08 мая в 14:18

Матка, волосы и душа. Как люди зарабатывают на своём теле

Шкурный интерес
Блогер из Владивостока продал участок кожи на шее под наружную рекламу. Желающих купить тату на теле мужчины с упоминанием бренда или профиля в Instagram набралось немало. Правда, ценник кусается: стоимость одной «публикации» — от 100 000 рублей. «Секрет» вспомнил, какие ещё есть способы заработать на своём теле (и с помощью него) и насколько всё это легально.
Матка, волосы и душа. Как люди зарабатывают на своём теле

Суррогатное материнство

Россия — одна из немногих стран, где разрешено рожать за деньги. Люди со всего мира приезжают сюда за суррогатными детьми. Одна из причин популярности репродуктивного туризма в Россию — это дешевизна: средний ценник за ребёнка составляет $45 000–60 000.

Как это работает? Суррогатная мать и потенциальные родители заключают договор, в котором прописывают обязательства друг перед другом и цену за услуги женщины. Стать суррогатной матерью могут женщины от 20 до 35 лет, которые уже родили хотя бы одного здорового ребёнка. Если женщина замужем, нужно согласие её супруга.

Однако само суррогатное материнство остаётся достаточно спорным явлением, которое вызывает массу этических вопросов. Против него выступают все основные религии, кроме буддизма. Часть феминисток и вовсе сравнивают это явление с проституцией и работорговлей.

Кроме того, это психологически сложный процесс для суррогатных матерей, так как их разлучают с только что рождённым ребенком. Из-за того, что суррогатное материнство «не укрепляет институт брака», власти РФ задумались о запрете подобных услуг для одиноких людей.

Девственность

Монетизировать можно и такой иллюзорный и деликатный товар, как девственность. Как выяснил «Секрет», за подобную услугу россиянки просят от $250 до $1 трлн, оценивая себя самостоятельно. Самая частая цена — $10 000. Граница, по которой цены всех участниц делятся ровно пополам, проходит на уровне $20 000. При этом средняя цена на девственность в России составляет $3,2 млн.

Такой вид заработка часто сравнивают с проституцией. Но в законах РФ прямо не прописан запрет на продажу девственности — в отличие от проституции, это «не систематическое предоставление сексуальных услуг за плату». Однако девушки, которые, к примеру, восстановили плеву и ещё раз решили продать право на свой «первый раз», легко могут попасть под статью (ст. 6.11 КоАП РФ «Занятие проституцией»).

Участие в клинических исследованиях

Пандемия коронавируса вызвала невиданный спрос на добровольцев, которые за деньги готовы протестировать на себе препараты и вакцины от нового заболевания. Тестировать лекарства на людях законно, если человек согласен на это и предупреждён о последствиях. Однако нельзя назвать это лёгким способом заработать. Участие в исследованиях — всегда риск.

Как стать добровольцем? Нужно отслеживать сайты центров клинических исследований и изучать требования к участникам клинических испытаний. Размер вознаграждения зависит от компании-производителя и препарата, который будут исследовать на добровольце. Например, за участие в клинических испытаниях вакцин от коронавируса предлагали 100 000 –150 000 рублей.

Матка, волосы и душа. Как люди зарабатывают на своём теле

Донорство тканей и клеток

Ещё один способ заработать на своём теле — это стать донором крови, спермы или яйцеклеток. По закону за сдачу крови можно получить около 930 рублей (если методом афереза — то платят примерно 2000–5000 рублей). Но деньги дают не всем, а только тем, кто соответствует определённым условиям:

  • У донора редкий фенотип крови (если совсем упростить, речь про редкий вид, редкая характеристика крови), установленный при предыдущих сдачах.

  • У донора в крови нет определённых антигенов эритроцитов.

Донор может сдать плазму, тромбоциты, эритроциты и лейкоциты методом афереза.

Кроме того, есть доплаты от регионов. В Москве — 4000 рублей за 450 мл крови, 3600 рублей — за 600 мл плазмы, 5670 рублей — за донацию тромбоцитов, 6000 — эритроцитов.

Что касается доноров спермы, в законах не прописан размер вознаграждения. Каждый банк спермы устанавливает свою цену, но в среднем речь идёт о 3000–5000 рублей за одну эякуляцию. Сдавать сперму можно три раза в месяц.

Яйцеклетки стоят дороже: от 50 000 до 80 000 рублей, — и сдавать их можно лишь 2-3 раза в год. Такая стоимость связана со сложной процедурой: чтобы получить больше яйцеклеток, женщина принимает курс гормональных препаратов, а сами ооциты извлекают с помощью пункции.

Есть и нестандартные донорские материалы — кал. Материалы для трансплантации микробиома принимали по 50 евро за один образец.

Донорство почек, печени и других частей тела

По закону «О трансплантации» торговля органами в России запрещена. Для тех, кто хочет сделать из донорства бизнес, предусмотрена уголовная ответственность. Однако в Сети всё же продают почки, печень и другие части тела. Есть даже специальные сайты, посвящённые исключительно купле-продаже органов. Цены за орган начинаются от 300 000 рублей и достигают 450 000 евро.

Голос

Зарабатывать можно и на своём голосе. Для этого можно не выходить из дома — а лишь оставить примеры своего звучания на специальных сайтах для озвучки. Чем интереснее и реже тембр — тем лучше.

Сколько на этом можно заработать? Средняя ставка диктора составляет 250 рублей. Есть варианты для озвучки книг — там чтецам предлагают роялти (авторское вознаграждение) в размере от 10% с выручки за продажу аудиокниги.

Душа

Ещё один способ монетизировать своё тело — если не физическое, то тонкое, ментальное, — это продать душу. В Рунете десятки сайтов предлагают посетителям помощь в сбыте души. Правда денег за это не предлагают — только «сбычу мечт». А вот посредники в общении с нечистым просят вознаграждения за «правильное формулирование желания» и «полное сопровождение в сделке с дьяволом».

Волосы

Заработать можно и на собственной шевелюре, если сдать волосы на изготовление париков, шиньонов, прядей на заколках, а также для наращивания. В среднем за 100 грамм волос можно выручить 4000 рублей. Но за длину (более 50 см), цвет (редкий блонд) и структуру (гладкие, тонкие) можно выручить ещё больше.

Искать покупателей бывалые продавцы волос советуют в интернете в тематических сообществах. Локоны можно сбыть и в парикмахерских, но далеко не во всех — и с определённым дисконтом.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе