20 августа в 19:28
5 мин.

Россиянин 15 лет не платил алименты, и суд встал на его сторону. Разбираем резонансный кейс

Россиянка через суд взыскала с бывшего мужа алименты. Два года мужчина исправно платил по счетам, а потом пропал с радаров. Прищучить незадачливого отца было сложно: судебный приказ, по которому мужчина должен был ежемесячно платить четверть доходов, бесследно пропал. Документ нашли только спустя 15 лет. Именно тогда женщина решила получить долг с бывшего мужа. На тот момент он составлял более 3 млн рублей. Можно ли взыскать деньги за такой длительный срок, разбирался Верховный суд.
Россиянин 15 лет не платил алименты, и суд встал на его сторону. Разбираем резонансный кейс

В 2000 году супруги из Краснодарского края Артур и Юлия Попадополос* решили, что больше не могут жить вместе, и развелись. Их общая дочка осталась жить с матерью. Соглашение об уплате алиментов экс-супруги заключать не стали. Поэтому, когда выяснилось, что мужчина не жаждет платить алименты, Юлии ничего не оставалось, как требовать уплаты через суд.

Летом 2000 года краснодарский суд постановил, что мужчина должен отчислять четверть доходов на содержание несовершеннолетнего ребёнка. Артур не противился и два года отправлял алименты дочери. Но спустя время деньги перестали поступать на счета. А взыскать средства через приставов было нельзя: судебный приказ по этому спору где-то потерялся, а без него нельзя было добиться выплат.

Дело исчезло не безвозвратно: уже в 2017 году его нашли, и Юлия снова обратилась в суд, чтобы взыскать с бывшего мужа алименты. Долг накопился немалый — мужчина не платил 15 лет. Но взыскать деньги за этот срок оказалось непростой задачей.

*Имена героев изменены.

Что было в суде

Мужчина уверял, что всё это время содержал дочь, а о необходимости платить алименты узнал только от своей бывшей жены. Никаких документов, которые подтверждали бы эти слова, он не предоставил. Впрочем, судебный пристав и не собирался взыскивать с него деньги за 15 лет. Задолженность посчитали за три года, а сумма составила 330 000 рублей.

Юлия категорически не согласилась с этими расчётами и потребовала взыскать: — долг за 15 лет — 3 млн рублей; — неустойку — 24 млн рублей.

Первая инстанция поддержала требования женщины. Вторая — отменила решение, обосновав это тем, что Юлия в течение 15 лет не пыталась взыскать долги по алиментам. Третья — отменила новое решение и отправила дело на пересмотр. По итогам с Артура должны были взыскать 3 млн рублей алиментов, но освободить от неустойки в 24 млн рублей.

Как дело дошло до Верховного суда

Артур не хотел платить даже 3 млн и обжаловал выводы нижестоящих инстанций в Верховном суде. Судьи ВС поддержали позицию мужчины и указали, что в прежних решениях по делу суды оценили не все значимые обстоятельства.

Во-первых, никто не выяснил, пыталась ли Юлия с 2002 по 2017 год взыскать алименты на содержание дочери. Во-вторых, суды оставили без внимания доводы должника о том, что он от уплаты алиментов не уклонялся. А в-третьих, суды ошибочно указали на то, что нет сведений об отзыве исполнительного документа.

Материалы дела содержали постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, который никто не пытался отменить или оспорить.

Дело отправили на повторное рассмотрение в первую инстанцию. Она приняла позицию мужчины, полностью отказав Юлии.

Почему юристы возмущены этим решением

Член Ассоциации юристов России Ольга Турунина не согласилась с выводами ВС, который поставил право ребёнка на получение содержания в зависимость от активности действий матери.

«Такой спорный подход ВС РФ, во-первых, права ребёнка ставит в зависимость от того, может ли мать ходить по приставам, выяснять причины прекращения производства, пытаться возобновить производство и разыскивать потерянные исполнительные листы и/или судебные приказы. Во-вторых, позволяет отцу под благовидным предлогом уклоняться от базовой обязанности содержать ребёнка», — сказала она.

Единственный способ взыскать всю задолженность — это через суд признать незаконным постановление пристава об окончании исполнительного производства и восстановить сроки, полагает адвокат юридической группы «Яковлев и партнёры» Евгения Рыжкова.

Россиянин 15 лет не платил алименты, и суд встал на его сторону. Разбираем резонансный кейс

Но это будет иметь смысл, если исполнительное производство окончено не по заявлению взыскателя и постановление не было направлено на его адрес проживания (регистрации) или другой адрес, который он указывал для корреспонденции, полагает она.

Кассационное определение Верховного суда может оказать влияние на судебную практику: суды будут по собственной инициативе выяснять, доказана ли вина должника в неуплате алиментов, указал ведущий юрист Европейской юридической службы Юрий Телегин.

«Сама по себе отмена судебных решений отнюдь не означает, что при новом рассмотрении дела не будут приведены подобные доказательства, что, в свою очередь, может повлечь новое принятие решения об удовлетворении требований административного иска», — сказал он.

Что делать тем, кто оказался в схожей ситуации

Ольга Турунина рекомендует, если документы утеряны, направлять в адрес бывшего супруга письменные требования. Делать это нужно по почте с уведомлением о получении, с требованием уплачивать алименты в том размере, который установлен судом.

«К такому требованию каждый раз можно прикладывать копию текста судебного акта. Направлять с целью перестраховки можно не менее чем раз в год. И потом, в случае таких вот ситуаций, предъявлять суду эти письма как доказательства того, что пытались получить алименты, которые и так уже взысканы судом», — добавила она.

Если взыскатель более трёх лет не обращается ни к должнику, ни к судебным приставам, то следующие попытки взыскать деньги за весь период расценят как злоупотребление правом, пояснила Евгения Рыжкова.

Адвокат, старший юрист практики семейного права BGP Litigation Валентина Фролова советует добиваться возбуждения исполнительного производства, если родитель, с которым проживает ребёнок, получил судебное решение о взыскании со второго родителя алиментов или стороны заключили соглашение о добровольной уплате.

«После возбуждения исполнительного производства следует быть поактивнее: сообщать приставу о месте работы или об имуществе должника, подавать ходатайства о расчёте задолженности или неустойки, обжаловать необоснованное прекращение исполнительного производства или возможное бездействие судебного пристава-исполнителя, требовать привлечения должника к административной или уголовной ответственности за неуплату алиментов», — сказала она.

Адвокат BMS Law Firm Александр Иноядов рекомендует своевременно обжаловать решения об окончании исполнительного производства и указать на бездействие судебных приставов. В противном случае, как показывает судебная практика, доказать виновное бездействие второго родителя будет сложно.

Под угрозой находятся и должники, добавила Евгения Рыжкова. Им юрист советует сохранять документы, подтверждающие уплату алиментов (выписки со счёта, расписки и т. п.). В случае если ребёнок переезжает к другому родителю (который платил алименты), обращаться с иском об определении места жительства и об освобождении от уплаты. В противном случае велика вероятность, что суд взыщет долг по алиментам, предупреждает Рыжкова.

Коллаж: «Секрет Фирмы», www.pexels.com, pixabay.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе