05 октября в 18:06
5 мин.

800 000 рублей в трубу. Россиянка не смогла отсудить деньги за сорванный пандемией отдых из-за позиции Верховного суда

Зимой 2019 года россиянка организовала для семьи летний отдых на острове Крит. Путёвка на шестерых обошлась ей почти в 800 000 рублей. Но весной разгорелась пандемия, российские границы закрыли. Чтобы отменить поездку, женщина пошла в туркомпанию. Но деньги за путешествие не вернули — тогда россиянка пошла в суд. Первая инстанция защитила туристку, вторая — встала на сторону компании. Почему ВС тоже принял сторону туроператора, читайте в нашем разборе.
800 000 рублей в трубу. Россиянка не смогла отсудить деньги за сорванный пандемией отдых из-за позиции Верховного суда

Жительница Санкт-Петербурга Елена Желонкина* купила в компании «Музенидис Трэвел-СПб» тур на остров Крит на шестерых человек. Путёвку приобрела за полгода до путешествия — в декабре 2019 года. Даты бронирования — с 30 мая по 25 июля.

Все планы Желонкиной спутал коронавирус. В марте российские власти объявили локдаун, закрыли границы и запретили путешествия в Евросоюз. В апреле женщина поняла, что отдыха не будет, и попыталась отменить тур и вернуть деньги.

Но в туркомпании её ждал неприятный сюрприз: «Музенидис Трэвел-СПб» отказался вернуть деньги за несостоявшееся путешествие. Организация утверждала, что понесла некие фактические расходы. Какие именно — не уточняла. И предлагала оставить деньги на беспроцентном депозите, чтобы оплатить до 31 декабря 2021 года любой другой туристский продукт.

Желонкина на такое была не согласна и пошла возвращать деньги через суд.

* Имена героев изменены

Что решил суд

В суде женщина заявила следующие требования:

  • расторгнуть договор о реализации туристского продукта от 24 декабря 2019 года;
  • вернуть уплаченные по договору 764 866 рублей;
  • взыскать неустойку — 764 866 рублей;
  • получить компенсацию морального вреда — 30 000 рублей;
  • оштрафовать компанию за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

Первая инстанция встала на сторону туристки и удовлетворила все её требования, оштрафовав компанию на 779 866 рублей. Апелляция и кассация это решение отменили — и отказали Желонкиной в иске.

Обе инстанции ссылались на постановление Правительства от 20.07.2020 № 1073, которое изменило порядок взыскания средств в период пандемии. Там говорится, что если договор расторгли по требованию заказчика, деньги вернут не позднее 31 декабря 2021 года. Срок возврата средств не истёк, а значит, права не нарушены, указали обе инстанции.

Желонкина ждать не захотела и обратилась в Верховный суд.

Почему ВС поддержал туроператора

Несмотря на противоречивость решений, Верховный суд не нашёл нарушений в работе нижестоящих инстанций. Как указал ВС, в июле правительство утвердило Положение об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключённого по 31 марта 2020 года.

Первая инстанция рассматривала дело до принятия этого документа — потому рассудила всё правильно. А вышестоящие инстанции изменили решение, исходя из новых правил, указал ВС.

«С учётом изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы заявителя» — резюмировал ВС и оставил решение без изменения, а кассационную жалобу Желонкиной — без удовлетворения.

800 000 рублей в трубу. Россиянка не смогла отсудить деньги за сорванный пандемией отдых из-за позиции Верховного суда

Чем дело примечательно для россиян

Судебная коллегия не указала на то, что Желонкина не имеет право на выплату: просто срок исполнения обязательства туроператором ещё не наступил, сходятся во мнении опрошенные «Секретом» юристы.

«Если туроператор предоставит доказательства фактически понесённых расходов, а суд их примет, то Желонкина сможет вернуть стоимость тура с учётом вычета понесённых туроператором расходов + потребовать уплатить также проценты за пользование денежными средствами в размере 1/365 ключевой ставки Банка России на 24 июля 2020 (4,5%) за каждый календарный день пользования», — указала юрист юридической компании «Генезис» Татьяна Мацукова.

Впрочем, даже если вопрос решат в пользу Желонкиной, это не гарантирует, что компания сможет вернуть ей уплаченные 800 000 рублей, добавила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. Греческий Mouzenidis Travel приостановил обслуживание туристов до 31 октября, а неисполненные обязательства туроператора перед туристами оцениваются в 1 млрд рублей.

Как вернуть деньги за тур — рассказывают юристы

Принятие законов с обратной силой — это нетипичная практика, указал юрист практики разрешения споров Savina Legal Владислав Корнейчук. «Очевидно, что это вынужденная мера, которую приняли, чтобы не допустить коллапса туристического бизнеса. Правительство переложило часть рисков на потребителя: если человеку захотелось на море в разгар пандемии, то он должен учитывать риск того, что отпуск может не состояться» — сказал Корнейчук.

Но даже в этих условиях человек может вернуть деньги за тур — просто с некими особенностями. «Если договор с туроператором заключён до 31 марта 2020 и оператор не вернёт деньги до 1 января 2022, то только с этого дня у человека возникает право на иск к оператору о возврате стоимости тура. С этого же дня начинается начисление неустойки за каждый день просрочки. В иске имеет смысл требовать с туроператора также и штраф в размере половины стоимости тура, и компенсацию морального вреда», — указал Владислав Корнейчук.

Если туроператор никому не возвращает деньги, то имеет смысл собрать единомышленников и подать к туроператору коллективный иск, советует Корнейчук. Это позволит сэкономить на судебных издержках, а решение суда будет распространяться и на других пострадавших клиентов, даже если они не присоединятся к иску.

Инструкция от Татьяны Мацуковой

  • Составьте требование о расторжении договора о реализации туристского продукта. Если турфирма не возвращает полную стоимость путевки, она обязана предоставить вам документальное подтверждение понесённых ею фактических затрат (расходы на оплату гостиничных номеров, оформление страховых полисов и т. д.) на дату отказа от тура.

  • Если требования не удовлетворили в досудебном порядке, человек вправе обратиться с исковым заявлением в суд. В исковом заявлении необходимо указать требования, обстоятельства, на которых они основаны, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

  • Помимо взыскания денег за путёвку, можно дополнительно потребовать компенсации морального вреда (ст. 15 Закона № 2300-1). При удовлетворении судом требований потребителя суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф в размере 50% от присуждённой в пользу потребителя суммы.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров