22:11, 07 сентября 2022
7 мин.

«Мистер Г». Россияне рассказали о своих самых ужасных боссах

Плохой начальник вреден не меньше, чем пассивное курение, выяснили (конечно же, британские) учёные. Тем временем в запасе практически у каждого есть история о руководителе, который превратил его работу в ад. Ниже — леденящие душу случаи, которыми с «Секретом» поделились россияне.

 «Мистер Г». Россияне рассказали о своих самых ужасных боссах

«Директриса поставила кучу двоек ученикам, чтобы с треском меня уволить»

Светлана Ященко, психолог:

— До того как стать психологом, я работала в средней школе, где преподавала физику. И была у меня директриса, про которую ходили слухи, что она берёт крупные взятки и никого не увольняет, предварительно не унизив.

Я, собственно, и попала на работу в эту школу потому, что у меня не было денег на то, чтобы устроить ребёнка в школу. Это были 90-е. Мы жили в соседнем доме, а прописаны в нём не были. И попасть в единственную школу в районе стало проблемой.


Мне сказали: «Выходи к нам физиком, и мы возьмём твоего ребёнка». Зачем директрисе был четвёртый физик? Надо было раздуть штат, так как через год открывалась ещё одна школа в районе и ожидалось вынужденное сокращение. И так меня взяли, чтобы потом уволить с треском.


Год прошёл быстро, начались школьные экзамены. Тогда ещё не было ОГЭ, и мои ученики — три человека из класса — вызвались сдавать физику. Директор школы тоже была преподавателем физики. Чувствуя подвох, я отговаривала детей сдавать именно физику, но дети были уверены в себе и отказались менять решение.

Принимать экзамен меня не поставили, так как сдавало всего три моих ученика. Прихожу в школу на следующий день, директор зверским взором смотрит на меня и вопит: «Вы почему вчера на экзамене не были, ваш класс же сдавал?» «Простите, не мой», — отвечаю я. А потом узнаю, что директриса перепутала, решила, что все дети, которые сдавали в тот день экзамен, — мои.


Она пришла на экзамен и устроила детям форменный разнос. Поставила кучу двоек. Так человек искал повод меня уволить. Мне до сих пор обидно за детей, попавших из-за меня под раздачу. Я бы и так радостно ушла из этой школы, управляемой злобным монстром.


«Мой начальник создал собственный культ личности»

Иван П., читатель «Секрета»:

— У моего начальника (CEO в одной компании) был собственный культ личности. Изначально, когда я пришёл устраиваться на собеседование, эйчар рассказывал про руководителя все самые значимые подробности его «успешной» жизни. Но это ещё ничего. Встречи, где начальник рассказывал о жизни, проходили раз в полгода в конференц-залах. Где-то по 4 часа с нравоучениями и прочим.


От каждого сотрудника CEO требовал быть онлайн постоянно, отвечать на его сообщения (или ставить реакцию, что согласен) в течение минуты. Иначе — штрафы и лишние вопросы, которые в паре случаев приводили к увольнению.


Ещё были полиграфы, огромное количество переработок и бесплатных дней работы, встречи ради встреч и грузовики мотивации, лишь бы хомяки продолжали работать над запуском «ракеты». Отличный опыт, всем советую.

«Я поставила себе цель стать авторитетом для начальницы-самодуры»

PR-директор из Москвы (пожелала остаться анонимной):

— Эту работу я до сих пор вспоминаю с содроганием. Без того ужасная атмосфера в коллективе подкреплялась властной собственницей, настоящей самодурой, которая оскорбляла сотрудников матом, прилюдно унижала и очень часто меняла свои же решения.


Каждый её приезд в офисе ждали с нескрываемым ужасом и пытались понять, в каком она настроении.


Тем не менее я выбрала задержаться в этой компании на пару лет. Одним из мотивов было желание отрастить себе «стальной хребет» и справиться с вызовом. Моей тактикой было всегда говорить то, что я действительно думаю, а не то, что от меня хотели бы слышать. Мы часто спорили с начальницей, но в итоге она меня зауважала. Было очевидно, что она готова прислушиваться ко мне.

Расстались в идеальных отношениях, она до сих пор звонит за советом, попутно оскорбляя тех, кто пришёл на моё место. Уволилась потому, что влияние психической обстановки привело к затянувшемуся неврозу и отсутствию какой-либо человеческой жизни, кроме работы.

 «Мистер Г». Россияне рассказали о своих самых ужасных боссах

«Начальник всё время орал и считал минуты, проведённые в столовой, в туалете, вне компьютера»

Ольга Лысенко, CMO IW Group:

— На моём профессиональном пути повстречался такой начальник — мистер Г. Его назначили руководить подразделением одной крупной федеральной компании, в которой работала и я. К сожалению, в вопросах цифровизации бизнеса мистер Г ничего не понимал, хотя виду старался поначалу не подавать.


Однажды мистер Г позвонил мне. Он так кричал, что я не понимала, чего же он хочет. Сыпались оскорбления, громкие обвинения и крайне странные вопросы. Например, «Я тебе начальник или кто?». Или почему я в документах назвала его «заказчиком проекта». В его понимании «заказчик» — это человек, заказывающий убийства, а никак не цифровые проекты.


Дальнейшее наше общение начиналось и заканчивалось криком руководителя. Сказать честно, я была такая не одна. Страдал весь департамент. Если не за что было зацепить сотрудников по проектам, то начальник начинал считать время, проведённое в столовой, в туалете, вне компьютера.

На работе это отразилось худшим образом, проекты «встали». Мистер Г отказывался их понимать. Разбираться не хотел. Я впервые в карьере считала минуты до конца рабочего дня сразу после его начала. Всё было плохо. Личный КПД равен нулю. А самое плохое, что результата от меня и не требовали, важен был процесс бичевания.

Я ушла именно из-за плохого начальника. Говорить с ним было бессмысленно, терпеть агрессию тоже. К слову сказать, должность у меня была очень хорошая и высокооплачиваемая. Но, несмотря на это, я выбрала себя, свою свободу и своё эмоциональное спокойствие.

«Совещания выглядели так, будто челядь бегает за боярином»

SMM-специалист из Москвы (пожелал остаться анонимным):

— Это было в одном малоизвестном рекламном агентстве. Все планёрки были «на ногах» — начальник ходил по офису кругами, а остальные за ним по пятам — и рассказывали, как дела в отделе и т. д. Это длилось по часу-полтора, ходили все руководители, их замы и рядовые сотрудники. Один говорил, другие просто ходили и слушали. Мешали работать всему офису: опенспейс был маленький и плотно заставленный. Со стороны смотрелось, как будто боярин заехал в город и за ним челядь бегала и монетку выпрашивала.

«Когда нам сократили зарплату на треть, начальница хвасталась новым Porsche и бельём за 600 000»

Менеджер в сфере страхования из Москвы (пожелала остаться анонимной):

— На прошлом месте работы женщина-акционер нашей компании на очередном общем собрании отдела в пандемию хвасталась, что её сын купил себе машину Porsche, а она бельё за 600 000 рублей и чёрную икру. В то время как нам всем урезали зарплаты на 30% и мы думали, как вообще теперь жить.

В той же компании HR-директор после путешествий по Европе приехала и заболела тут же — оказался ковид. При условии что всех остальных сотрудников сажали на недельный карантин после подобных поездок, эта женщина и вышестоящее руководство приезжали с отпусков и тут же выходили на работу. Конечно, большая часть офиса в эти ближайшие недели уходили на больничный с положительными тестами на ковид. И так было не один раз.

«Каждое утро начальница методично доводила нас до слёз»

Сотрудница банка (пожелала остаться анонимной):

— Дело было в середине 90-х, в банке, который тогда был кассой. Рабочий день начинался в 8:30, начальница выходила из своего кабинета и подходила к нашей стойке валютных операций. За стойкой сидели 2 специалиста, а за стеклом — кассир. И начальница методично начинала доводить сотрудниц до слёз.

Не позже 9:00 все трое рыдали и бились в истерике, а начальница с чувством выполненного долга удалялась восвояси.


Причиной «наезда» могло послужить что угодно: начиная от опоздания на 1 минуту и заканчивая, но не ограничиваясь, не тем цветом помады или не тем порядком расположения бумаг на рабочем столе.


Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что образования у неё не было, а карьера выглядела феерично: за 3 года от уборщицы до начальницы. И нет, ни с кем не спала, просто время такое было.

«Мы работали по принципу, что не настолько *** живём, чтобы отдыхать два дня подряд»

Офисный сотрудник (пожелал остаться анонимным):

— Начало нулевых. Гендир, он же акционер, офисным работникам: «Мы не настолько *** (хорошо) живём, чтобы отдыхать два выходных подряд». О том, кто в какой из выходных должен будет выйти, сообщалось накануне в пятницу. Изначально все устраивались на классический график 5/2, 40 часов в неделю. Быстро перешли на 6-дневную рабочую неделю с ненормированным рабочим временем, естественно, без доплат и серая зарплата. Текучка была адовая, продержался там чуть больше года.

И ещё


Наш босс закрывал дверь офиса на ключ и не выпускал никого, пока он не закончит совещание.



В 18:30 в пятницу начинались самые интересные совещания с требованием предоставить отчёт до 20:00.



Был короткий проект (не коммерция). Руководитель отставной военный. Любой вопрос превращался в согласование и сбор подписей. Инициативу проявлять можно только, когда просят. Спорить нельзя. Твоих сотрудников могут взять на другую срочную работу, а потом предъявить, что сам их *** (упустил). Мат, оры. Каждый день кипучая деятельность, а в сухом остатке кошкин бздёх.


Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com, Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров