26 апреля в 18:40
7 мин.

Придётся помаяться. Что думает бизнес про неожиданные каникулы для россиян

Говорят предприниматели
«По бизнесу нанесли весьма ощутимый удар», «Длинные выходные сократят нашу выручку на 30–35%, мы не были готовы к такому повороту событий», — говорят предприниматели, у которых неожиданное решение о расширении майских праздников буквально выбило почву из-под ног. «Секрет фирмы» опросил владельцев компаний из разных сфер и узнал, что они будут делать с 1 по 10 мая.
Придётся помаяться. Что думает бизнес про неожиданные каникулы для россиян

Что произошло

23 апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила президенту Владимиру Путину сделать выходными дни с 1 по 10 мая. Чиновница пояснила, что на праздники россияне уезжают на дачу или за город и, как правило, на общественном транспорте, что увеличивает риск заражения коронавирусом. Но, если сделать выходные «бесшовными», распространение инфекции может замедлиться.

Путин с ней согласился и объявил эти дни нерабочими «в целях сохранения тенденции сокращения распространения новой коронавирусной инфекции». Однако бизнес со скепсисом воспринял инициативу главы Роспотребнадзора: более половины работодателей не одобрили расширение выходных дней, показало исследование HeadHunter. Одни называли это решение ударом по бизнесу, другие — честно говорили, что не отпустят работников на обещанный президентом отдых.

Майские праздники далеко не всем оказались на руку: пока предприниматели из сферы услуг, на которых приходится половина российской экономики, готовились считать прибыль от длинных выходных, представители IT-отрасли и производств — прикидывали убытки.

В Кремле, впрочем, упорствовать не стали и пообещали, что не будут наказывать российский бизнес за вывод людей на работу в длинные выходные. Так много ли тех, кто собрался выходить на работу на майские? Оказалось, что только четверть работодателей точно отпустит подчинённых на все 10 дней.

Анастасия Грашкина,

сооснователь сервиса доставки наборов здоровой еды BeFit

«Давайте уже после праздников», — та фраза, о которую разбиваются все надежды как в b2b, так и в b2c. Для нашего бизнеса длинные выходные, по самым скромным прогнозам, будут означать просадку по выручке на 30–35%. Это большая цифра, и самое печальное, что мы не были готовы к такому повороту событий. Сейчас активно обсуждаем с командой, как уменьшить издержки от внезапных выходных. Мы кормим тысячи людей, так что и на майские будем работать штатно.

Кристина Романовская,

гендиректор ООО «ПХ Лазаревское»

По бизнесу нанесли весьма ощутимый удар. Это связано не только с доходами и расходами, но и с бухгалтерией (кстати, до сих пор неясно, будут ли работать банки и как именно), и даже с управлением коллективом, которому нужно к сроку выплатить получку и аванс, а на пересчеты времени не остается.


Мы — сельхозпредприятие, и у нас бесперебойное производство. Нам нужно кормить свиней и коров. Природа на каникулы не уходит: если мы пропустим посевную, нечего будет к осени убирать.

А вообще такие проблемы принято решать в системе компромиссов, в которой один пограничный вариант — когда гастарбайтер отказался выходить на работу, и его завтра увольняют. А второй — когда работники сами понимают, что им нужно работать, а не отдыхать, и выходят по собственной инициативе.

Сергей Мацнев,

директор проектного офиса в Sifox

Власти, скорее всего, делают это для предотвращения заболеваемости, ведь статистика опять пошла вверх. Мы ещё не решили, что делать. Но обязательства никто не отменял — ни перед сотрудниками, ни перед контрагентами.


Половину наших проектов мы делаем для зарубежных заказчиков — и такие новости, разумеется, повлияют на сроки. Объяснить причины задержек или избежать их будет непросто.

Антон Кириллов,

кофаундер и CВO Jump.Finance

Я убеждён, что многие организации аккуратно проигнорируют эту рекомендацию государства, особенно IT-компании. Многие, с кем мы работаем до сих пор, поддерживают большую часть штата на удалёнке, а значит, аргумент «коронавирус» неактуален. Нет смысла вводить эти праздники — только работу компаний останавливать. Что касается «короны», ну, ждём на праздниках забитые лужайки отдыхающими.


Особенно меня удивила непрерывная длительность праздников. Что-то вроде: «Давайте 1/3 месяца просто не будем работать?!»

Александр Волчек,

гендиректор образовательной платформы GeekBrains

Каникулы, которые фактически продлятся треть месяца, — это простой для бизнеса, существенные потери. Наверное, многим компаниям будет нелегко в этот период.


Большинство наших студентов продолжат учиться — и, возможно, даже более интенсивно. Все наши руководители, менеджеры по продажам и поддержка клиентов с 4 по 7 мая будут работать в обычном режиме. Остальные уйдут отдыхать. Двойные выплаты за работу в эти четыре дня не предполагаются: законодательно оплата в нерабочие дни не имеет повышающих коэффициентов.

Михаил Карпов,

CEO ProductStar

Для бизнеса это очень резкое решение. Мы ожидаем некоторый спад — с большой вероятностью люди поедут отдыхать на дачи или в отпуска, отложив своё образование и повышение квалификации. С другой стороны, многое будет зависеть от погоды: как правило, когда идёт дождь, люди чаще используют онлайн-сервисы.


С частью сотрудников мы уже обсуждали работу на майских праздниках, для них практически ничего не изменится. Те сотрудники, которые планировали взять отпуск на начало мая, смогут это сделать. Мы учтём, что праздничных дней стало больше.

Вадим Филатов,

заместитель гендиректора ПЭК

Каждый рабочий день — это выручка, прибыль, поэтому еще пять выходных могут сделать май убыточным. Распределить ресурсы равномерно и подготовиться можно было бы, если об изменениях объявили заблаговременно.


Длинные нерабочие дни приведут к нескольким последствиям. Во-первых, это повышение расходов транспортных компаний и, соответственно, падение доходов. Нужно перечислять зарплату, арендные и другие платежи. Также остаётся некоторая неопределенность работы. Сейчас необходимо отследить и зафиксировать режим работы наших коллег: партнеров, сервис-провайдеров, банков, таможенных органов и так далее.

Все филиалы ПЭК будут работать в дежурном режиме: не выйдут работу только те сотрудники, которые обеспечивают выдачу и прием отправлений, погрузку и разгрузку фур. Также будут работать первая и последняя миля.

Константин Зимен,

сооснователь сети доставки суши и роллов «Ёбидоёби»

После пандемии и локдауна мы готовы к таким сюрпризам, поэтому легко переживем длинные майские: точки доставки работают без выходных, так что длинные праздники на нас никак не скажутся. В рабочем режиме будет и головной офис, и офис управляющей компании, который занимается поддержкой франчайзи.


Хотя наши точки доставки готовы к длинным выходным, сложно предсказать, как будет вести себя рынок. Есть летняя тенденция к росту продаж в зависимости от города: где-то большинство уедет на дачи или загород, а где-то останется дома и будет заказывать роллы на дом. В Москве мы ожидаем небольшой спад продаж — из столицы чаще всего жители уезжают на выходные.

Константин Ефимов,

совладелец и гендиректор компании Indever

Россияне всегда с нетерпением ждали майских праздников, и с точки зрения электората сделать дополнительные выходные — хорошая идея. Но для бизнеса, который ещё не восстановился после локдауна 2020 года, — это не самое лучшее решение.


Выходные дни добавили спонтанно, поэтому немногие предприниматели успеют перестроиться и останутся в прибыли. Корреляция напрямую зависит от сферы деятельности: если ниша предполагает регулярный потребительский спрос, то длинные выходные могут быть на руку.

В сфере индивидуального пошива одежды и обуви, скорее всего, продажи снизятся. С большой вероятностью наши клиенты уедут за город или на море, поэтому мы составим график работы таким образом, чтобы у персонала также была возможность взять дополнительные выходные.

Дмитрий Махлин,

партнёр и директор по развитию в компании HRlink

Эта инициатива показывает, что не всегда наши законодательные органы понимают принцип работы среднего и малого бизнеса. Компании платят своим сотрудникам не просто так, а за определенный результат. Когда незапланированно меняется количество рабочих дней, то платить придется столько же, а результатов по продукту компания получит значительно меньше.


В то же время длинные выходные могут создать негативную атмосферу в компании. Нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным, и правила двойной оплаты или дополнительного выходного на них не распространяются. Соответственно, одинаковую плату получат и те, кто будет работать, и те, кто будет отдыхать.

Также стоит упомянуть «счастливчиков», которые взяли отпускные в этот период: такая инициатива не продлевает его. Более того, сотрудники не могут отказаться от отпуска самостоятельно, что тоже обязательно вызовет негатив. Работник попытается отменить свой отпуск, потому что и так будут выходные, а работодатель откажет.

В целом на нашем бизнесе длинные выходные особо не скажутся: мы разрабатываем и продаем B2B-продукт, цикл сделки у нас несколько месяцев. Мы будем работать в обычном режиме. Вероятно, только отдел продаж чуть меньше будет общаться с клиентами в это время.

Тем не менее, для наших крупных клиентов наступит сложный период. В первую очередь, из-за коротких сроков для разрешения кадровых вопросов. HR-специалисты сейчас не до конца понимают, что им делать, как людей на работу выпускать, как выплачивать зарплату — банки могут не работать, как успеть приказ выпустить и подписать?

Фото: depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе