Названы 36 регионов России, которые могут сильнее всего пострадать в 2022 году
По отдельным регионам страны санкционный кризис ударит сильнее, чем по остальным, рассказала профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич на онлайн-конференции Ассоциации российских банков (АРБ). Она перечислила субъекты, где из-за санкций и турбулентности в экономике, скорее всего, пострадает промышленность и вырастет безработица. В список вошли более трети регионов страны.
Удар по заводам
Высокий риск снижения промышленного производства, по мнению Зубаревич, характерен для:
- Калужской,
- Калининградской,
- Вологодской,
- Самарской,
- Кемеровской областей,
- ХМАО,
- Татарстана.
Большая часть этих территорий может пострадать от сворачивания автомобильного, энергетического, нефтегазового машиностроения. Например, в Татарстане из-за избытка мазута может остановиться НПЗ «Татнефти», а потенциальные сокращения продаж нефтехимии у «Сибура» вызовут проблемы для предприятия компании в Нижнекамске.
Кемеровская область не сможет оперативно перенаправить выпавшие объёмы угля, которые шли в Европу (около 25% от добытого в регионе), — железная дорога просто не сможет вывезти на восток больше грузов, чем сейчас. Поэтому объёмы добычи в регионе неизбежно сократятся, отметила профессор.
Также повышенный риск промышленного упадка Зубаревич видит в Белгородской, Владимирской, Липецкой, Тверской, Ленинградской, Нижегородской, Свердловской и Челябинской областях, а также в Санкт-Петербурге, Башкирии, Якутии и Пермском крае.
Часть предприятий попали под санкции, например Уралвагонзавод. Ряд предприятий покинули иностранные собственники — это заводы «Синара — Транспортные машины», Верхняя Пышма в Свердловской области, «Силовые машины» в Санкт-Петербурге, экскаваторов «Хитачи» в Твери, кассетных подшипников в Саратове, бурового оборудования в Тюмени и др. Все перечисленные предприятия имеют много смежников в других регионах, и при сокращении конечной сборки аукнется и на них, полагает эксперт.
Где люди могут остаться без работы
На рынке труда ожидается долгосрочный тренд — снижение занятости на крупных и средних предприятиях и организациях, рост занятости вне организаций, сказала Зубаревич.
Профессор согласна с оценками уровня безработицы в 7,5–8% по итогам 2022 года. Это меньше, чем в начале девяностых (11%) или во время мирового финансового кризиса 2008–2009 годов (8,3%). Скорее всего, работники крупных предприятий не лишатся работы совсем, но будут вынуждены перейти на режим неполного рабочего дня (с соответствующим снижением дохода).
Самый высокий риск скрытой безработицы, по мнению Зубаревич, в:
- Калужской
- Калининградской,
- Самарской,
- Свердловской,
- Кемеровская областях,
- Татарстане.
Список регионов с повышенным риском такой безработицы: Белгородская, Владимирская, Тверская, Ленинградская, Нижегородская, Ульяновская и Челябинская области, а также Санкт-Петербург, Карелия, Коми и Башкирия.
Настоящие увольнения и рост реальной безработицы наиболее вероятны в:
- Воронежской,
- Ивановской,
- Калининградской,
- Ростовской,
- Нижегородской,
- Пензенской областях.
Профессор объясняет это тем, что больше всего доля занятых в торговле, общепите, гостиницах и т. д.
Регионы не с высоким, но с повышенным риском: Москва, Санкт-Петербург, Приморский, Ставропольский и Краснодарский край, а также Свердловская, Новосибирская и Московская области.
Зубаревич также полагает, что в 2022 году следует ожидать снижения реальных доходов населения РФ на 5–10%.
Региональные бюджеты
Ещё один важный вызов для регионов — снижение налоговых доходов бюджета. Здесь под ударом в первую очередь те, у кого высока доля налога на прибыль. Самый высокий риск у:
- Белгородской,
- Липецкой,
- Вологодской,
- Мурманской,
- Тюменской,
- Кемеровской областей,
- Коми,
- ХМАО.
Субъекты с повышенным риском: Москва, Санкт-Петербург, Челябинская, Свердловская и Сахалинская области, ЯНАО, а также Красноярский и Пермские край.
По словам Зубаревич, у федеральной власти есть ресурсы для того, чтобы компенсировать выпадающие доходы субъектов трансфертами. Главные приоритеты будут прежними — Дальний Восток, Северный Кавказ и Крым с Севастополем. Эти трансферты усилят зависимость регионов от Москвы, подчеркнула эксперт.
Фото: Зыков Кирилл/Агентство «Москва»