Путеводитель по похоронам. Сколько стоит умереть в 2020 году

Могилы с молотка, прах в космосе и гроб в «Жигулях»
22 февраля в 09:18

От 40 000 до 100 000 рублей тратит большинство россиян на похороны близких. Но иногда приходится выкладывать заметно больше, особенно если человек умер вдали от дома или с ним хотят проститься по-особенному. «Секрет фирмы» выяснил, из чего складывается похоронный бюджет, как распознать ритуальную мафию и можно ли проводить человека в последний путь бесплатно.

Итак, человек умирает. Первое, что нужно сделать, — позвонить в скорую, районную поликлинику или полицию и рассказать о случившемся. Специалисты должны констатировать смерть и осмотреть тело. По закону у родственников есть три дня с момента обнаружения тела, чтобы заявить о кончине близкого. Далее их ждёт хлопотный квест по организации похорон, где практически на каждом этапе потребуются деньги.

Отбиться от чёрных агентов

У родственников есть два варианта: организовать похороны самостоятельно или обратиться к ритуальному агенту, или похоронному директор. Он берёт на себя организацию всего ритуального процесса.

Услуги таких агентов стоят в среднем 2000 — 10 000 рублей, рассказали «Секрету» представители рынка. Однако часто родственники умершего даже не успевают дозвониться до официального похоронного директора: агенты сами начинают им звонить практически сразу после того, как госслужбы узнают о смерти человека.

«Нам позвонили, когда за телом ещё не приехали из морга, — рассказывает пиар-тренер Ирина Сметанкина из Москвы. — Это был жёсткий момент, потому что человек только что умер, все были в шоке». У московского писателя Александра Попова произошла похожая ситуация: когда скончался его отец, представители ритуального агентства были на пороге квартиры примерно через 20 минут. «Мы даже не успели никому позвонить, кроме полиции», — рассказывает мужчина.

О том, что информацию об умерших сливают за деньги чёрным агентам, неоднократно писали СМИ. Например, летом 2017 года в Костроме задержали полицейского, который продавал адреса усопших похоронным бюро. Он получил три года колонии условно, и ему запретили работать в органах. Также информацию о смертях иногда продают сотрудники скорой и больниц.

По словам директора похоронного дома Ильи Болтунова, российский рынок агентских ритуальных услуг разделен следующим образом:

  • 70% — государственные предприятия;
  • 10% — официальные агенты (частные компании). Потенциальных клиентов они находят легальными способами: с помощью рекламы в интернете и сарафанного радио;
  • 20% — чёрные агенты. Они скупают информацию о смертях и завышают цены на услуги, чтобы отбить свои расходы.

Насколько дороже окажутся услуги чёрных агентов, зависит от того, как они оценивают благосостояние клиентов и за сколько они купили информацию о смерти. В регионах эти сведения можно купить за 5000 — 10 000 рублей, в Москве за 15 000 — 25 000 рублей, говорит Болтунов. Это минимальная сумма, которую переплачивает клиент.

Морг и бальзамирование

Тело умершего доставляют в морг бесплатно. Делает это специальная служба по вызову медиков и полицейских. Там тело бесплатно помоют, оденут и поместят в гроб. А вот посмертный макияж и бальзамирование — это платные услуги.

«Цена зависит от города, сложности случая, объёма работ и от самого танатопрактика, конечно. Поэтому точные расценки назвать сложно. В Москве, например, услуги танатопрактика стоят от 5000 рублей», — говорит танатопрактик (бальзамировщик) Оксана Томилина.

По словам Томилиной, её средний чек — 10 000 рублей. В эту сумму входят бальзамирование, удаление жидкостей из тела и базовая косметика. «Бывает, что люди заказывают только косметику или только бальзам. Соответственно, цена будет ниже, — рассказывает Оксана. — Дороже, когда тела по две, две с половиной недели скитаются из одного самолёта в другой, стоят на жаре, потом ожидают неделю, пока соберутся все родственники. Это совсем другой уровень сложности».

Если тело покойного в хорошем состоянии, танатопрактик может воспользоваться обычной декоративной косметикой. Но если тело умершего начинает гнить и темнеет цвет кожи, тональным кремом не обойтись. Цены на средства для танатопрактик выше, чем на элитную косметику Dior и Chanel: наборы стоят от 18 000 до 28 000 рублей.

«Танатокосметика способна замаскировать гниение, — резюмирует Томилина. — Также иногда в ход идёт театральный грим».

Что делать, если человек умер в другом городе

Ирине Сметанкиной пришлось несколько раз участвовать в организации похорон. Самый тяжёлый случай — смерть пожилой тёти: она скончалась во время отпуска в Белоруссии. Ирине пришлось везти тело обратно в Москву на своей машине.

«Гроб делали в Белоруссии. Там же провели вскрытие и установили причину смерти. Дали справку о смерти — это тоже важный и нужный для захоронения документ, — рассказывает Ирина. — Тело тёти положили в гроб, погрузили в нашу машину ВАЗ-2104 — в ней же тётя приехала на отдых в качестве пассажира».

Личная машина — не единственный способ перевезти груз 200. Можно заказать катафалк. По данным одной из похоронных компаний, за вызов такой спецмашины надо заплатить 11 000 рублей, далее включается счётчик — 55 рублей за километр (обратный путь оплачивать не нужно). В итоге, например, за транспортировку гроба из Костромы в Москву (около 350 км) придётся отдать около 30 000 рублей.

Тело в родной город или регион также можно доставить на поезде или самолёте. По правилам, транспортировать труп нужно в цинковом гробу (защищён от попадания кислорода, что замедляет процесс распада тела). По данным похоронных бюро, такой ящик стоит около 10 000 рублей. Вместе с оформлением всех документов, герметизацией гроба и доставкой до вокзала или аэропорта набегает минимум 23 000 рублей + нужно оплатить место в багажном вагоне или отделении самолёта.

«Мы регулярно отправляем самолётом груз 200 в Болгарию: у нас есть контракт с болгарскими партнёрами, — рассказывает Илья Болтунов. — Иногда тело можно переправить за 40 000 рублей, иногда за 80 000 рублей, в зависимости от цены билета и веса тела».

Дешевле транспортировать урну с прахом. Часто авиакомпании рассматривают её как ручную кладь, поэтому не берут за транспортировку дополнительную плату, говорит Болтунов. «Иногда урну сдают в багаж. В целом доставка в урне — самый лёгкий и недорогой способ транспортировки груза 200», — объясняет эксперт.

Отдельный случай, если человек умер в глухом отдалённом месте. Тогда возвращение трупа на родину может стоить больше миллиона рублей. Чем экзотичнее место смерти, тем сложнее найти умершего и вернуть его тело. А иногда это и вовсе невозможно.

Болтунов рассказывает, что альпинисты, погибшие на Эвересте, чаще всего остаются там — снаряжать экспедицию за ними опасно: «У моих знакомых близкий друг погиб в горах — сорвался. Мои друзья собрали деньги, заказали самолёт, команду альпинистов и смогли найти труп. Но тело оттуда доставать никакие спасатели не поедут. В основном люди, погибшие в высокогорной местности, остаются там навсегда».

Чтобы близкие не попали на деньги, перед путешествием можно застраховать свою жизнь и включить в страховку расходы на груз 200. Это важно: не во всех страховых полисах по умолчанию есть этот пункт. Копию полиса следует оставить близким.

Как хоронить человека

Есть два стандартных варианта похорон: погребение и кремация. По данным опроса института общественного мнения «Анкетолог», в 89% случаев родственники выбирают традиционный тип погребения усопшего — на кладбище, в 11% — кремацию. Стоимость кремации в Москве начинается от 25 000 рублей. Что делать с прахом дальше, зависит от пожеланий покойного и его родственников.

Например, можно организовать «космическое погребение» — отправить урну в стратосферу. Российский стартап Spaceway запускает зонд с прахом умершего на высоту 25 км. После этого нижняя крышка зонда открывается и прах рассеивается. В Spaceway утверждают, что частички праха, возможно, попадают в открытый космос. Родные умершего могут следить за процессом в прямом эфире: церемония транслируется с двух камер. Стоимость услуги — 350 000 рублей.

Первые 40 дней урну с прахом держат в крематории бесплатно, затем за каждые сутки хранения надо платить от 20 до 50 рублей. Бывает так, что за прахом так никто и не приходит, тогда через год его хоронят в общей могиле.

Погребение — более традиционный и сложный способ похорон. Нужно продумать множество деталей: каким будет гроб, где хоронить умершего, как организовать церемонию прощания.

Цены на захоронение разнятся. В Москве самый дешёвый вариант обойдётся примерно в 25 000 рублей. В эту сумму входят деревянный гроб, обитый тканью, металлический крест, шёлковые тапочки, покрывало и подушка, а ещё доставка к месту погребения.

Часть затрат на погребение компенсирует государство. Общефедеральное пособие с февраля 2020 года — 6125 рублей, но в некоторых городах местные власти устанавливают повышенные выплаты.

Есть вариант похоронить человека и вовсе бесплатно. Это возможно, если умерший:

  • безработный;
  • пенсионер (не работавший на момент смерти);
  • мертворождённый ребёнок.

Государство предоставит гроб и минимум атрибутики. Похороны будут скромные: общие затраты не должны превышать 17 740 рублей.

Прощание с покойным

В морг нужно привезти необходимую атрибутику: гроб, одежду и т. д. Для этого приходится заказывать коммерческий транспорт.

Из морга тело отвозят в церковь на отпевание или в траурный зал. Цены на аренду таких залов могут отличаться в зависимости от города. Например, в Москве можно арендовать помещение при Николо-Архангельском кладбище за 450 рублей в час.

Если нужно организовать церемонию прощания на несколько сотен человек, лучше подумать о «гражданских» площадках — например, снять лофт или другое помещение и подготовить его для прощания с покойным.

Если родственники заказывают отпевание усопшего, то им нужно сделать «добровольное пожертвование». Его величина зависит от того, где будет происходить обряд: в московских храмах — в пределах 2000–7000 рублей, при морге или крематории — порядка 4000 рублей.

В траурный зал и на кладбище тело возят в катафалках. Аренда «Газели» в Москве обойдётся в 2000 рублей в час, а катафалк «повышенной комфортности» Mercedes Sprinter — в 14 000 рублей в час.

Выбор могилы

По закону участок на кладбище можно получить бесплатно. Для этого достаточно предоставить свидетельство о смерти.

В Москве бесплатно похоронить человека можно:

  • на так называемых открытых для свободного захоронения кладбищах, например на Бутовском. Минус: такие кладбища все за МКАДом;
  • на закрытых кладбищах, но только в «родственное захоронение», то есть на участке уже покоятся члены семьи усопшего.

Но бесплатный участок далеко не всегда бывает хорошим: например, могут предоставить место в низине, где часто скапливается вода.

Если кладбище не закрытое, места на нём, как правило, продаются на аукционах. Приобрести их можно заранее. Фактически это не покупка, а приобретение права на бессрочную аренду земли.

Чтобы получить место для захоронения, нужно выбрать один из доступных участков — в Москве они внесены в электронный реестр. Дальше нужно поучаствовать в открытом аукционе. Начальная стоимость участка на московском Калитниковском кладбище для захоронения урны на момент написания статьи — больше 125 000 рублей, а минимальная цена на родовой участок (для нескольких членов семьи) в Москве — около 60 000 рублей.

Если человек хочет купить участок, ему нужно аккредитоваться для участия в торгах и иметь задаток — 20% от начальной цены. Эта сумма должна быть на банковском счету. По правилам на торгах побеждает тот, кто предложит максимальную сумму.

В интернете встречаются истории людей, которые купили участок без торгов — нелегально. Илья Болтунов объясняет, как происходит незаконная торговля участками: «Есть люди, которые работают на кладбищах. Когда к ним приходят с просьбой выделить участок, они могут сказать: "За хорошее место нужно доплатить". Суммы бывают разные. В регионе это может стоить 10 000 рублей. В Москве дороже — до 500 000 рублей. Официально продажа участка оформляется как предоставление комплекса услуг по захоронению. Но по факту вы покупаете участок».

С захоронениями в семейные могилы тоже иногда возникают сложности. Например, когда не удаётся доказать, что усопший — родственник тех, кто лежит на семейном участке. Ирина Сметанкина столкнулась с этой проблемой. Когда она привезла тело своей тёти в Москву, выяснилось, что похоронить её будет непросто.

«Мы хотели, чтобы тётя была похоронена рядом с родственниками на Пятницком кладбище. Но мы узнали, что у нас проблема с документами, — говорит Сметанкина. — Дело в том, что одного из членов расстреляли во времена сталинских репрессий 30-х. Всю информацию про деда как будто выжгли из истории. Тётя, чтобы спасти себя и детей, в паспортном столе сменила две буквы в фамилии».

В итоге фамилия усопшей не совпадала с фамилией родственников, которые были похоронены на Пятницком кладбище. Эти нюансы Ирина узнала уже после того, как её тётя умерла. По её словам, их с мужем «обуял ужас». В итоге тётю хоронили пять дней вместо стандартных трёх — всё это время родственникам приходилось улаживать бюрократические проблемы.

Достойные похороны стоят дорого. При этом в России на смерть откладывают лишь 24% пожилых людей, о чем свидетельствует исследование РАНХиГС. Оно также показало, что большинство жителей страны почти не обсуждают тему смерти и не готовятся к ней морально. Это приводит к суете во время похорон, мешает полноценно проститься с усопшим, а под аффектом от ухода близкого люди становится лёгкой добычей мошенников.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе