00:02, 26 сентября 2022
8 мин.

Не дождутся. Как законно отбиться от долгов за коммуналку — или хотя бы их части

После 24 февраля россияне начали рекордно быстро обрастать долгами за коммуналку. И если одни не платят по счетам из-за проблем с работой или простой забывчивости, то другие копят долги из принципиальных соображений («Потому что вода — это национальное богатство, какого чёрта я должен за нее отстёгивать по 500 рублей в месяц?!»). Как бы то ни было, любой долг, даже самый небольшой или «благородный», может обернуться серьёзными последствиями и визитами занудных приставов. Но от некоторых санкций всё же можно отбиться. Рассказываем как.

Не дождутся. Как законно отбиться от долгов за коммуналку — или хотя бы их части

Коммуналку оплачивать ежемесячно до 10-го числа включительно. Без лишних хлопот можно не платить только один месяц. Со второго начнут капать пени, а уже на третий возникнет долг, который будет все время расти, пояснила юрист «Европейской юридической службы» Юлия Родивилова. Требовать будут всё, что вы не выплатили.

Что УК будет делать с вашими долгами

Сначала УК начнет начислять вам пени, рассказал руководитель практики «Коммунальное хозяйство, энергетика и управление недвижимостью» в Московской коллегии адвокатов «Арбат» Сергей Сергеев. Со второго месяца просрочки размер составит 1/300 ставки ЦБ (для коммунальных платежей это 9,5% до конца 2022 года), умноженную на количество дней, которые вы не платили.

То есть если долг составляет 3000 рублей, то сумму умножат на 31 (если в месяце 31 день) и 1/300 от 9,5% (это примерно 0,032). Т. е. к основной сумме долга добавится примерно 2970 рублей .

С четвертого месяца, или 91-го дня просрочки, штраф увеличат до 1/130 ставки ЦБ (примерно 0,073). Тогда 3000 рублей умножат на 91 и 1/130 от 9,5% — получится уже более 19 000 рублей.

«Учитывая, что размер платы за ЖКУ начисляется ежемесячно, соответственно и сумма задолженности будет расти, что, в свою очередь, также будет увеличивать и размер пени», — подчеркнул эксперт.

Если вы не погасите долги в следующие 3 месяца, то управляющая компания вполне может пригрозить отключить вам свет/воду/отопление — но сперва она обязана предупредить о таком исходе.

Вот как она может это сделать:

  • вручить предупреждение (уведомление) под расписку, т. е. натурально прийти к вам домой, отдать листочек и заставить расписаться, что вы его получили;
  • отправить документ по почте заказным письмом с обязательным уведомлением о его вручении, т. е. вам придет письмо, за получение которого вы должны будете расписаться;
  • включить текст самого предупреждения в платёжку;
  • любым другим способом, который подтвердит сам факт и дату получения предупреждения: это может быть сообщение на мобильный телефон, звонок с записью разговора и прочее.

Через 20 дней после того, как вы получите грозное уведомление, но не погасите долг, УК займётся вами всерьёз — и начнет подавать в вашу квартиру меньше электричества/тепла/воды/газа, чем обычно. Например, по словам операционного директора компании MD Facility Management Бориса Мезенцева, УК «может установить маломощные “автоматы”, которые резко снижают возможное потребление электроэнергии».

Чтобы ограничить вас в ресурсах, коммунальщики могут ввести график — например, начнут давать горячую воду по часам. Если это не подстегнёт погасить долги, то через 10 дней подачу полностью перекроют.

Важно: по закону нельзя отключить отопление, а в многоквартирных домах — и холодное водоснабжение. А вот всё остальное можно.

Если вы всё-таки погасите долг или договоритесь о погашении с с коммунальщиками, то в течение 2 дней подачу горячей воды и других ресурсов, которых вас временно лишили, снова запустят. При этом с должника могут потребовать компенсации расходов на приостановку — но не более 3000 рублей, отметила Юлия Родивилова из «Европейской юридической службы».

Если и отключение ресурсов не действует, то УК вполне может обратиться в суд. Сначала коммунальщики подадут претензию, а затем уже иск, в котором потребуют полностью возместить убытки (то есть неоплаченные воду и прочее). Если суд встанет на сторону УК, то придется доставать кошелёк: сначала дадут шанс сделать это добровольно, а затем за дело возьмутся приставы.

Мнение эксперта
Юлия Родивилова
юрист по экспертным заключениям «Европейской юридической службы»

На требования о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг распространяется общий трёхлетний срок исковой давности. Однако следует помнить, что срок исковой давности по оплате жилищно-коммунальных услуг исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу и начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Исковая давность применяется судом и только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.


Это значит, что если вы сами не заявите об исковой давности до того, как суд вынесет решение, то платить придётся и по старым долгам.

Если взыскивать деньги с вас будут через суд, вам также придется оплатить госпошлину (примерно 1–2% от суммы иска), а если дело дойдет до приставов, то и исполнительный сбор (7% от суммы задолженности), отметил учредитель ассоциации «Управленческие кадры городского хозяйства» Глеб Гилинский.

Закон также позволяет выселять нанимателей социального жилья и давать им другое, если они свыше 6 месяцев не оплачивали коммуналку без уважительных причин. Из вашей собственной квартиры выселить вас, конечно, не смогут.

Как решить проблему долгов

Первый вариант — попросить коммунальщиков о рассрочке. Тогда вы сможете выплачивать долги частями в течение определенного срока (например, по 5000 рублей ежемесячно в течение полугода).

УК придется согласиться на рассрочку, если в один из месяцев вам придет платёжка с суммой, которая будет более чем на 25% превышать плату, начисленную за тот же месяц прошлого года. К примеру, если в прошлом августе вы заплатили УК 5500 рублей, а в этом августе с вас требуют уже 7500 рублей.

При таком сценарии коммунальщики смогут добавлять к рассрочке проценты. Их размер ограничен показателем в размере ставки рефинансирования ЦБ с дополнительными 3% (может быть и меньше, но точно не больше). Т. е. до конца 2022 года это 12,5% годовых.

В остальных случаях придется договариваться с коммунальщиками полюбовно — и здесь условия предоставления рассрочки законодательство не регулирует. Как правило, подобное соглашение предполагает, что вы разом оплатите 30–50% долга, а затем будете выплачивать остальное примерно год. Коммунальщики, в свою очередь, пообещают не отключать вам свет или горячую воду, отметил Глеб Гилинский.

Еще один вариант решения проблемы долгов — договориться с коммунальщиками об отсрочке. Он подойдёт тем, у кого денег на оплату пока нет совсем. Тогда вы будете гасить долги через какой-то период времени (в один прием или несколькими частями). От текущих платежей ни рассрочка, ни отсрочка не избавляют. Данные о вашей с УК договоренностью внесут в платежку.

«Как для рассрочки, так и для отсрочки необходимо доказать объективность обстоятельств, которые не позволяют оплатить задолженность в срок… Что понимается под объективными обстоятельствами, в настоящее время определить достаточно сложно, поскольку судебная практика в России по данному вопросу весьма разнообразна и неопределённа», — отметил Сергей Сергеев.

Если вы дошли до суда, отсутствие денег не будет считаться основанием для рассрочки или отсрочки — ведь гипотетически приставы могут распродать ваше имущество, а значит, капитал у вас какой-никакой есть. Но в отдельных случаях судьи всё же идут навстречу должникам.

Также будет полезно узнать о существующих льготах и субсидиях на оплату ЖКУ. Вполне возможно, что вы на самом деле льготник или ваши траты на коммуналку превышают максимум (22% от дохода или меньше в зависимости от региона). Долги как таковые не могут помешать вам претендовать на соцподдержку — но важно договориться с коммунальщиками о том, что платить вы всё же будете.

Если долгов уж слишком много, можно попытаться избавиться от самых старых — и попросить списать задолженности старше трёх лет (об этом мы уже говорили).

Мнение эксперта
Сергей Сергеев
руководитель практики «Коммунальное хозяйство, энергетика и управление недвижимостью» в Московской коллегии адвокатов «Арбат»

Однако не стоит накапливать долги на протяжении трёх лет и использовать данную возможность как лёгкий и эффективный способ не платить по счетам, поскольку случаи, когда управляющая компания идёт взыскивать старые долги с жителей через суд, встречаются крайне редко и, как правило, исполнители коммунальных услуг хорошо знают о том, что такое срок исковой давности.


Более радикальный вариант — официально обанкротиться. Для этого достаточно обратиться в МФЦ, на месте заполнить заявление, приложить списки кредиторов (УК и других, если они у вас есть) и открытых банковских счетов, после чего ждать 6 месяцев. Но если должник регулярно получает зарплату или уже столкнулся с исполнительным производством (это когда приставы начали принудительно взыскивать задолженность — списывать деньги с карт или даже добрались до продажи имущества с торгов), то придется обращаться в суд, рассказала генеральный директор Многофункционального центра банкротств Анастасия Груздева.

У такого варианта списания задолженности есть несколько особенностей.

Во-первых, отметил руководитель федеральной юридической компании «Афонин и партнёры» Игорь Афонин, при банкротстве вам спишут все коммунальные долги, которые появились до даты подачи заявления.

То есть платёжки, которые будут приходить во время самой процедуры банкротства, всё равно придется оплачивать. На какие шиши — ваши проблемы.

Во-вторых, если у квартиры несколько собственников, коммунальные долги спишут только с банкрота, но не с его «соседей». Аналогичная ситуация с жильём, которое находится в социальном найме.

В результате долг не исчезнет, а переляжет на плечи других собственников или людей, указанных в договоре соцнайма. Так что для них ваше банкротство может стать неприятным сюрпризом.

«В моей практике не было ситуаций, когда клиенты решали обанкротиться из-за долгов по ЖКУ. Люди оказывались в сложной финансовой ситуации, например из-за потери работы или снижения доходов, а долги по ЖКУ были просто следствием того, что им не хватало денег на жизнь и на оплату кредитов», — подчеркнул эксперт.

Но иногда и банкротство не помогает отвязаться от управляющей компании — коммунальщики все равно пытаются взыскать долги и продолжают начислять штрафы, хотя от этих долгов человека освободил арбитражный суд. В таком случае можно пожаловаться на руководителя УК в жилищную инспекцию, прокуратуру или суд — они должны будут восстановить справедливость.

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров