18 апреля, 18:36
4 мин.

Набиуллина анонсировала структурную трансформацию экономики России. Как это будет выглядеть

Мнение экспертов

Во втором или начале третьего квартала 2022 года экономика страны войдёт в «период структурной трансформации», заявила 18 апреля глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая перед депутатами Госдумы. Какой будет эта трансформация, «Секрету» рассказали эксперты РАНХиГС и декан экономического факультета РУДН Юрий Мосейкин.

Набиуллина анонсировала структурную трансформацию экономики России. Как это будет выглядеть
Мнение эксперта
Юрий Мосейкин
декан экономического факультета РУДН

— Вопрос о серьёзной структурной перестройке экономики России поднимается уже давно. За последние годы сделано немало. Постепенно сокращается вклад сырьевых отраслей в ВВП страны и увеличивается доля производственного, перерабатывающего сектора и сферы услуг. Большие инвестиции направляются на освоение северных, дальневосточных регионов, создание инфраструктуры на юге страны.

Но события последнего времени обнажили и целый ряд проблем, вызванных медленными структурными преобразованиями и недостаточно эффективными механизмами их реализации.

Прежде всего государство было нацелено на максимизацию валютных доходов, что само по себе консервировало или мало способствовало отказу от традиционных источников валютной выручки в виде экспорта сырьевых ресурсов.

С другой стороны, в качестве инструмента стимулирования производства, использовались финансовые механизмы банковского сектора, который был больше заинтересован в обеспечении собственного благосостояния, нежели в расширении доступного кредитования предпринимательского сектора, прежде всего в сфере производства и услуг.

Сегодня ситуация такова, что однозначно толкает к развитию собственного рынка — развитию сферы услуг, производственного сектора, транспортной инфраструктуры, ориентированных на внутреннего потребителя.

Потенциал внутреннего рынка — это то, что позволило, например, Китаю, сделать огромный скачок в своём развитии.

Конечно, это потребует серьёзной и активной перестройки структуры российской экономики в самых различных её разрезах. Но для российского потребителя это должно обернуться максимально положительным результатом, поскольку во главу угла будут поставлены интересы российского потребителя, внутреннего рынка, российской экономики.

Мнение эксперта
Андрей Тенишев
заведующий кафедрой конкурентного права юридического факультета им. М. М. Сперанского Института права и национальной безопасности (ИПиНБ) РАНХиГС

— Структурная трансформация экономики, вероятно, будет включать в себя продолжение курса на импортозамещение, стратегический разворот на Восток, развитие экономических связей со странами БРИКС, АТЭС и ЕврАзЭС. Товарооборот с ЕС и США предстоит заместить торговлей со странами Юго-Восточной Азии (на импорт товаров из стран ЕС в 2021 году пришлось 35% от общего импорта, ещё 12% — на США).

Роль государства в отдельных отраслях экономики будет усиливаться: сейчас много новых масштабных вызовов, с которыми частный бизнес в одиночку справиться не сможет (например, внешняя торговля и организация океанских транспортных перевозок из Юго-Восточной Азии). Это должно быть компенсировано развитием конкуренции и отказом от участия государства в тех сферах, где государственное присутствие обязательным не является.

Мнение эксперта
Даниил Гоненко
доцент кафедры экономики и финансов общественного сектора ИГСУ РАНХиГС

— Основной принцип структурной трансформации в том, что все расходные обязательства бюджета в долгосрочной перспективе должны финансироваться не в ущерб макроэкономической стабильности и предсказуемости (за счёт конъюнктурных доходов), а за счёт положительного эффекта фискальной политики государства. В экономической науке этот принцип называется «бюджетное правило». Необходимо понимать, что бюджетное правило вводится для снижения зависимости национальной экономики от мировых цен на природные ресурсы.

Другими словами, произойдёт сдерживание чрезмерного роста расходов бюджета для обеспечения финансовой устойчивости государства, но при этом будут создаваться условия для развития всех отраслей народного хозяйства и предпринимательства с целью увеличения налогоплательщиков и налогового потенциала.

Самые заметные изменения произойдут, прежде всего, в сельском хозяйстве, в том числе в сельскохозяйственном машиностроении. Строительную отрасль (автодорожное строительство, строительную инфраструктуру) ожидает новый подъём: речь идёт не только о строительстве жилья, но и о промышленных зданиях и сооружениях.

Ожидаются изменения в развитии малого и среднего предпринимательства: в обслуживающих отраслях, сельском хозяйстве, производстве продуктов питания, санаторно-курортном секторе и т. д.

В целом ожидается рост экономики, укрепление национальной валюты, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику России, развитие малого и среднего предпринимательства и увеличение благосостояния населения в ближайшие 1,5–2 года.

О чём ещё рассказала Набиуллина

Центральный банк России не станет снижать инфляцию любыми способами, поскольку это помешает адаптации бизнеса к сложившейся ситуации. По словам главы регулятора, восстановление поставок импортных компонентов сейчас «сложнее и дороже», и это «неизбежно отразится на цене конечной продукции».

При этом ЦБ по-прежнему ждёт возвращения инфляции к 4% в 2024 году, а российский бизнес обязательно должен справиться с периодом адаптации, считает Набиуллина. Этот период, по её словам, может сопровождаться всплеском цен на отдельные товары.

Глава ЦБ также отметила, что у экономики России ещё есть запасы, но они конечны. Помимо этого, Набиуллина обратила внимание на то, что из-за санкций Банк России может распоряжаться примерно половиной резервов. Это активы, которые не подвержены санкционным рискам, — золото, юани и другие. «Но они не дают возможности управлять ситуацией с валютой на внутреннем рынке», — пояснила глава регулятора.

При этом ЦБ готов отказаться от части валютных ограничений, введённых после блокировки его счетов в США. «Рассматриваем возможность сделать и более гибкую продажу выручки экспортёрами. Действуя так, мы оперативно реагируем на уровень рисков и по мере их стабилизации снижаем барьеры для ведения внешнеэкономической деятельности», — сказала она.

Фото: Агентство «Москва»

Новости партнеров