Опубликовано 05 февраля 2023, 00:03
8 мин.

Вы делаете всё не так. Как правильно выбрасывать мусор

Гайд по мусору в городе

Всех россиян вне зависимости от их доходов, места жительства и положения в обществе объединяет одно — необходимость выбрасывать мусор. И даже такая простая на вид бытовая задача может обернуться трудностями. Куда и что можно выкидывать? Есть ли мусорные нормы на человека? Где оставлять мусор категорически запрещено? Во всех этих насущных вопросах вместе с юристами разобрался «Секрет».

Вы делаете всё не так. Как правильно выбрасывать мусор

© «Секрет фирмы», pngwing.com

Как россияне платят за мусор

Обращение мусора в России регулирует федеральный закон «Об отходах производства и потребления». В 2019 году в него внесли ряд поправок (они составили так называемую мусорную реформу), после чего страна фактически перешла на систему раздельного сбора мусора.

На сколько это соответствует реальности, уже другая история.

Что за мусорная реформа

Реформа отрасли обращения с отходами началась. 1 января 2019 года. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе запуск реформы отложили до 2022 года — города федерального значения получили трёхлетнюю отсрочку.

Целями реформы называли «более цивилизованное обращение с мусором», решение проблемы незаконных свалок и сокращение объёмов мусора, вывозимого на полигоны. Также в рамках реформы должны построить более 200 комплексом по обработке и утилизации отходов, а реконструировать — свыше 600. Большие планы и на бытовой мусор — его полностью должны отправлять на обработку или сортировку и только половину в итоге вывозить на свалки.

Куратором мусорной реформы в стране выступает Российский экологический оператор (РЭО). В регионах работают локальные операторы, которые занимаются вывозом и утилизацией коммунальных отходов.

Екатерина Машкова
юрист, автор и преподаватель курсов о ЖКХ

(В рамках мусорной реформы. — Прим. ред.) появился термин «твердые коммунальные отходы» — преобразованные «твердые бытовые отходы». Суть в том, что обращение с ТБО было жилищной услугой, тариф на которую устанавливали сборщики мусора. Вывоз мусора оплачивался из сборов за содержание и ремонт в многоквартирных домах. Обращение с твёрдыми коммунальными услугами стало коммунальной услугой, а тариф на вывоз мусора стал утверждаться правительствами регионов.


По сути жители российских домов платят за то, что мусор увозят, а мусорные площадки регулярно убирают. Сколько платить, зависит:

  • либо от количества постоянно и временно зарегистрированных в квартире или доме людей, а если таких нет, то от количества собственников;
  • либо от общего метража помещения.

Например, в Москве с 1 января 2022 года платить за вывоз мусора приходится по 7,27 рубля за квадратный метр в месяц. В Подмосковье узнать свой тариф можно в специальном калькуляторе — там стоимость будет завесить от городского округа и места проживания. А вот в Тюменской области тариф составляет 151 рубль в месяц с человека, живущего в многоэтажке.

Вы делаете всё не так. Как правильно выбрасывать мусор

© «Секрет фирмы», pngwing.com

По словам члена адвокатской палаты Ростовской области, адвоката филиала Ростовской областной коллегии адвокатов Анны Салютиной, чаще в России используют вариант с проживающими. Его используют в своих расчётах 78 регионов страны.

Свои противники есть у обеих методик начисления платы. Вариант с метражом критикуют из-за того, что одинокая пенсионерка и проживающая под ней в абсолютно такой же квартире многодетная семья будут платить за вывоз отходов одинаково, хотя мусора соседи снизу будут производить в разы больше. А в случае варианта с прописанными всегда есть вероятность, что в квартире обитает совсем другое количество человек. Например, прописаны чуть ли не все члены семьи, а живёт только дедушка, который платит за всех.

Кстати, с 1 марта 2023 года вводятся новые правила, рассказала член адвокатской палаты Ростовской области, адвокат филиала Ростовской областной коллегии адвокатов Анна Салютина. Теперь россияне смогут претендовать на перерасчёт платы за мусор, если они отсутствовали в квартире больше 5 дней подряд. Работать это будет и для тех, у кого начисления основаны на площади жилья.

Как собирают и вывозят мусор

Что касается собственно сбора мусора, то в многоэтажках его организуют, исходя из характеристик самого дома.

  • Если в доме есть мусоропровод, то мусор собирают в баки в мусоросборных камерах дома. Затем их по расписанию выкатывают к мусоровозу сотрудники управляющих компаний (УК) или товариществ собственников жилья (ТСЖ).
  • Если в доме мусоропровода нет, то возле него организуют специальную площадку для сбора мусора. Если участок под домом позволяет по санитарным нормам это сделать, то этим занимаются те же УК или ТСЖ.
  • Если мусоропровода нет, как и возможности обустроить площадку для дома, то органы местного самоуправления организуют квартальную площадку для сбора мусора.

Как правило, под новостройками оказываются довольно внушительные земельные участки, которые включают в себя и дворовую территорию. Поэтому разместить там площадки сбора мусора совсем не сложно. А вот в старом жилом фонде границы участка расположены не дальше шести метров от дома. В таких случаях жители выносят мусор на квартальные площадки, за которые отвечает муниципалитет.

Вывозом мусора занимается только региональный оператор. Другие компании на это права не имеют. Заключить договор с оператором должны все УК, ТСЖ и ЖСК. Собственники жилья тоже могут напрямую договориться с оператором.

По санитарным нормам вывозить мусор должны в холодное время года (когда температура ниже 4 градусов) минимум один раз в три дня, а в тёплое (при температуре выше 5 градусов) — минимум один раз в день, добавил директор по продукту «Мой дом онлайн» Алексей Шильников.

Сколько мусора в год можно выбрасывать

У мусора есть свои нормы, отметил учредитель ассоциации «Управленческие кадры городского хозяйства» Глеб Гилинский. Методику их расчёта устанавливает федеральное правительство, а сами нормы — уже местные власти, исходя из особенностей региона или округа.

Глеб Гилинский
учредитель ассоциации «Управленческие кадры городского хозяйства»

Нормы усреднённые, понятно, что кто-то из жильцов производит больше отходов, а кто-то почти совсем не производит, но в целом они с запасом перекрывают реальный объём ТКО, накапливаемый на площадках сбора мусора.


Что касается конкретных чисел, то объём отходов на человека в год прописан в одном из российских перечней строительных норм, продолжил генеральный директор онлайн-платформы Doma.ai Илья Сотонин. Например, в домах с водопроводом, канализацией, центральным отоплением и газом на одного человека предусмотрено 190–225 кг твёрдых отходов в год. В среднем же житель многоэтажки производит примерно 0,175 кубометра мусора ежемесячно.

«Проверить на практике, выкинул ли человек больше или меньше этого среднего показателя, мне в данный момент кажется невозможным», — отметил Сотонин.

Так что если вы выбрасываете аномально много мусора, вам вряд ли что-то за это будет — вы можете только вызвать недовольство особо бдительных соседей. Но если отходов в регионе станет в два-три раза больше, чем прописано в планах, то власти вполне смогут пересмотреть действующие тарифы — и потом вам придёт заметно выросший счёт.

Как пользоваться мусоропроводом правильно

Что только не пытаются россияне запихнуть в мусоропровод — в него летят батарейки, остатки жидкой еды, строительные смеси, кирпичи, огромные коробки, стеклянные бутылки. А ведь это всё не должно там оказаться.

Нужны ли вообще россиянам мусоропроводы, обсуждают не первый год. Ещё в 2020 году общественники предлагали законсервировать их во всех домах и перестать их проектировать в новостройках — из-за неприятных запахов, лишнего шума, появления насекомых с грызунами и пожароопасности. К какому-то решению власти до сих пор не пришли.

О том, как правильно пользоваться мусоропроводом, нам рассказывает один из многочисленных российских СанПинов.

По нему выкидывать в мусорную трубу можно только мягкие и сухие бытовые отходы — и только в пластиковых мешках объёмом не более 25 литров. А вот размер отходов не должен превышать 50 см. По словам опрошенных «Секретом» экспертов, не место в мусоропроводе:

  • стеклу и другим бьющимся предметам;
  • жестяным банкам объёмом свыше литра;
  • пластиковым бутылкам объёмом свыше двух литров;
  • мебели — даже если вы основательно её разобрали;
  • кирпичам;
  • строительному мусору;
  • картону;
  • любым предметам, пропитанным горючими веществами;
  • зажигалкам и сигаретам;
  • любым жидкостям — даже если это арбуз или помидор;
  • ртутным лампам;
  • аккумуляторам и батарейкам;
  • крупногабаритным отходам, которые могут создать засор в шахте.

Большинство вещей из списка можно выбрасывать только в мусорный бак. Даже в контейнер нельзя относить:

  • лампочки;
  • аккумуляторы и батарейки;
  • ртутные градусники и лампы;
  • автомобильные шины.

Всё это можно сдавать только в отдельные пункты приёма. Найти их можно в интернете по запросу «утилизация опасных отходов». Вторичное сырьё (например, картон, стекло и пластиковые бутылки) собираются в отдельные контейнеры для вторичного сырья.

Где нельзя оставлять мусор

У кого не было соседа, который любит оставлять мусор у своей двери на лестничной клетке со словами «попозже вынесу». Или соседа, предпочитающего доносить пакеты только до двери мусоросборной камеры у подъезда. Юристы в один голос утверждают: так делать нельзя.

Сергей Сергеев
руководитель практики «Коммунальное хозяйство, энергетика и управление недвижимостью» в московской коллегии адвокатов «Арбат»

Отходы необходимо содержать только в специально отведённых для этого местах — в баках, контейнерах, на спецплощадках. Они должны находиться на расстоянии не меньше 20 метров от дверей и окон и не меньше 100 метров — от подъезда. Следовательно, при наличии мусоропровода в доме мусор необходимо выносить в пакете исключительно туда, при его отсутствии — в мусорные контейнеры на специально отведённых площадках.


Мусор в подъезде нарушает не только санитарные, но и пожарные требования, подчеркнул пожарный эксперт Денис Белов. Вот о каких правилах стоит помнить:

  • углубления (так называемые приямки) у оконных проёмов подвальных и цокольных этажей должны быть очищены от мусора;
  • мусора не должно быть на эвакуационных путях, возле эвакуационных и аварийных выходах (в том числе в проходах, коридорах, тамбурах, в лифтовых холлах, на лестничных площадках, маршах лестниц);
  • для складирования мусора запрещено использовать противопожарные расстояния между зданиями.

«Таким образом, размещение (даже временное) мусора у приямков окон, на лестницах и в подъездах, непосредственно возле дома запрещено, во избежание случайного возгорания (окурок, искра, неосторожное обращение с огнём, шалость детей и другое)», — подчеркнул эксперт.

Помните, что один пакет возле двери мусоросборной камеры на улице скоро обрастает другими — и так возле вашего подъезда образуется стихийная свалка. Нередко пакеты разрывают бродячие собаки в поисках еды, а это уже приводит к появлению крыс и тараканов.

При этом коммунальщики не обязаны круглосуточно мониторить, что делают жильцы и не мусорят ли они случайно в неподходящих местах. Работники управляющих компаний и ТСЖ могут сложить оставленный мусор в контейнер только во время уборки мусоропровода.

«То же самое на площадках сбора ТКО: мусор, не сложенный жителями в контейнер бригадой мусоровоза не подбирается: у них весьма жёсткий график. Часто жители любят принести и положить рядом с баками старую мебель, стройматериалы. Это всё будет лежать, пока не приедет самосвал с манипулятором для крупногабаритного мусора», — отметила юрист Екатерина Машкова.

Так что лучше всё же соблюдать общие требования и не оставлять мусор где попало. Ведь это не только мешает работе коммунальщиков, но и создаёт риски для нарушителей.

Коллаж: «Секрет фирмы», pngwing.com