08 декабря 2021, 16:40
4 мин.

Российский уборщик прижучил хитрого работодателя, который прикрывался договором ГПХ. Назидательный кейс

Житель Сочи Иван Ненашев год работал в клининговой компании, думая, что та отчисляет за него НДФЛ и социальные взносы. Но при увольнении оказалось, что с мужчиной заключили договор гражданско-правового характера, широко известный как ГПХ. И никаких привилегий, присущих трудовому договору (вроде отпускных, больничного и страховых взносов в ПФР и ФСС), мужчине не положено. Пытаясь признать отношения трудовыми, незадачливый работник дошёл до Верховного суда.

Российский уборщик прижучил хитрого работодателя, который прикрывался договором ГПХ. Назидательный кейс

Житель Сочи Иван Ненашев (имя изменено) нашёл работу в клининговой компании, которая направила его уборщиком номеров в местный пятизвёздночный отель. Каждый месяц он работал от 20 до 27 дней по 8–11 часов. Зарплату платили два раза в месяц — 15-го и 30-го числа. Так Иван трудился почти год — с марта 2018-го по февраль 2019-го. За весь период он заработал более 380 000 рублей.

Однако вот незадача: при найме с мужчиной заключили не трудовой договор, а соглашение о возмездном оказании услуг. И, когда пришла пора расставаться, оказалось, что всё это время «работодатель» не отчислял деньги за мужчину в Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС).

Тогда Иван Ненашев пошёл защищать свои права в суд. Мужчина требовал, чтобы отношения признали трудовыми и выплатили компенсацию за неотгулянный отпуск и за просрочку выплаты после окончания работ. А ещё — перечислили все страховые взносы в ПФР и ФСС, а также направили в налоговую удержанные с заработка суммы НДФЛ (налог на доходы физлиц).

Общая сумма иска (с учётом судебных расходов) составила чуть больше 30 000 рублей.

Что решили суды

Все три инстанции отказали мужчине: они не нашли признаков того, что отношения между мужчиной и клининговой компанией были трудовыми.

«Материалы дела не содержат сведений о том, что Ненашев обращался к ответчику с заявлением о приёме на работу. Компания не издавала приказ о приёме мужчины на работу, не платила зарплату и не оформляла трудовую книжку. Доказательств, подтверждающих обратное, суду не представлено», — указал суд первой инстанции и принял сторону «работодателя».

Отказали истцу и в требовании о том, чтобы клининговая компания перечислила в госорганы страховые взносы и НДФЛ на 50 000 рублей.

Почему ВС признал отношения трудовыми

Ненашев с этими выводами не согласился и пошёл обжаловать решения в Верховный суд. Высшая инстанция, рассмотрев спор, нашла существенные нарушения при рассмотрении дела нижестоящими судами.

Они так и не смогли выяснить, имели ли отношения, возникшие между ответчиком и Ненашевым на основании договора возмездного оказания услуг, признаки трудовых отношений.

«Для этого суду необходимо было установить:

  • действовал ли Ненашев на основании оговорённого в договоре задания за обусловленную плату или выполнял трудовые функции, входящие в обязанности работника в должности хаусмена;
  • работал ли Ненашев на свой риск как исполнитель по договору возмездного оказания услуг или как работник выполнял работу в интересах, под контролем и управлением работодателя;
  • был ли Ненашев интегрирован в организационный процесс ответчика;
  • подчинялся ли установленному компанией режиму труда, графику работы (сменности);
  • являлась ли оплата работы единственным и (или) основным источником доходов», — указал ВС и добавил, что ничего этого сделано не было.

Дело направили на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Что о деле думают юристы

ВС РФ ещё раз подчеркнул различия между двумя видами правоотношений — трудовыми и возмездным оказанием услуг, полагают опрошенные «Секретом» юристы.

«В первую очередь договоры отличаются предметом. По трудовому исполнитель выполняет не конкретную разовую работу, а трудовые функции, входящие в обязанности работника. При этом важен сам процесс исполнения им этой трудовой функции, а не оказанная услуга», — пояснила Татьяна Мацукова, юрист компании «Генезис».

Есть и кое-что новое, на что также обратил внимание ВС: подтвердить трудовые отношения можно и тем фактом, что компания направила человека на стажировку (как Ненашева в первый месяц его работы), даже если с ним ничего не подписывали, добавила Любовь Боженко, руководитель направления юридической компании a.t.Legal.

Чем дело примечательно для россиян

Чтобы не перечислять социальные взносы и не терять деньги на отпускные и больничные, работодатели часто пытаются подменить трудовые отношения гражданскими, сказала Светлана Краснянская, руководитель HR-службы юридической группы «Яковлев и Партнёры». Делают это с помощью договора возмездного оказания услуг.

Краснянская советует россиянам внимательнее относиться к процедуре трудоустройства и не соглашаться на работу по договору ГПХ. Впрочем, даже если такой договор подписан, не всё потеряно: в России широко распространена практика признания гражданско-правовых договоров (договоров возмездного оказания услуг) трудовыми.

Что делать, если уже устроился по договору ГПХ? Объясняет Любовь Боженко

Если человек изо дня в день выполняет одну и ту же работу, за ним закреплены определенные обязанности, работа подчинена графику и она бессрочная, а раз или два раза в месяц перечисляется фиксированная денежная сумма, то, вероятнее всего, он находится в трудовых отношениях. Даже если заказчик заключил с ним гражданско-правовой договор.

Если все признаки совпали, можно обратиться к нанимателю с письменным заявлением о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми.

Если компания против, то следует обратиться в трудовую инспекцию. Ведь заключение гражданско-правовых договоров, которые прикрывают фактические трудовые отношения между работником и работодателем, законом не допускается.

Параллельно можно обратиться в суд. Важный момент: если человека «уволили», то признать отношения трудовыми можно только в судебном порядке.

Новости партнеров