07 октября в 18:59
4 мин.

Московские власти чуть не отсудили квартиру у россиянок, которые не вступили в наследство

Резонансный кейс
У двух сестёр умерла мать, которой принадлежала квартира в Москве. Из-за юридической безграмотности женщины не стали вступать в наследство, хотя фактически одна из них продолжала жить в родительской квартире и платить коммуналку. Спустя время московский департамент имущества понял, что квартира никому не принадлежит, и решил взыскать имущество как выморочное (имущество, которое не принял никто из наследников). Суды встали на сторону госоргана. Как дело рассудил ВС, читайте в нашем разборе.
Московские власти чуть не отсудили квартиру у россиянок, которые не вступили в наследство

В марте 1997 года Елена Валенко* приватизировала жильё в Москве. Вместе с женщиной на тот момент жила внучка Марина Степаненко, а одна из двух дочерей — Екатерина Бирко — была временно прописана в квартире, хотя и жила в другом месте. Но собственницей Валенко пробыла недолго: уже в декабре 1997 года женщина скончалась.

После смерти Валенко никто в наследство не вступил. Но её внучка — Марина Степаненко — продолжала жить в бабушкиной квартире и родила двоих детей, которых там и зарегистрировала. Так продолжалось до 2015 года, когда умерла и внучка. Опекуном детей назначили её мать — Екатерину Бирко, которая заселилась в квартиру и начала там жить вместе с внуками.

Однако вот парадокс. За эти 20 лет никто не принял наследство Елены Валенко, а значит, фактически квартира осталась без собственника. После смерти Степаненко её мать решила оформить права на квартиру и пошла в суд. Но нижестоящие инстанции ей отказали, так как официально никто не оформил наследство, а за коммунальные услуги скопилась значительная задолженность.

Зато департамент имущества Москвы заявил встречный иск, чтобы признать имущество выморочным и передать собственность на жильё городу. Суды поддержали это требование. Тогда наследники пошли в ВС, чтобы вернуть своё.

* Имена героев изменены.

Что решил Верховный суд

Верховный суд не согласился с выводами нижестоящих инстанций, указав, что фактически Бирко и её дочь приняли наследство.

«В качестве принятия наследства, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нём на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания)», — указал ВС и добавил, что отсутствие задолженности по оплате коммуналки по закону не считается обязательным условием принятия наследства.

А значит, квартиру нельзя считать выморочной, следовательно, квартиру передали в собственность города незаконно. Дело отправили на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Чем это дело примечательно для россиян

Опрошенные «Секретом» юристы говорят о том, что на практике часто встречаются с подобными делами. Наследники в силу юридической неграмотности или иных обстоятельств (болезни, нахождения в другом регионе или стране и т. д.) пропускают сроки для вступления в наследство.

«Подобные гражданские дела встречаются с завидным постоянством. Наши граждане отчего-то обращаются за наследством по истечении шести месяцев. Это создаёт проблемы для наследников, и решить проблему можно только в судебном порядке. Обращаю внимание: открыть наследственное дело необходимо в течение шести месяцев после смерти наследодателя», — сказал «Секрету» адвокат КА «Матвеенко и партнёры», член Ассоциации юристов России Владислав Калинин.

Несмотря на неоднозначную судебную практику по решению наследственных споров, Верховный суд стоит на позиции, что получение свидетельства о праве на наследство при его фактическом принятии — это право, а не обязанность наследника, полагает председатель Коллегии адвокатов А1 Александр Заблоцкис.

«Определение Верховного суда, конечно, даёт большое преимущество для защиты прав истинных наследников. Однако дела о принятии наследства зачастую могут быть осложнены наличием нескольких наследников, множеством сложных активов и долгов», — добавил он.

В этом случае надёжнее всего пойти к нотариусу и принять наследство, что более однозначно выразит их волю на принятие наследства и документально подтвердит этот факт.

Как юридически правильно принять наследство

Рассказывает юрист «Европейской юридической службы» Мария Замолоцких

По общему правилу, чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня смерти гражданина (открытия наследства). Нужно уложиться в это время и подать заявление нотариусу.

Нотариуса можно найти по месту жительства умершего. Чтобы сделать это, перейдите на сайт нотариальной палаты РФ. Там есть перечень нотариусов с указанием телефонов и адресов.

Перед тем как пойти к нотариусу, подготовьте пакет документов:

  • паспорт;
  • свидетельство о смерти;
  • документы, подтверждающие родственные отношения;
  • документы, подтверждающие право собственности на движимое и недвижимое имущество (при наличии);
  • документы на банковские вклады (при наличии).

При необходимости нотариус сам запросит иные документы.

После подачи заявления нотариус откроет наследственное дело. По общему правилу свидетельство о праве на наследство выдают по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. За свидетельство нужно заплатить госпошлину.

Ещё один способ — совершить действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии наследства: сделать ремонт, установить новые замки, оплатить коммунальные услуги. Но надежнее оформить наследство через нотариуса, чтобы потом не доказывать фактическое вступление и не подтверждать документально факт своевременного принятия наследства.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров