21:30, 01 декабря 2022
10 мин.

Без трусов не останетесь. Что не смогут отобрать приставы, даже если вы по уши в долгах

Не все должники — злостные нарушители законов. Порой люди попадают в действительно сложные ситуации и оказываются должны немалые суммы по обидной случайности или из-за стечения обстоятельств. Так или иначе, расплачиваться по обязательствам приходится всем, и если миром вопрос не решить, к делу подключат судебных приставов. Но тут важно помнить — забрать у вас всё до последнего рубля они не имеют права. Что по закону можно оставить себе и как отстоять права, разбирался «Секрет».

Без трусов не останетесь. Что не смогут отобрать приставы, даже если вы по уши в долгах

Фото: «Секрет фирмы», unsplash.com/Dana DeVolk, Агентство «Москва»

Что нужно знать

Что за приставы

Работу Федеральной службы судебных приставов России (ФССП) регулирует сразу три федеральных закона:

Основная задача приставов — проследить за исполнением актов и решений судов, а также при необходимости и других органов власти. Например, суд обязал мужчину выплачивать алименты, а он это делать не собирается (как и не собирался раньше). Что ж, тогда за дело возьмутся приставы и вариантов у него уже не будет.

У приставов немало прав, в том числе удерживать деньги на ваших картах, вскрывать вместе с полицией помещения, в том числе жилые, где есть ваше имущество, арестовывать его и продавать, а ещё объявлять вас в розыск и ограничивать ваш выезд за границу. В общем, не думайте, что от приставов легко скрыться — с высокой долей вероятности они своё получат.

В то же время не всегда работа приставов связана с деньгами — они следят за исполнением и других решений. Например, если вас решили депортировать из страны, приставы должны будут удостовериться, что вы приехали в аэропорт и сели в самолёт. В этом тексте мы всё же сосредоточимся на финансовой стороне вопроса.

Когда ждать приставов

Даже если вы кому-то задолжали, ждать приставов со дня на день не стоит. Их привлекают далеко не сразу.

Мнение эксперта
Рустэм Гайнуллин
исполнительный директор консалтинговой компании «Деловой вектор»

Страхи о том, что в один прекрасный день к должнику ни с того ни с сего постучатся приставы и опишут всё его имущество, беспочвенны, такого не бывает. У взыскания долгов есть чёткий регламент, и начаться «вдруг средь бела дня» это мероприятие не может. Судебные приставы начинают процедуру взыскания долгов после проведения суда, на то они и называются судебными приставами.


Причём нужно, чтобы решение суда вступило в законную силу. После решения суда первой инстанции у вас будет определённый срок (традиционно от 10 до 30 дней), чтобы подать апелляционную жалобу. А вот решение второй инстанции вступает в силу сразу, но бюрократические процедуры обычно занимают ещё несколько недель. Только тогда начнётся исполнительное производство. Коснётся оно как физических, так и юридических лиц. Бизнес, к примеру, зачастую сталкивается с взысканием неуплаченных налогов.

Кстати, если долг у вас больше 30 000 рублей, а пристав вынес постановление о запрете на выезд, то о загранице можете временно забыть. А вот если должок образовался из-за алиментов или вы должны возместить вред здоровью, то хватит и 10 000 рублей, чтобы стать невыездным.

Как всё проходит

Предварительный этап

Сначала приставам приходит заявление на взыскание вместе с исполнительным документом.

Если вы, допустим, проиграли в гражданском процессе, то истец (то есть тот, кто подал на вас в суд) должен попросить у них стрясти с вас задолженность. Взыскателя в целом никто не торопит — главное, уложиться в трёхлетний срок, рассказала член высшего координационного совета Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Диана Сорк.

У приставов будет три рабочих дня с момента поступления документов для возбуждения исполнительного производства, отметила адвокат адвокатского бюро «Гестион» Алена Дрючина. Однако на деле сроки зависят от конкретного отдела, который начнёт заниматься вашими документами. Нередко должник получает постановление через неделю, а то и две с момента обращения истца.

Затем приставы дадут должнику возможность добровольно расплатиться. Обычно этот срок составляет пять дней с той даты, когда вы узнали о возбуждении производства, и прописывается в постановлении, уточнил руководитель проектов ЮФ «Авелан» Максим Потураев. Если вы на такое щедрое предложение не реагируете, то приставы начнут принудительно взыскивать с вас долги.


Кстати, ещё один минус пропуска этих сроков — дополнительные расходы. Приставы прибавят 7% от вашего долга к общей сумме. Это специальный исполнительный сбор. А если долг не маленький, то и сверху может набежать прилично.


Розыск

Процедура взыскания будет состоять из розыска должника и его имущества, ареста имущества и его изъятия.

На этапе розыска судебные приставы будут отправлять запросы в разные организации, чтобы понять, что именно вам принадлежит. В частности, они наверняка обратятся в ГИБДД, Ростехнадзор (там регистрируют спецтехнику), Роскадастр, налоговую, ПФР и банки.

Арест

При аресте вам оставят только право пользования имуществом, а вот распоряжаться им будет уже нельзя — до того момента, как вы заплатите долг или имущество продадут на торгах.

Чтобы арестовать недвижимость, приставы направят в Росреестр специальное постановление, для ареста банковских счетов — в кредитные организации, а для ареста автомобиля — в ГИБДД. Ну а разное движимое имущество (например, мебель и технику) будут описывать у вас дома.

Мнение эксперта
Александр Щербаков
директор группы компаний АКМ

Судебный пристав-исполнитель имеет право арестовать имущество должника с первого же дня после возбуждения исполнительного производства, несмотря на выделенный срок для добровольного возврата. Усложняет задачу только необходимость выяснения перечня имущества.


А вот если сумма долга не превышает 3000 рублей, то арестовать имущество приставы не смогут. Исключения — арест заложенного имущества, арест денег, а ещё арест имущества по исполнительному документу, где такая мера прямо прописана.

Приставы обязательно должны составить акт о наложении ареста, добавила руководитель практики разрешения споров адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнёры» Анастасия Подковко. В нём должны указать:

  • Ф. И. О. всех, кто присутствовал при аресте;
  • названия всех занесённых в акт вещей или имущественных прав, их отличительные признаки или подтверждающие документы;
  • предварительную оценку стоимости имущества;
  • вид, объём и срок ограничения права пользования;
  • отметку об изъятии имущества;
  • Ф. И. О. и адрес человека, которому передадут имущество под охрану или на хранение;
  • отметку о том, что человеку, которому всё передадут на хранение, разъяснили его обязанности и предупредили об ответственности, а ещё его подпись;
  • замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте;
  • подписи всех присутствовавших (приставов, понятых и других).

Помните, что арест имущества должен быть соразмерен объёму требований того, кому вы задолжали, подчеркнула председатель Московской коллегии адвокатов Виктория Данильченко. Арест при этом должен простимулировать вас выплатить долг — никто не станет сразу же изымать имущество. Но чем больше вы тянете с этим, тем выше шансы лишиться милых сердцу вещей.

Изъятие

В процессе изъятия есть строгая очерёдность. Сначала в ход пойдёт самое ликвидное имущество — это деньги и другие ценности, в том числе драгоценные металлы. Если денег нет или их не хватает, чтобы выплатить задолженность, то приставы уже займутся неденежным имуществом. Бывает, что и оно не помогает закрыть долги. Тогда дело дойдёт до ваших долей в общей собственности.


Кстати, приходить в гости приставы могут только по рабочим дням с 06:00 до 22:00. При этом они обязаны предупредить вас о визите заранее.


После изъятия приставы определят стоимость вашего имущества. В отдельных случаях им понадобится помощь оценщика, отметила управляющий партнёр юридической компании ЮКО Юлия Иванова. Он назовёт цену на:

  • недвижимость;
  • ценные бумаги, которые не обращаются на организованных торгах (это не касается инвестиционных паёв открытых и интервальных ПИФов);
  • имущественные права (за исключением дебиторской задолженности, которую не реализовать на торгах);
  • драгоценные металлы и камни (но не тех, что лежат в банках);
  • коллекционные денежные знаки;
  • предметы с исторической или художественной ценностью;
  • вещи, которые могут стоить более 30 000 рублей.

Оценщик понадобится и тогда, когда должник или взыскатель не согласны с оценкой имущества по версии пристава. Тот, кто будет оспаривать такую оценку, и будет платить за услуги оценщика.

Если имущество, которое у вас изымают, стоит меньше 30 000 рублей, вы сможете продать его сами. Вещи подороже реализуют через специальные организации. А вот недвижимость, ценные бумаги, имущественные права, предметы с исторической и художественной ценностью, а также вещи дороже полумиллиона рублей продадут на открытых торгах в формате аукциона.

Что в итоге

По правилам, у приставов есть два месяца со дня возбуждения производства, чтобы взыскать с вас положенное. Но, как отмечает Рустэм Гайнуллин из «Делового вектора», на практике нередко процесс растягивается на годы. Причём не по вине приставов, а из-за отсутствия возможности изъять активы.

«Эта практика настолько распространена, что у налоговых инспекторов даже есть такой термин, как нецелесообразность. Это значит, что взыскание недоимок будет настолько трудоёмким, что проще заняться этой компанией при других обстоятельствах», — пояснил эксперт.

Без трусов не останетесь. Что не смогут отобрать приставы, даже если вы по уши в долгах

vk.com/fssp_gov, unsplash.com/Dana DeVolk

Что могут изъять, а что оставят вам

Деньги и нематериальное имущество

Что могут изъять.

Увы, придётся расстаться с внушительной частью доходов. Если у вас обычный долг, то списывать будут по 50% ежемесячно. Но, как отметил управляющий партнёр юридической компании Freeviser Михаил Паюшин, списания вырастут до 70%, если долг связан с:

  • алиментами на несовершеннолетних детей;
  • возмещением вреда здоровью;
  • возмещением вреда в связи со смертью кормильца;
  • возмещением ущерба, причинённого преступлением.

Помните, что списывать могут и часть пенсий по старости, инвалидности, а также накопительных пенсий.

Здесь есть важное условие — прожиточный минимум вам обязательно должны оставить. Ориентируйтесь на показатель, установленный в вашем регионе. В Москве, например, прожиточный минимум для трудоспособных граждан составляет 23 508 рублей.


Кстати, сначала у вас будут списывать рубли, а если их окажется недостаточно, то примутся за иностранную валюту.


Также допускается изъятие нематериального имущества, например долей в компаниях, акциях, ценных бумаг и дебиторской задолженности, подчеркнул руководитель юридической компании «Резолюция» Николай Егоров.

Что не могут изъять.

Даже при наличии судебного решения приставы не смогут арестовать многие социальные пособия и выплаты, например:

  • пособия на детей;
  • пособия беременным женщинам и пособия в связи с рождением ребёнка;
  • средства материнского капитала;
  • алименты;
  • выплаты в связи с чрезвычайными ситуациями;
  • выплаты малоимущим;
  • пособие на погребение;
  • прочие компенсации и выплаты.
Мнение эксперта
Михаил Паюшин
управляющий партнёр юридической компании Freeviser

Однако стоить помнить, что данные ограничения носят заявительный характер, то есть, если должник не принесёт подтверждающие документы, судебный пристав-исполнитель будет обращать взыскание на все денежные средства, поступающие на счета должника.


Недвижимость

Что могут изъять.

Любое недвижимое имущество, которое не выступает в качестве единственного жилья (например, дачи и земля под ними или квартиры, которые вы сдаёте). Как отметил специалист в области защиты бизнеса и инвестиций, корпоративных споров и банкротства Владимир Бачурин, в таких случаях принято говорить об «исполнительском иммунитете».

Но здесь существует немало подводных камней.

Во-первых, если ваше единственное жильё куплено в ипотеку и находится в залоге у банка, то его могут забрать — и оставить вас на улице. Даже с маленькими детьми.

Во-вторых, последние годы существует так называемая практика ухудшения жилищных условий должника, подчеркнул Михаил Паюшин из Freeviser. Это происходит, когда суд признаёт ваше вроде бы единственное жильё роскошным. То есть оно неприлично дорогое или на вас приходится многовато квадратных метров площади (предположительно, больше нормы минимальной жилой площади на человека в регионе).

Это довольно сложный процесс, потому что понятия роскоши в законодательстве не существует и суд рассматривает каждый конкретный случай индивидуально. Если суд всё же сочтёт, что вас можно переселить в жильё попроще, то прежнюю квартиру продадут на торгах, а вам купят новую — поменьше и подешевле. Аналогично всё происходит и с домами.

Мнение эксперта
Юлия Иванова
управляющий партнёр юридической компании ЮКО

Отказ от исполнительского иммунитета должен иметь реальный экономический смысл как способ удовлетворения требований кредиторов, а не быть карательной санкцией за неисполненные долги или средством устрашения должника. Иными словами, разница между выручкой от реализации «роскошного жилья» должника и расходами на приобретение «замещающего жилья» была такова, что позволяла в существенной части погасить денежные требования взыскателей.


Что не могут изъять.

Единственное жильё должника и членов его семьи — с выполнением условий, прописанных выше.

Автомобили

Что могут изъять.

Почти любой автомобиль. О нюансах — ниже.

Что не могут изъять.

В теории не могут изъять автомобиль, который выступает вашим основным источником дохода. Например, вы работаете таксистом и без машины вообще перестанете зарабатывать. Но здесь может сработать аргумент о роскошности вашего автомобиля — и его всё-таки изымут.

Также не должны изъять автомобиль, который нужен для передвижения инвалиду.

Прочее имущество

Что могут изъять.

Драгоценности и предметы роскоши. Для приставов будет очевидно, что все эти вещи нельзя назвать необходимым минимумом.

Что не могут изъять.

Точно не заберут ваши личные вещи, бытовую технику, предметы гардероба (одежду, обувь) и другое имущество, которым вы пользуетесь и которое вам необходимо для удовлетворения основных потребностей, отметил руководитель проектов ЮФ «Авелан» Максим Потураев.

Также не заберут имущество, которое вам необходимо для заработка. Но с одним условием — его стоимость не должна превышать 10 000 рублей. Например, у плиточника это может быть профессиональный (но не слишком дорогой) инструмент для резки плитки.

Ещё вам оставят баллоны с газом, дрова и уголь, необходимые для отопления дома и готовки, уточнил Александр Щербаков из АКМ.

Животные, которые выступают частью вашего домашнего хозяйства, тоже останутся дома. Важно, чтобы они не участвовали в предпринимательской деятельности. То есть любимый котик и даже корова, которая обеспечивает молоком только вашу семью, останутся с вами, а вот кролики, на которых вы зарабатываете, вас покинут.

Также оставят корм для пропитания животных и хозяйственные постройки для их содержания. А ещё — семена для очередного посева.

Не возьмут приставы и имущество, которое нужно людям с инвалидностью. Это могут быть, например, костыли или инвалидная коляска.

Также их не интересуют медали и другие ваши награды и призы.

Так что совсем без ничего вас, конечно, не оставят. Но готовьтесь к тому, что список имущества сильно поредеет.

Новости партнеров