30 сентября в 19:47
4 мин.

Пристав списал деньги с тёзки россиянки и поплатился. Поучительный кейс

Двум Еленам Леонидовнам Нарциссер* «посчастливилось» родиться в один день. Одна женщина часто не платила по счетам, другая в жизни не просрочила ни одной платёжки. Но добропорядочной Елене Леонидовне не повезло: судебный пристав перепутал её с тёзкой-должницей и снял с банковского счёта кругленькую сумму. А когда выяснилось, что долги взысканы с перебором, — вернул деньги уже самой должнице. Как неудачливая тёзка судилась из-за ошибки пристава и чью сторону принял ВС, читайте в нашем разборе.
Пристав списал деньги с тёзки россиянки и поплатился. Поучительный кейс

Елена Нарциссер из Подмосковья не платила за электричество. Когда накопился долг более чем на 7000 рублей, «Мосэнергосбыт» решил взыскать деньги через суд. В сентябре 2016 года представители компании получили на руки судебный приказ о взыскании долга, а спустя год — в августе 2017-го — к делу подключился судебный пристав-исполнитель.

Изучив данные должницы, пристав выяснил, что у неё есть счёт в банке ВТБ и списал с карты 14 511 рублей. Тогда пристав ещё не знал, что допустил грубейшую ошибку. Он взыскал деньги с тёзки должницы — Елены Леонидовны Нарциссер, которая проживала не в Подмосковье, а в Ленинградской области.

Пристав ошибся дважды. Уже после транзакции он понял, что снял с Нарциссер вдвое больше денег, чем указал суд, и решил вернуть остаток. На сей раз он нашёл сберовский счёт, который принадлежал настоящей должнице, — и перечислил на него 7255 рублей. Иными словами, пристав взял деньги у «добропорядочной» Елены Леонидовны, а вернул — Елене Леонидовне — должнице.

Женщина, с которой сняли кругленькую сумму не пойми за что, жаловалась на приставов и требовала вернуть деньги. Но безрезультатно. Начальство приставов игнорировало её письма и претензии. Тогда Елена из Ленобласти подала иск на Федеральную службу судебных приставов.

  • Имена героев изменены.

Как Нарциссер с приставами судилась

В иске женщина просила вернуть 14 500 рублей, которые пристав снял с её счета безо всяких оснований, и ещё более 30 000 рублей (в них входили расходы на юриста, компенсация морального вреда и судебные расходы).

Узнав об иске, судебные приставы вернули женщине всю сумму. Однако к тому времени она уже существенно потратилась на процесс и решила уточнить исковые требования, чтобы взыскать с приставов убытки — 20 144 рубля, компенсировать моральный вред — 20 000 рублей и заставить их оплатить все судебные расходы. Все три инстанции приняли сторону ФССП. Судьи ссылались на тот факт, что вины пристава нет: он направил в банк правильные ФИО и место жительства, а уже там что-то напутали и прислали данные не того человека.

Нарциссер с такими выводами не согласилась — и пошла в Верховный суд.

Что решил ВС

Верховный суд принял сторону добропорядочной Елены Леонидовны, указав, что пристав должен был перепроверить сведения перед тем, как взыскивать долг.

«Совпадение данных не освобождает судебного пристава от обязанности обеспечить списание денежных средств со счёта именно должника. При этом судебный пристав не ограничен в способах установления личности должника, а ФССП — в организации взаимодействия с банками таким образом, чтобы исключить возможность списания денежных средств со счёта постороннего лица», — разъяснил ВС и направил дело на пересмотр.

Как это дело вскрыло системную ошибку в ФССП

Проблемы с взысканием долгов с тёзок встречаются довольно часто, говорят опрошенные «Секретом» юристы.

«Почему это происходит? В первую очередь по причине колоссальной загрузки сотрудников службы судебных приставов. Ведь количество исполнительных производств, находящихся на исполнении, почти всегда превышает норму. И речь уже идёт не о качественном исполнении, а о том, чтобы соблюсти сроки», — сказала «Секрету» руководитель группы по сопровождению проектов РКТ Ирина Беседовская.

​По словам Беседовской, проблема кроется и в том, что часто банки ищут должников всего по двум вариантам:

• фамилия, имя, отчество (полностью) и дата рождения; • фамилия, имя, отчество (полностью), дата рождения и реквизиты документа, удостоверяющего личность.

«А так как в запросе судебного пристава-исполнителя отсутствовали иные данные, кроме фамилии, имени, отчества, даты рождения и места рождения, банк ограничился проверкой по имеющимся данным», — пояснила Беседовская.

Система учёта исполнительных производств в очередной раз показала своё несовершенство, полагает управляющий партнёр ЮК «Генезис» Артём Денисов. По его мнению, модернизация этой системы уже давно назрела.

Чем решение ВС поможет россиянам

Решение Верховного суда РФ в очередной раз подтверждает, что человек, у которого незаконно взыскали деньги, имеет право на компенсацию морального вреда и взыскание убытков, полагает адвокат юридической группы «Яковлев и партнёры» Евгения Рыжкова. Даже если спорные денежные средства были возвращены до начала судебного разбирательства.

Особое значение имеет и то, что суд обратил внимание на неимущественный характер одного из нарушенных прав истца — права направлять обращения в государственные органы, указал ведущий юрист Европейской юридической службы Юрий Телегин. «Возможно, тем самым создана предпосылка для последующего решения о взыскании в пользу истца компенсации морального вреда», — предположил он.

Что делать, если со счёта безосновательно списали деньги? Евгения Рыжкова советует:

— обратиться в банк, чтобы узнать номер исполнительного производства; — проверить на сайте ФССП сведения по исполнительному производству; — проверить, не являетесь ли вы должником.

«Судебному приставу-исполнителю лучше направить ходатайство о возврате денежных средств и записаться на приём. Если результата эти действия не дали, то необходимо обратиться с жалобой в порядке подчинённости и с заявлением об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя в суд», — рекомендовала Рыжкова.

Впрочем, теперь россияне в аналогичной ситуации смогут ссылаться в иске на то, что их доводы подтверждаются судебной практикой, в частности — определением Верховного суда. «Жаль только, что ВС не усмотрел оснований для принятия решения по делу непосредственно при рассмотрении жалобы, ведь факты нарушения норм материального права им выявлены были. Впрочем, тем временем соответствующее решение уже принято Московским городским судом при повторном рассмотрении дела», — резюмировал Телегин.

28 сентября 2021 Мосгорсуд принял новое решение. Его текст пока не изготовлен, но предсказуем, полагает Телегин.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе