18 февраля в 13:28
7 мин.

Сам себе пенсионный фонд. Как россиянину накопить на достойную старость

Активно вкладываемся в беспечное будущее
В России небольшие пенсии, и пока нет явных предпосылок, что ситуация изменится. Напротив, пандемия коронавируса, санкционное давление на Россию и экономические потрясения не добавляют оптимизма. Все эти риски ставят перед желающими инвестировать в безбедную старость всё новые вопросы. «Секрет фирмы» спросил у экспертов, как обеспечить достойный доход на пенсии, какие способы накопления предпочтительнее и сколько нужно ежемесячно откладывать на эти цели.
Сам себе пенсионный фонд. Как россиянину накопить на достойную старость

Сколько нужно откладывать

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проанализировать текущее финансовое состояние — доходы и расходы, пассивы и активы. При этом важно, даже правильно ставить цели накопить и приумножить капитал — этот процесс называется финансовым планированием, говорит аналитик компании «Финам» Юлия Афанасьева.

Единой универсальной инвестиционной формулы нет, отметил финансовый аналитик Олег Богданов. Портфели у владельцев капитала с одинаковой целью — накопить сбережения к моменту выхода на пенсию — будут разниться в зависимости от сроков, суммы, готовности к риску, сказал аналитик.

Если в течение 5–10 лет ежемесячно направлять на инвестиции 20 000 — 40 000 рублей, то можно сформировать активы, которые будут возвращать до 10% вложенных средств в год.

«Чем больше вложено средств, а также реинвестировано до момента вывода дохода, тем больше отдача от вложенного капитала. 2,5–3 млн инвестированных средств уже приносят годовой доход на уровне средней годовой пенсии», — заключил ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Посчитаем возможные накопления работающих граждан среднего возраста (40 лет) к возрасту выхода на пенсию (60 лет для женщин, 65 лет для мужчин).

Средняя зарплата в России в 2020 году, по данным Росстата за январь — ноябрь, составила чуть более 49 000 рублей. В среднем финансисты советуют откладывать от 5% до 20% дохода в зависимости от нагрузки и обязательств. В качестве «золотой середины» возьмём 10%. Значит, со средней зарплаты работающий гражданин может откладывать примерно 4900 рублей в месяц — 58 800 в год (без учёта возможного повышения зарплаты и инфляции).

Эту сумму и этот условный пример мы будем использовать в дальнейших расчётах при рассмотрении самостоятельных способов накопления средств к пенсии. Специализированные программы частных пенсионных фондов, а также механизмы накопления, предлагаемые страховыми компаниями мы намеренно не учитывали в этом материале.

По словам Кочеткова, частные пенсионные фонды, как правило, показывают более высокую эффективность управления средствами, чем государственный ПФР. Однако в этом случае речь идёт об управлении пенсионными накоплениями тех, кто не намерен инвестировать самостоятельно. В отношении программ накопительного страхования остаётся много неясного, добавил эксперт. «Часто люди сталкиваются с результатами, когда получают нулевую отдачу. Использовать их имеет смысл только тогда, когда есть полное понимание условия заключённого договора», — отметил он.

Вариант 1. Банковские депозиты и покупка валюты

Самый простой и популярный способ — накопление денег на банковском депозите или банковской карте с выплатой регулярных процентов. Однако банковские ставки сейчас низкие (2,5-4,2%), что делает этот инструмент накопления всё менее привлекательным — он даже не покрывает инфляцию.

Альтернативный способ — покупка валюты в качестве защиты от девальвации рубля, Но нужно учитывать, что у валютных депозитов ставки ещё ниже.

Что получается

Если ежегодно пополнять вклад на 58 800 рублей под 2,5–4,2% годовых и все полученные проценты также направлять на депозит, через 20 лет на счету будет 1,5–1,75 млн рублей, через 25 лет — 2–2,5 млн рублей.

Это позволит на пенсии иметь дополнительный доход в 37 000 — 74 000 рублей в год и 50 000 — 105 000 в год соответственно.

Если же на средства, которые откладываются к пенсии покупать валюту, например доллары, то через 20 и 25 лет на вашем счету будет лежать 1,5 млн и 1,9 млн рублей в долларовом эквиваленте соответственно. Без учёта процентов по вкладу и с расчётом, что рубль за это время просядет лишь на 30%.

А если национальная валюта вновь переживет сильное потрясение и подешевеет в два раза, то на счету через 20-25 лет окажется как минимум 2,3 – 2,9 млн рублей в долларах.

Сам себе пенсионный фонд. Как россиянину накопить на достойную старость

Фото: depositphotos.com

Вариант 2. Покупка недвижимости

Доходность недвижимости рассматривают с учётом двух факторов — роста цен на объект и рентной составляющей. В России обычно за год рост цен на жильё опережает уровень инфляции, отметил Олег Богданов. Рентная составляющая сильно зависит от региона.

«Например, в Москве в среднем метр недвижимости стоит 200 000 рублей, а стоимость аренды за метр в среднем 800 рублей. Значит, доходность от инвестиций в недвижимость составит около 4%», — отметил эксперт.

Когда банковские ставки низкие, идея купить квартиру и сдавать её обретает всё больше смысла, сказал Андрей Кочетков. Правда, не стоит забывать, что на длинной дистанции придётся тратиться на ремонт и нести убытки, пока жильё простаивает без квартирантов.

Инвестиции в недвижимость больше подходят для состоятельных людей, отметил управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий. По его мнению, в России недвижимость плохо показала себя как защитный актив от девальвации рубля.

Что получается

Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Москве конце 2020 года составляла 36 000 рублей в месяц (без учёта Центрального административного округа), или 432 000 рублей в год (без учёта налога).

Но далеко не у всех есть лишняя жилплощадь, поэтому для получения такого дохода сначала может придётся купить жильё. Самый простой и распространённый вариант в таком случае — взять ипотеку. Но стоимость жилья в России заметно выросла за последний год. Так, в Москве новостройки в 2020 году подорожали в среднем до 236 000 рублей за квадратный метр.

При ежемесячных отчислениях в 4900 рублей платить ипотечный кредит получится только в регионах с низкой стоимостью жилья — квартира должна стоить не дороже 1,5 млн рублей при средней кредитной ставке в 7,4%. Но вероятность значительного подорожания такого жилья и выгодность сдачи квартиры в наём в этом случае резко снижаются.

Сам себе пенсионный фонд. Как россиянину накопить на достойную старость

Фото: depositphotos.com

Вариант 3. Инвестиции в ценные бумаги

Первоочередная задача для долгосрочного инвестирования — обеспечить доходность выше инфляции и в случае с Россией выше девальвации рубля. Лучше всего такой прирост на длинной дистанции обеспечивают акции, отметил Андрей Русецкий. А вот надёжные облигации не радуют инвесторов доходностью, добавляет Юлия Афанасьева.

По словам Русецкого, специфика развивающихся рынков такова, что акции за 1,5–2 года отыгрывают девальвацию национальных валют. Объясняется это тем, большинство крупных российских компаний на бирже — экспортёры и производители сырья, поэтому они выигрывают от обесценивания рубля.

Типовой портфель долгосрочного инвестора состоит по большей части из акций, инструменты с фиксированной доходностью (например, облигации) занимают меньше его половины, пояснил он. «Чем раньше начинается период инвестирования, тем больше доля акций: 100 минус ваш возраст — и вы получите (примерную подходящую) долю акций в портфеле», — отметил эксперт.

Русецкий добавил, что, если портфель состоит на 20% из облигаций и 80% из российских акций, нужно инвестировать 11–15% от зарплаты, чтобы на пенсии получать эти же суммы в качестве дохода.

Если инвестировать в акции российских компаний с хорошими дивидендами, то даже при незначительных суммах вложений можно за несколько лет обеспечить себя «тринадцатой» и «четырнадцатой» пенсиями, отметили эксперты.

«Для примера возьмём бумаги российских металлургов, которые даже в год пандемии смогли обеспечить дивидендную доходность для акционеров, которая в два-три раза превышает доходность банковских депозитов, — объяснил Кочетков из «Открытие Брокер». — Кроме того, вложение денег в акции — это эффективный способ защитить свои рублёвые накопления от неблагоприятного курса».

По мнению Афанасьевой, выходом для тех, кто опасается инвестировать в акции, может быть индексное инвестирование, то есть покупка не отдельных акций, а всех акций, которые входят в биржевой индекс. Например, в индекс Московской биржи входят 42 российские акции, а в индекс S&P — 505 американских акций.

Купить индекс можно с помощью фондов (ETF или торгуемых на бирже паевых инвестиционных фондов). Это доступнее (часто за 1000 рублей можно купить набор из акций десятков компаний, при этом экономя на комиссиях за сделки) и безопаснее — за счёт диверсификации.

Что получается

Среднегодовой рост индекса Мосбиржи за последние десять лет составлял порядка 7,9%. При инвестировании 4900 рублей в месяц через 20 лет на брокерском счёте будет 2,9 млн рублей, через 25 лет — 4,6 млн рублей.

*Акции имеют разную доходность, которая также включает выплату дивидендов. Взяв в качестве основы для расчёта индекс Мосбиржи, мы не учитываем возможные колебания дивидендной составляющей.


Таким образом, предпринимая активные действия, к пенсии можно накопить приятную прибавку. Главное, как отметили опрошенные «Секретом» эксперты, при создании этого «задела» нужно учитывать базовые принципы: диверсифицировать риски, то есть не вкладывать все средства в какой-то один инструмент, регулярно пополнять финансовую «подушку безопасности», грамотно распределять поступающие денежные средства и придерживаться финансовой дисциплины.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе