия того или иного ответа на конкретный вопрос. Важно понимать, что пришедший с вами консультант – не свидетель и он не может отвечать на вопросы за вас.

Мы сталкивались с ситуациями, в которых инспектор выгонял сопровождающего специалиста из кабинета. Однако опытный профессиональный консультант обладает набором лайфхаков, которые позволят ему участвовать в допросе клиента и контролировать процесс.

А можно я не приду?

Если вам не хочется тратить своё время на допрос, вы не понимаете, какое имеете отношение к делу, или считаете, что эта процедура нарушает ваши права, то вы можете и не прийти.

Но уклонение от явки в инспекцию по делу о налоговом правонарушении без уважительных причин обойдётся вам от 1000 до 3000 рублей штрафа. При этом мотивы и цели вашего прогула не будут иметь никакого значения. Закон предусматривает возможность отказа от дачи показаний только в том случае, если вам придётся свидетельствовать против себя самого, своего супруга (супруги) и близких родственников (ст. 90 Налогового кодекса РФ: «Физическое лицо вправе отказаться от дачи показаний только по основаниям, предусмотренным законодательством РФ»; и ст. 51 Конституции РФ: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников»).

Фото: mskagency.ru

При этом привлечь к ответственности за неявку могут, только если у налоговой есть доказательства вручения повестки.

Необходимо учитывать, что, если налоговой нужно узнать о происходящем в компании от директора, а он не приходит, инспекция может начать осложнять жизнь фирмы. Так, в течение последнего года участились случаи блокировки электронных подписей (ЭЦП). В этом случае компания лишается возможности сдавать отчёты в Налоговую инспекцию РФ (ИФНС) по электронным каналам связи. Это незаконно, но практикуется повсеместно.

Часто устный вызов «для дачи пояснений» превращается в налоговой инспекции в допрос. В таком случае вы можете не подписывать повестку на месте. Сообщите, что вас не уведомили «надлежащим образом», и предложите направить повестку почтой. В уведомлении должен быть указан мотив вызова, время и место проведения допроса.

Если свидетель не в состоянии прибыть по повестке из-за болезни, его могут допросить на дому.

Фото: mskagency.ru

А если я индивидуальный предприниматель или самозанятый?

Индивидуальный предприниматель (ИП) или самозанятый вправе отказаться от дачи показаний, сославшись на нормы ст. 51 Конституции РФ. Согласно Налоговому кодексу, понятия «налогоплательщик» и «свидетель» не равнозначны и инспекция не вправе допрашивать налогоплательщика в качестве свидетеля по деятельности самого себя.

Как не привлечь внимание налоговой?

1) Правильно определите вид деятельности в уставе компании

Юридические лица иногда забывают сменить виды деятельности в своём уставе. Например, фирма продавала канцелярские товары, а потом стала оказывать юридические услуги. За такие нарушения должностных лиц штрафуют на 5000 — 10 000 рублей, а повторное нарушение влечёт уже дисквалификацию на срок от года до трёх лет.

Первым несоответствие заметит ваш банк, который круглосуточно мониторит деятельность предпринимателей по 115-ФЗ («О противодействии легализации / отмыванию доходов»). Он заблокирует счёт до выяснения обстоятельств, а это может нанести серьёзный финансовый урон компании.

2) Установите внутренний контроль

Хорошо выстроенная система внутреннего контроля бизнеса помогает обнаружить и исправить ошибки при исчислении налогов, сборов и страховых взносов. Таким образом минимизируются налоговые риски. Своевременная подготовка бухгалтерской и налоговой отчётности, работа над налоговым планированием также зависят от системы внутреннего контроля. Её отсутствие очень часто приводит компанию к рисковым ситуациям, связанным с финансами и налогами.

3) Привлекайте экспертов

Малый бизнес часто экономит на услугах юристов и финансовых консультантов. Начинающие предприниматели сами занимаются маркетингом, рекламой, бухгалтерией и юридической документацией, чтобы контролировать все бизнес-процессы. Опытные считают, что им не нужна помощь, и сами заключают договоры. Результат один — траты на судебные разбирательства и проблемы с налоговой. Решать все вопросы, задействуя только ресурсы компании, зачастую непосильно. В фирмах с грамотным управлением все процессы проходят при участии, а иногда и под руководством опытных внешних консультантов.

4) Внимательно выбирайте контрагентов

В большинстве компаний малого бизнеса отсутствуют документы, определяющие порядок работы с контрагентами (физические или юридические лица, которые выступают одной из сторон сделки). Например, чек-лист проверки контрагента (досье). Работа с недобросовестным контрагентом может плохо закончиться для компании: повышенное внимание Федеральной налоговой службы и ФАС, блокировка счетов, необходимость доказательства собственной невиновности перед контролирующими органами.

Фото: mskagency.ru

5) Не привлекайте фиктивного директора

Приглашение номинального директора всегда рискованно — как для него самого, так и для компании.

Если руководитель организации числится генеральным директором в более чем ещё пяти организациях, налоговая заподозрит его в «номинальности» и вызовет в инспекцию для дачи пояснений. Специалисты ИФНС быстро поймут, что руководитель ничего не знает о деятельности компании, и риски налоговых проверок только увеличатся.

А самому номинальному директору может угрожать административная, уголовная, налоговая и субсидиарная ответственности.

6) Дробите бизнес с умом

Одна из самых актуальных тем для бизнеса сегодня. Практически всегда бизнес-структура насчитывает более одного юридического лица и (или) ИП. При этом большая часть способов налоговой оптимизации базируется на разделении бизнеса. В связи с этим сложилась непонятная ситуация: что считается дроблением бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды, а что нет?

Ответить на этот вопрос сможет только владелец компании. У него должна быть грамотно построенная структура бизнеса с учётом всех возможных требований и претензий в случае налогового контроля.

Подозрения в дроблении бизнеса возникнут у инспекторов в случае, если владельцы, руководители, а также и сотрудники одной компании в прошлом создают многочисленные ИП, новые юридические лица на упрощённой системе налогообложения, сокращают штатную численность и заключают договоры с самозанятыми. Налоговая инспекция предположит, что владельцы бизнеса стремятся уменьшить налоговую нагрузку и перераспределяют финансовые потоки, пытаясь не заплатить НДС и налог на прибыль.

Коллаж: «Секрет Фирмы», mskagency.ru / Сергей Киселёв

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе