Что делать, если вас захватили в заложники. Отвечает военный
Утренние новости 2 марта оказались весьма тревожными: появились сообщения о захвате заложников в приграничном селе в Брянской области. К счастью, это не подтвердилось. Но какая-то группа действительно проникла в регион, устроила стрельбу, а потом смогла скрыться. «Секрет фирмы» обратился к бывшему российскому военнослужащему с просьбой дать несколько советов, как вести себя, если оказался в заложниках. Имени собеседника мы по его просьбе не публикуем.
© Courtesy Everett Collection/EAST NEWS
«Первое, что должны делать люди, которых взяли в заложники, — быть послушными. Они не должны спорить с террористами или сопротивляться им. Террорист нервный, и у него есть оружие, а у заложника оружия нет. Человек, оказывающий физическое сопротивление или спорящий, очень сильно рискует, его могут застрелить или убить каким-то другим способом», — рассказал эксперт по вопросам безопасности.
Он напомнил, что если в заложники берут целую семью, то надо помнить, что каждый взрослый несёт ответственность за детей. «Террористы имеют свойство наказывать за непослушание демонстративным расстрелом заложников», — предупредил собеседник.
«Надо отдавать себе отчёт о своём психологическом состоянии. Нельзя слушать, что говорят террористы в эмоциональном плане. Они могут говорить что угодно про войну, олигархов или ещё что-то. Нельзя с ними спорить, но нельзя и впадать в стокгольмский синдром», — отметил бывший военный.
«Стокгольмский синдром» — явление, при котором жертва террориста начинает испытывать к нему позитивные эмоции. Термин возник после захвата заложников в Стокгольме в 1973 году, когда жертвы защищали захватчиков.
«Нужно смотреть, что происходит вокруг: посчитать террористов, обратить внимание на то, какое оружие есть. Если не разбираешься в оружии, надо хотя бы запомнить, как оно выглядит. Если тебя освободят, например, по обмену, то ты сможешь описать, чем вооружены террористы», — посоветовал эксперт.
При этом следить за бандитами надо очень аккуратно, чтобы не вызвать подозрения. Это делается украдкой, не задерживая взгляда на людях с оружием.
Стоит обратить внимание на самих террористов: телосложение, акцент, возраст. Также надо запомнить помещение, где держат заложников, установлены ли растяжки с гранатами, взрывчатка и т. д. Это очень сильно помогает силовикам во время планирования освобождения.
«Разговаривать с террористами надо очень спокойно. Если тебе нужно сходить в туалет или воды, то надо просить очень вежливо и спокойно. Ни в коем случае нельзя спорить на религиозные или политические темы. Только полное послушание», — порекомендовал собеседник.
Если же начался штурм или перестрелка, сразу же надо упасть на пол, закрыть голову руками и подобраться, чтобы колени закрывали живот. Обычно сигналом к штурму является какой-то отвлекающий манёвр: взрывы, дым или стрельба.
Если есть ребёнок, то его надо накрыть своим телом, чтобы его голова и тело были спрятаны.
«Пока не подходят силовики и не уводят, нельзя никуда бежать. Это создаёт только угрозу твоей жизни и мешает силовикам. Если бежать, то террористы могут открыть огонь в спину, и бегство не спасёт», — добавил собеседник. Кроме этого, силовики могут принять бегущего человека за террориста.
При соблюдении этих простых правил шансы на спасение выше.