secretmag.ru
Опубликовано 07 мая 2024, 18:00
1 мин.

Почему нельзя отвечать на видеозвонки с незнакомых номеров? Подставите родственников

Юрист Соловьёв рассказал о схеме мошенников со звонками по видеосвязи. Многие уже не берут трубку, когда им звонят с незнакомых номеров, особенно в мессенджерах. Так что обманщики пошли дальше. Теперь они звонят по видеосвязи. Причём им даже неважно, что скажет собеседник. Главное — заполучить изображение человека. Вот как они используют это в своих преступных схемах.

Зачем мошенники звонят по видео

Современные технологии позволяют мошенникам сгенерировать видео как бы от лица обманутого человека. Это видео потом могут разослать родственникам или знакомым, например, с просьбой перечислить денег, предупредил заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьёв.

Как себя обезопасить

Выход самый очевидный — чётко проверять, кто звонит вам в мессенджере. Если это видеозвонок от незнакомца, не нужно брать трубку, а лучше сразу заблокировать такого абонента, посоветовал юрист в беседе с RT.

Как ещё обманывают мошенники

В последнее время участились случаи обмана с социологическими опросами, за которые участникам обещают перевести кешбэк. Так мошенники пытаются добраться до аккаунта жертвы на «Госуслугах».

Ещё один способ обмана, набирающий популярность, — голосование на детском конкурсе. Потенциальной жертве присылают ссылку, по которой нужно перейти, чтобы отдать свой голос за талантливого ребёнка.