25 августа в 19:10
4 мин.

Россиянин попытался продать виртуальные доллары за реальные, но лишился всех накоплений. ВС помог вернуть деньги

Пользователь WebMoney продал виртуальные доллары, которые в системе называют WMZ, за настоящие «баксы». За 5000 титульных знаков покупатель должен был заплатить почти $6000. Однако, получив виртуальные деньги, он уехал за границу и платить не стал. Можно ли вообще торговать «ненастоящими долларами» и нужно ли за них платить, разбирался Верховный суд.
Россиянин попытался продать виртуальные доллары за реальные, но лишился всех накоплений. ВС помог вернуть деньги

Летом 2019 года Алексей Жульен* решил продать свои виртуальные доллары в системе WebMoney. Покупатель нашёлся быстро: пользователь системы Виталий Глазурь согласился купить 5000 WMZ за $5900.

Сделку провели через WebMoney, оформив всё как соглашение о возмездной уступке права. Однако, получив виртуальную валюту на WMZ-кошелёк, Глазурь решил не платить. Тогда Жульен решил истребовать деньги через суд.

* Имена героев изменены.

Что решил суд

На судебное заседание, назначенное на декабрь 2019 года, ни Глазурь, ни Жульен не пришли. Истец просил рассмотреть дело в его отсутствии, ответчик уехал за границу и снялся с регистрационного учёта в РФ.

Но это не помешало разрешению спора. Суд указал, что договор об уступке права требования можно заключать только в отношении материальных благ и настоящих денег.

Виртуальные деньги нельзя юридически признать средствами платежа (деньгами), поскольку каждый эмитент использует собственные виртуальные денежные единицы, резюмировал суд и отказал в иске. Апелляция и кассация согласились с этими доводами.

Тогда Жульен пошёл в Верховный суд.

Что решил ВС

Верховный суд указал, что нижестоящие инстанции при рассмотрении дела не учли несколько важных обстоятельств:

  • WMZ приобретают за настоящие доллары и рубли, пополняя кошелек наличными, с банковской карты и другими способами.
  • WMZ используют как обычные деньги: ими оплачивают не только покупки, но даже налоги и штрафы.

«Кроме того, суд не указал, на основании какой нормы гражданского законодательства, отношения, связанные с уступкой права (требования) на титульный знак системы интернет-платежей, не могут быть защищены в рамках гражданского судопроизводства», — добавил ВС и отправил дело на пересмотр.

Первая инстанция прислушалась к доводам Верховного суда и удовлетворила иск Жульена.

Чем это дело примечательно для россиян

Отменённые судебные акты показывают отсталость и даже закостенелость нашей правовой и судебной систем, рассказал «Секрету» старший юрист юридической фирмы «Арбитраж.ру» Артём Комсюков. По его мнению, это определение Верховного суда можно назвать прогрессивным, ведь виртуальные деньги и криптовалюты давно вошли в нашу жизнь, но не в законодательное регулирование.

«На мой взгляд, после подобного решения Верховного суда увеличится число судебных споров, предметом которых будут разнообразные цифровые и виртуальные активы — валюты, персонажи в играх, аккаунты в сетях и прочие виртуальные ценности», — сказал Комсюков.

Ведущий юрист Европейской Юридической Службы Павел Кокорев, напротив, считает решение ВС неоднозначным, так как WMZ не подпадает под признаки виртуальной валюты, но может обладать признаками цифрового права, которое является объектом гражданских прав. С учетом все большего развития виртуальных (цифровых) прав возможно, что титульные знаки системы WebMoney включат в список объектов гражданских прав, полагает юрист.


Справка К объектам гражданских прав относятся вещи (включая наличные и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные деньги, бездокументарные ценные бумаги и цифровые права).


Перечень имущественных прав дополнили цифровыми уже более двух лет назад, но суды не спешат причислять их к оборотоспособным активам, сказала «Секрету» юрист компании «РКТ» Елена Волчек.

«Очевидно, суды опасаются соприкасаться со столь экономически-значимой темой. Любое отличающееся решение будет иметь огромную значимость для практики. В этой связи, решение ВС показало необходимость изменения направления», — пояснила Волчек.

Юрист «КСК групп» Александр Шарапов называет это решение ВС знаковым, так как оно изменит сложившуюся практику в отношении виртуальных денег. Ранее суды неоднократно отказывали в удовлетворении подобных исковых требований, так как не признавали WMZ объектом цифровых прав.

«На положительный для истца исход повлиял и тот факт, что в 2019 году в 128 статью Гражданского кодекса внесли изменения, по которым объектом гражданских прав признали цифровые права. Кроме того, суд оценил и тот факт, какое применение эта валюта находит в повседневной жизни граждан», — сказал Шарапов.

Впрочем, это решение суда вряд ли положительно скажется на защите других видов виртуального имущества, полагает Шарапов. Оно касается исключительно платежной системы Webmoney и ее аналогов, но не имеет никакого отношения к другим видам виртуального имущества, таким как персонажи/внутриигровые предметы в видеоиграх.

Коллаж: «Секрет Фирмы», freepik.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе