Помогите кишечнику. Онколог рассказал, какие продукты уменьшат риск распространённого вида рака
Колоректальный рак входит в пятёрку самых часто выявляемых у россиян онкологических заболеваний. При диагностике у женщин он на четвёртом месте по выявляемости, у мужчин — на пятом. По словам онколога, рассказавшего о профилактике, наряду со своевременной диагностикой противостоять болезни поможет употребление определённых продуктов питания.
По словам заместителя главврача Московского областного онкодиспансера Николая Уразовского, в большинстве случаев смертельно опасная болезнь развивается из доброкачественных опухолей кишечника — полипов и аденом, которые можно увидеть во время колоноскопии и заранее удалить. Обнаружить рак на ранней стадии можно в том числе по анализам, входящим в программу диспансеризации, а также с помощью компьютерной томографии и УЗИ.
В группу риска заболевания входят имеющие наследственную предрасположенность, злоупотребляющие алкоголем и курением. А ещё те, кто питается несбалансированно, пожилые и страдающие хроническим воспалением кишечника.
Говоря о профилактике заболевания, онколог посоветовал ограничить потребление сахара, жирных и жареных продуктов, а также красного мяса и колбас.
Также он перечислил продукты, включение которых, наоборот, поможет снизить вероятность болезни. В список вошли каши и хлеб из цельнозерновых круп: овса, ячменя, булгура, бурого риса, гречихи, киноа и полбы.
Ранее специалист рассказал «Секрету» о том, как распознать наличие рака груди, или, наоборот, понять, что его нет.