23:00, 20 ноября 2022
7 мин.

На козе не подъедешь. Как установить шлагбаум во дворе и не нарушить законы

Василию Петровичу уже надоело, что двор возле дома всё время забит машинами — чтобы припарковаться, нужно потратить немало времени и эмоциональных сил. Его терпение уже на исходе, и в этом с ним солидарны и некоторые соседи. Кажется, пора закрываться от внешнего мира шлагбаумом. Но как это сделать? И что делать, если нужно убрать эту преграду? «Секрет» подготовил инструкцию для таких рассерженных автомобилистов.

На козе не подъедешь. Как установить шлагбаум во дворе и не нарушить законы

Весь процесс делится на несколько этапов — это подготовка, согласование с установкой и при необходимости демонтаж. Разберём каждый из них.

Подготовка

В самом начале необходимо проверить, обладают ли собственники помещений в многоквартирном доме правом на земельный участок, где этот дом расположен.

Если он уже входит в общедомовое имущество (то есть имеет конкретные границы и поставлен на кадастровый учёт), то ничего делать не нужно. Собственники и так могут принимать решения о благоустройстве участка — шлагбаум как раз к этому относится. Проверить, стоит ли участок на кадастровом учёте, можно на сайте Росреестра.

А вот если земельный участок в общедомовое имущество не входит и остаётся в собственности у государства, то придётся поднапрячься. Решать вопрос лучше через управляющую организацию — товарищество собственников жилья (ТСЖ) или управляющую компанию (УК), но предварительно понадобится провести собрание собственников.

Мнение эксперта
Владимир Кузнецов
вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству

В первую очередь общее собрание жильцов принимает решение о формировании земельного участка, на котором расположена территория дома, и о его постановке на кадастровый учёт. Затем ТСЖ или УК подаёт обращение в органы государственной власти о постановке участка общей долевой собственности на учёт. После прохождения этой процедуры можно приступать к установке шлагбаума.


В то же время имейте в виду, что придомовой территорией, вполне вероятно, станет участок не того размера, на который вы рассчитывали, отметил генеральный директор Doma.ai Илья Сотонин. Иногда она ограничивается и вовсе только пространством непосредственно под домом и отмосткой. Чиновники будут принимать решение, исходя из градостроительного и земельного зонирования того места, где вы живёте.

Теоретически можно попробовать получить разрешение на установку шлагбаума у муниципалитета, если земля принадлежит ему, рассказала руководитель аппарата саратовского реготделения Ассоциации юристов России Наталья Грешнова. Но лучше всё же оформить участок в качестве общедомового имущества — у этого есть свои плюсы.

Так решил поступить и наш Василий Петрович — собрал общее собрание жильцов, на котором договорился с соседями об оформлении участка, который до этого в общедомовое имущество не входил. Шлагбаум хотели многие, поэтому согласились сразу. Процедура прошла гладко.

Помните, что установка шлагбаума на муниципальной или государственной земле без разрешения будет незаконной, поэтому по требованию жилищной инспекции, органов ГИБДД или по судебному решению его, скорее всего, рано или поздно придётся разбирать — причём за ваш счёт, отметил, в свою очередь, руководитель уголовно-правового направления, адвокат юридической группы «Совет» Кирилл Акборисов.

А ещё вам вполне может грозить штраф. Например, за умышленное создание помех в дорожном движении или нарушение требований пожарной безопасности.

Затем переходим к подготовке проекта и составлению сметы. Для этого нужно выбрать несколько подходящих компаний-подрядчиков и заказать у них нужные документы. Смета должна учитывать работы, необходимые в каждом конкретном случае. Вот что в ней обычно прописывают:

  • конструкцию заграждения (какие устройства входят: стрела, балансирующая пружина, сигнальные лампы, светоотражающие элементы и прочее);
  • схему открытия шлагбаума (через приложение, звонок с авторизованного номера, с помощью пульта, RFID-метки и так далее);
  • работы по бетонированию основания.

От всех этих параметров будет зависеть конечная цена шлагбаума.

Василий Петрович вместе с другими заинтересованными собственниками обратился в пару фирм (их легко нашли в интернете). Одно из предложений им понравилось больше остальных — на нём и остановились.

Когда со всем разобрались, пора проводить общее собрание собственников. Владельцы должны согласовать:

  • сам факт установки шлагбаума и введение в эксплуатацию;
  • проект (то есть каким шлагбаум будет);
  • подрядчика и смету;
  • порядок финансирования (разовый платёж либо ежемесячные взносы);
  • внесение шлагбаума в общее имущество дома.
Мнение эксперта
Илья Сотонин
генеральный директор Doma.ai

Ещё можно включить вопрос о платных машино-местах во дворе. Это поможет убедить жителей, у которых нет автомобиля, в необходимости ограждения. Такие собственники тоже обладают правом на землю придомового участка, но из-за отсутствия машины парковкой не пользуются, а между тем за установку шлагбаума платят на общих основаниях. Платные машино-места помогут отбить затраты и пустить деньги на улучшение дома.


Чтобы принять решение, понадобятся две трети от общего числа голосов (при этом всего проголосовать должно больше половины собственников). По итогам собрания оформляется протокол. Если шлагбаум будет ограничивать проезд сразу к нескольким домам, то такой протокол нужен по каждому дому, напомнил руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин.

Шлагбаум, о котором так мечтал наш герой, перекрывал проезд только к его дому, так что одного протокола было достаточно. Нужное количество голосов набралось без проблем.

Согласование и установка

Установка шлагбаума — административная процедура, поэтому конструкция должна соответствовать нормативным требованиям. Согласовывать ваш шлагбаум будут в пожарной инспекции, ГИБДД и коммунальных службах.

Пожарники потребуют, чтобы шлагбаум не мешал круглосуточному и беспрепятственному проезду транспорта специальных служб (это и пожарные машины, и аварийные бригады, и кареты скорой).

Мнение эксперта
Кирилл Акборисов
руководитель уголовно-правового направления, адвокат юридической группы «Совет»

Чаще всего заключается договор на удалённое управление воротами диспетчером, либо функции диспетчера выполняет сторож, или устанавливается шлагбаум, предусматривающий возможность механического открытия.


В ГИБДД же будут проверять, входит ли огороженный участок в состав дороги общего пользования. Это, скорее всего, не так, поскольку дороги на придомовой территории не предназначены для сквозного проезда. Так что с этим проблем быть не должно.

Есть и административные требования, соответствие которым проверяют коммунальные службы. Очень важно, чтобы шлагбаум не мешал пешеходам, в том числе инвалидам. Поэтому нужно помнить, что порой там, где легко пройдёт здоровый человек, коляска проехать никак не сможет.

Ещё от вас потребуют установить шлагбаум из лёгких материалов. Стрела не должна быть тяжёлой, поскольку тогда её будет сложно открыть вручную в случае аварии. Сам шлагбаум должен быть безопасным, в частности с элементами, которые блокируют стрелу, если под ней что-то есть.

Помимо этого, шлагбаум нужно оснастить элементами безопасности (фотоэлементами и сигнальной лампой), а бетонное основание для стойки должно обеспечивать надёжность и устойчивость всей конструкции.

Если вы со всем разобрались, можно оформлять разрешение в городской администрации. Понадобится целый пакет документов:

  • выписка из кадастра с полной информацией о земельном участке;
  • документы, подтверждающие долевую собственность на придомовую территорию;
  • протокол общего собрания собственников, на котором вы решили установить шлагбаум;
  • разрешения, выданные муниципалитетом, пожарным надзором и ГИБДД;
  • технический план монтажа и документация на оборудование (в том числе дизайн-проект, проект благоустройства территории и топографический план места);
  • смета работ (необязательно, но желательно — так выше шансы, что документы примут с первого раза).

Как уточнил Владимир Кузнецов, решение там должны принять в течение месяца.

Инициативная группа, куда вошёл Василий Петрович, оперативно согласовала свой шлагбаум во всех нужных инстанциях. На установку ушла ещё неделя. Подрядчик провёл все работы за несколько визитов.

В Москве, кстати, действует упрощённый порядок установки шлагбаумов. Согласовывать с отдельными ведомствами процедуру не понадобится — достаточно договориться с муниципалитетом.

А ещё в столице можно получить субсидию на установку шлагбаума. Город выдаёт по 100 000 рублей на один шлагбаум, если рядом с двором есть зона платной парковки или она скоро появится. Если шлагбаумов нужно два или три, то и денег дадут больше. Подать заявку нужно до того, как вы приступили к монтажу.

Льготы могут существовать и в других регионах. Уточнять этот момент лучше в местных органах власти или самоуправления.

На козе не подъедешь. Как установить шлагбаум во дворе и не нарушить законы

Демонтаж

Тут возможны два сценария — вынужденный демонтаж незаконно установленного или установленного с нарушениями шлагбаума и демонтаж шлагбаума, который установлен законно, но уже не нужен жильцам.

Снести незаконно установленный шлагбаум могут как по жалобе отдельных жильцов, так и по результатам проверки территории. А ещё его могут демонтировать, даже если все разрешения есть, но работы по установке провели неправильно.

Мнение эксперта
Наталья Грешнова
руководитель аппарата саратовского реготделения Ассоциации юристов России

Шлагбаум могут демонтировать, если он установлен с нарушением проекта или архитектурно-художественных требований к внешнему виду. Собственникам даётся месяц на устранение нарушений. В противном случае представителями власти или контролирующими органами (МЧС, ГИБДД) выдаётся предписание о демонтаже шлагбаума.


Если вдруг вы считаете, что шлагбаум в вашем дворе появился незаконно, то пишите:

  • в жилищную инспекцию — если нарушены правила собрания;
  • в городскую администрацию — если шлагбаум перекрывает проход;
  • в пожарную охрану — если нет доступа для экстренных служб;
  • в ГИБДД — если ограждение мешает проезду по дорогам общего пользования;
  • в прокуратуру — если вам сложно понять причину, по которой установка шлагбаума была незаконной.

Бывает, что предписание есть, а демонтаж всё никак не проводят. Тогда имеет смысл обратиться в суд. Тот может обязать нарушителей убрать конструкцию за их счёт.

Если вы сносите шлагбаум добровольно, то собственники помещений в доме должны решить на общем собрании, что устройство уже не требуется. После этого остаётся только провести работы по демонтажу — либо силами управляющей организации, либо с привлечением подрядчика.

Коллаж: «Секрет фирмы», unsplash.com/Dim Gunger, Kseniya Lapteva, Claudio Schwarz, Egor Myznik

Новости партнеров