18 мая в 20:26

На игле. Как россиянам продают витаминные капельницы и чем они опасны

Коктейль из С и В2 в пульсации вен
Российский бизнес монетизирует новый тренд — витаминные капельницы. Их продвигают как универсальное средство от усталости и похмелья — и даже как способ восстановиться после ковида. О противопоказаниях умалчивают, хотя в мировой практике уже известны случаи серьёзных осложнений и даже летальные исходы. «Секрет фирмы» разобрался, чем опасна эта услуга.
На игле. Как россиянам продают витаминные капельницы и чем они опасны

Звёзды подсели на инъекции

В декабре 2019 года в СМИ стали появляться статьи о Вере Брежневой с тревожными заголовками: поп-исполнительница «подсела на опасные инъекции». Под ними подразумевались витаминные капельницы. Сама Брежнева заявила: «Вы знаете, уже много лет уважающие себя люди поддерживают свое здоровье — витаминными капельницами в том числе. Я забочусь о своем здоровье. Для меня важно быть в форме, учитывая мой график».

В этом смысле российская певица стоит в одном ряду с Мадонной, Рианной, Адель, Джастином Бибером и Бредом Питтом. Это лишь немногие мировые знаменитости, которые делают себе капельницы с витаминами. Именно в США сформировалась мода на такого рода биохакинг на минималках.

Идея капельниц проста: растворы с витаминами (их сочетание может быть разным) вводят внутривенно — так полезные вещества лучше усваиваются. Как утверждают адепты этого тренда, такая подпитка помогает справиться с усталостью, адаптироваться к смене часовых поясов, укрепить иммунитет и даже стать более эффективным.

Сеанс вливания витаминного коктейля в организм длится в среднем от 25 до 40 минут. В США в 2021 году за одну витаминную капельницу придётся заплатить $100–200.

На игле. Как россиянам продают витаминные капельницы и чем они опасны

В англоязычном сегменте Instagram инфлюенсеры выкладывают фото, где они с улыбкой занимаются своими делами, пока им делают инъекцию, а в американских СМИ регулярно рассказывают о позитивном опыте. Девушка по имени Кристен Куртин, мать троих детей, заявила, что после начала курса витаминных капельниц её здоровье улучшилось: «Я не такая уставшая и я не болею, как раньше».

Витаминные капельницы действительно могут помочь прийти в себя после вечеринки с морем алкоголя, выяснила журналистка Business Insider Молли Милшайн на личном опыте: «Я не могу сказать, что от внутривенного вливания моё похмелье исчезло, — пишет девушка. — Но у меня прошли головная боль и тошнота. Если бы я оказалась в достаточно тяжёлой ситуации, чтобы потратить около $200 (около 15 000 рублей) на лекарство от похмелья, я, вероятно, сделала бы это снова (поставила бы витаминную капельницу. — Прим. “Секрета”)».

Как инъекции продают в России

В нашей стране лидеры мнений тоже нахваливают витаминные капельницы. Это делают фитнес-тренеры, косметологи. Сторис с катетерами в руках во время процедур выкладывали в своих Instagram актриса Анастасия Самбурская, театральный режиссёр Кирилл Серебренников, ресторатор Александр Соркин и другие селебрити.

В крупных городах такую услугу предоставляют десятки компаний, в основном — частные медцентры и клиники эстетической медицины.

Стоимость одной инъекции — от 2000 до 20 000 рублей в зависимости от состава. Часто их продают курсами по три — восемь инъекций, за которые придётся выложить десятки тысяч рублей. Многие предоставляют услугу даже с выездом на дом.

Как правило, перед курсом предлагают пройти диагностику, чтобы выяснить, каких витаминов не хватает организму, и составить программу восполнения дефицита. Однако многие ставят капельницы без учёта реальных потребностей организма, говорит владелец московской детокс-клиники Евгений Плишкин.

Если верить описаниям на сайтах компаний, предлагающих услугу, витаминные капельницы — универсальное средство на все случаи жизни и чуть ли не панацея: они одновременно якобы спасают от похмелья, придают блеск волосам и ногтям, омолаживают кожу, повышают стрессоустойчивость, увеличивают выносливость, избавляют от бессонницы, спасают от джетлага, активизируют умственную деятельность, замедляют признаки старения и даже снимают симптомы ПМС. А с 2020 года ещё и помогают восстановиться после ковида.

Главврач одной из московских клиник даже называет витаминные капельницы «современным трендом, способным творить чудеса».

Как это часто бывает, первыми адептами этого течения в России стали артисты и бизнесмены, «рассказывающие, что у них нет времени спать», говорится на сайте этой организации. Они якобы не могут сделать перерыв в работе и ставят витаминные инъекции «в качестве дополнительного источника энергии».

То, что у процедуры есть противопоказания, как правило, никто не указывает. А они есть — и могут привести к нешуточным последствиям.

Когда коктейль может оказаться убойным

В марте 2018 года американская супермодель Кендалл Дженнер попала в больницу из-за осложнений, возникших после витаминной капельницы. Какие именно — не уточнялось. После лечения она пришла в норму.

Есть и другие подобные истории, которые закончились более печальными событиями. Например, в марте 2019 года в американском штате Миссури 64-летний мужчина умер через несколько дней после витаминной капельницы. В 2020 году в Великобритании через два часа после введения витаминнго коктейля скончалась 63-летняя женщина, её врача арестовали.

Опрошенные «Секретом» врачи говорят, что витамины — не безобидная пищевая добавка. Их избыток, равно как и дефицит, может серьезно влиять на качество и срок жизни.

Например, дефицит витамина А и связанный с ним более высокий риск смертности встречаются у детей до 5 лет. Но при этом нет доказательств, что профилактический прием пищевых добавок, содержащих витамин А, эффективно снижает смертность у детей — это работает лишь при дефиците этого витамина, замечает научный директор Open Longevity Дмитрий Веремеенко.

«Прием пищевых добавок, содержащих витамин А или витамин Е, при отсутствии дефицита может даже повышать риск смерти у взрослых людей. Употребление высоких доз витамина Е (больше 400 МЕ/сут) в течение года было связано с увеличением смертности от всех причин», — рассказывает эксперт.

отмечает, что есть состояния, когда человеку необходимо дополнительно принимать те или иные витамины. Так, витамин С нужен мореплавателям, у которых нет свежих фруктов или овощей. В таком случае у них может начаться цинга — смертельная болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C.

«Если в рационе питания есть хоть немного фруктов и овощей, дефицит витамина С маловероятен, — отмечает эксперт. — Нет доказательств того, что дополнительный прием витамина C может снижать риск смертности, если нет его дефицита. Болезнь бери-бери (дефицит витамина В1) в современном обществе встречается редко в связи с тем, что с пищей поступает достаточное количество этого витамина. Бери-бери встречается у людей в Юго-Восточной Азии, питающихся преимущественно белым рисом. Но питаетесь ли вы одним рисом?»

На игле. Как россиянам продают витаминные капельницы и чем они опасны

Специалист-диетолог Ольга Калганова замечает, что внутривенные витаминные капельницы потенциально опасны. Причины:

  • Влияют на внутренние органы. Типичная порция коктейля — до 500 мл, и это большой объём для венозной системы. Для пациентов с нарушениями функции почек и почечной недостаточностью такие процедуры противопоказаны, поскольку дополнительный объём жидкости, введённой внутривенно, может вызвать серьёзные осложнения патологии почек, печени и сердца. Кроме того, повышенная дозировка аскорбиновой кислоты (витамин С — один из самых популярных компонентов в витаминных коктейлях) у таких людей может привести к образованию почечных камней, особенно у мужчин.

  • Внутривенные вливания витаминов В (тоже один из популярных компонентов) и С могут привести к потенциально смертельному гемолизу людей с недиагностированным дефицитом фермента G6PD. Недостаток этого фермента приводит к повышению уровня перекиси водорода в сыворотке крови и разрушению клеток.

  • Также в научной литературе опубликованы описания клинических случаев с многочисленными побочными эффектами, включая тошноту, рвоту, головокружение, утомляемость, повышенное потоотделение и слабость. Описаны случаи флебита, это повреждение вен как результат травмы от введения иглы для капельницы, приводящее к отеку, поражению вены или образованию шрама, который будет заживать на протяжении многих месяцев.

В странах, где популярны витаминные капельницы, их начинают ставить даже в не имеющих медлицензию салонах красоты и парикмахерских. Известны случаи, когда в Китае пункты для проведения инъекций организовывали в школьных медпунктах. Это вызывало такой ажиотаж среди готовящихся к экзаменам старшеклассников, что процедуру приходилось переносить прямо в учебные классы.

В России пока эта услуга не выходит за пределы лицензированных медцентров. Но если это произойдёт, для потребителей вырастет риск подхватить заражение крови. По словам кардиолога и заслуженного врача России Владимира Подхомутникова, если вводить витамины «вне специализированных учреждений» — например, на дому, — появляется ещё и риск возникновения аллергических реакций вплоть до развития анафилактического шока.

Организм имеет свойство выводить всё лишнее. По словам экспертов, даже если внутривенные капельницы не вызывают никаких осложнений, то зачастую они нужны только для того, чтобы «производить очень дорогую мочу». Фактический эффект оказывается нулевым, поскольку организм не нуждается в излишках витаминов.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе