Опубликовано 10 апреля 2025, 10:08
1 мин.

Некоторым россиянам ограничат выдачу наличных в банкоматах. Кому не повезёт

В России с 1 сентября ограничат снятие наличных в банкоматах. Прежде чем выдать клиенту наличные через банкоматы, банки должны будут удостовериться, что человек снимает деньги добровольно. Если возникнут подозрения, что это не так, клиенту временно ограничат выдачу средств. Рассказываем подробнее об ограничениях на снятие наличных, которые будут действовать с 1 сентября 2025 года.

Какие ограничения будут действовать

Банк, прежде чем выдать клиенту деньги через банкомат, должен будет проверить, действительно ли он снимает их добровольно.

Признаки выдачи наличных без добровольного согласия определит Банк России.

Если такие признаки обнаружатся, банк на 48 часов ограничит клиенту сумму для снятия. Он сможет получить через банкомат максимум 50 000 рублей в сутки.

Отдельные ограничения будут действовать для счетов, которые раньше были скомпрометированы в мошеннических схемах (чёрный список ведёт Центробанк). С такого счёта через банкомат можно будет снять не больше 100 000 рублей в месяц.

Что ещё поменялось

Ограничения на снятие наличных — часть большого закона против телефонных мошенников, который приняли в России 25 марта.

Он, в частности, разрешает гражданам устанавливать самозапрет на оформление новых сим-карт на своё имя.

Предполагается, что так мошенникам будет гораздо сложнее имитировать звонки из банков и госучреждений (или выводить сообщение, что номер зарегистрирован на физлицо).

При смене пароля от личного кабинета на «Госуслугах» будут присылать не одно, а два сообщения: сначала предупреждение, а потом код подтверждения.

Сообщения от «Госуслуг» (включая коды подтверждения) не будут приходить, пока вы с кем-то говорите по телефону.

Какие ещё меры по борьбе с мошенниками приняли власти — читайте здесь.