17 июля, 21:34
8 мин.

Люди массово попадают в ловушку думскроллинга: что это такое и как из неё выбраться

В метро на эскалаторе, в магазине, на обеде в офисе или на комфортном диване дома пальцы рук автоматически пролистывают страницы на экране телефона. В TikTok, «ВКонтакте», Telegram, в (сами понимаете каких) соцсетях, в агрегаторах новостей — везде мелькают страшные вести: от разрушенных населённых пунктов до роста цен на паприку для салата. Отвлечься от таких сообщений будто невозможно, и это ввергает в панику и тоску. Это явление получило название «думскроллинг», дословно — «мрачное пролистывание». Чем оно опасно и можно ли избавиться от этой вредной привычки информационного века — разбирался «Секрет».

Люди массово попадают в ловушку думскроллинга: что это такое и как из неё выбраться

В погоне за катаклизмами

Думскроллинг — слово не новое. Оно появилось ещё в 2018 году, и впервые его использовала в Twitter журналистка и антрополог Карен Хо.

Через пару лет, когда во время пандемии миллионы людей оказались заперты дома и были связаны с внешним миром только через интернет, этот термин стал чрезвычайно популярен и актуален. Настолько, что Оксфордский словарь английского языка в 2020-м даже признал «думскроллинг» словом года.

Ученые из Университета Флориды исследовали это явление и пришли к выводу, что думскроллинг — не просто кликбейтный термин, а новая модель поведения.

Жители разных стран становятся одержимыми в своем стремлении разобраться в происходящем, особенно когда на дворе назревает очередной кризис. У людей есть телефоны и бесконечный поток информации в агрегаторах новостей и соцсетях, поэтому они просто не могут остановиться, кликая на каждое новое (тем более негативное) сообщение, говорит исследователь Бенджамин Джонсон.

Алгоритмы социальных сетей, подобно злым гениям, только усугубляют ситуацию. Сильные негативные эмоции вызывают больше вовлеченности, говорит директор по технологиям и цифровой стратегии Музея Массачусетского технологического института Дэвид Нуньес. Это выгодно владельцам платформ, так как их трафик тогда только растёт. Видя, что человек интересуется определённой темой, умный алгоритм выдаёт ему ещё больше подобных сообщений.

В итоге человек может часами и днями (не отрываясь на остальную жизнь) следить за негативной информацией и искать её. При том что в реальной жизни он не находится в зоне бедствия и его жизни не угрожает прямая опасность (в тексте мы говорим как раз о подобном контексте).

Люди массово попадают в ловушку думскроллинга: что это такое и как из неё выбраться

Из России с паникой

В России думскроллинг, как и во всём мире, стал популярен во время пандемии. Растущая статистика заболевших от ковида, всё новые ограничения на путешествия и спекуляции на теме цифрового гетто породили питательную среду для этого явления. Оказавшиеся в изоляции люди жадно следили за повесткой и ждали, чем закончится противостояние человечества и вируса.

После двух лет пандемии заболеваемость коронавирусом наконец пошла на спад, и интерес к этой теме начал снижаться. Но с 24 февраля начался новый всплеск думскроллинга.

Как показал проведённый с 17 по 22 марта исследовательским центром портала «Зарплата.ру» опрос (результаты есть в распоряжении «Секрета фирмы»), думскроллинг занял второе место у россиян среди вещей, отвлекающих от работы. 15% респондентов не могут сосредоточиться в офисе именно из-за него.

По данным исследования, проведённого сервисом онлайн-психотерапии Zigmund.Online, с конца февраля у 45,8% респондентов снизился уровень эмоциональной устойчивости. 66% опрошенных пожаловались на постоянное чувство тревоги, 64,5% — на страх перед будущим.

Психолог Алёна Арлеанская подтвердила, что в 2022 году в её практике появилось на 50% больше людей, находящихся в состоянии ступора или паники. Резкие обострения произошли у клиентов, которые уже до этих событий потребляли много негативной информации, были в депрессии, отметила она.

Михаил Валуйский добавил, что с конца февраля заметил рост запросов на терапевтическую помощь, лечение тревожных расстройств. «Особенно тяжёлая ситуация была в марте. Некоторые люди тогда даже закупали впрок антидепрессанты, боялись, что найти их в аптеках будет нельзя», — сказал эксперт.

При этом нынешний думскроллинг не похож на тот, что был в пандемию. Сейчас нет режима самоизоляции. Люди не замыкаются внутри себя, общаются друг с другом, говорит профессор клинической психологии Оксфордского университета Пол Сальковскис. И это поддерживает их, позволяет отвлечься. Но не всегда. Порой отказ от постоянного мониторинга дурных вестей даётся с большим трудом.

Зависимость от плохой информации

Люди начинают думскроллить, когда хотят найти ответы на самые острые вопросы. Когда исчезнет коронавирус, к чему приведёт обвал на фондовой бирже США, какой ответ Израиль даст на очередной теракт боевиков ХАМАС? Пользователи интернета будто боятся пропустить апокалипсис. В человеке с рождения заложена склонность остерегаться опасности. Читая новости, люди думают, что держат ситуацию под контролем, отмечают психологи. Но это только иллюзия.

Постоянный думскроллинг порождает тревогу и депрессию, пишет The Conversation UK. Это чем-то похоже на панические атаки, только не простые, а порождённые цифровой средой.

Мнение эксперта
Михаил Валуйский
врач-психотерапевт

Человек с паническими атаками пытается контролировать своё состояние. Например, он (переживая за своё здоровье) ходит по разным врачам, сдаёт анализы, читает статьи в интернете и форумы. Да, это его не излечивает и добавляет лишь усталость и некий ситуативный отдых на несколько часов: вроде почитал и убедился, что с ним всё в порядке. В думскроллинге то же самое. Человек старается максимально изучить тревожную ситуацию. Потому что на подкорке записано: «Если я это контролирую, я могу что-то сделать», и это успокаивает. Хотя, безусловно, читающий новости человек ничего не может сделать ни с курсом доллара, ни с каким бы то ни было военным конфликтом.


Эмоции, которые люди получают, потребляя негативную информацию, иногда действуют на них как наркотические препараты или азартные игры. Они получают своеобразное удовольствие от сильного стресса. Мозгу кажется, что катаклизмы из новостей где-то близко, они прямо перед тобой — внутри смартфона. И тело реагирует на это, вырабатывая гормоны стресса — адреналин и кортизол, утверждает Дэвид Нуньес.

В норме задача гормонов стресса — вытащить человека из опасности любой ценой. Однако результатом длительного высокого уровня таких стимуляторов могут быть серьёзные проблемы со здоровьем.

Мнение эксперта
Оксана Русаленко
врач-психиатр, психотерапевт клиники «МЕДСИ»

При думскроллинге тело реагирует на опасности в новостях, вырабатывая гормоны стресса — кортизол и адреналин. Кортизол — это основной гормон, который выделяется корой надпочечников всякий раз, когда вы испытываете стресс. Но хронически повышенный уровень кортизола при постоянном стрессе опасен. В таких случаях гормон повреждает части мозга, отвечающие за процессы обучения и памяти, и ухудшает качество сна.

Адреналин также выделяется, когда мы находимся в стрессе. При выбросе адреналина гормон устремляется к некоторым частям нашего тела, вызывая у нас реакцию. Например, сухость в горле во время публичных выступлений или быстрое сердцебиение в пугающей ситуации.

В классическом виде адреналин усиливает защитные функции организма. А вот аномальный переизбыток способен вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы и негативно отражается на общем состоянии организма. У человека может появиться повышенное давление, сильные головные боли, тошнота, проблемы со сном.

Повышенный уровень адреналина провоцирует накопление жира и сахаров в крови, что влечет за собой чрезмерный набор веса.


По словам опрошенных экспертов, информационная тревожность имеет свойство накапливаться и заставлять мозг концентрировать внимание на негативе, не замечая приятных моментов. Это один из способов пощекотать себе нервы, не пребывая непосредственно в кризисной ситуации. При этом на химическом уровня мозгу всё равно, что становится источником эмоций, — реальная опасность или иллюзия.

Как заявил в комментарии «Секрету» психотерапевт, президент Высшей школы методологии, руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека при «Сбере» Андрей Курпатов, самое неприятное в думскроллинге — что он не только не помогает снизить тревогу, но и, наоборот, её усиливает.

Мнение эксперта
Андрей Курпатов
психотерапевт

Вначале вы тревожитесь, боитесь за своё будущее, вам кажется, что нужно срочно всё проверить, «проконтролировать» процессы, которые идут и будут идти без вашего участия. Затем вы заходите в соцсети и в результате — захлёбываетесь от негатива. И так каждый день. Это приводит к тому, что человек зацикливается на постоянном ощущении тревоги и страха. В результате развивается целый букет тревожных и депрессивных расстройств.


Мнение эксперта
Юлия Каминская
психотерапевт сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online

Информационная тревожность имеет свойство накапливаться и усиливаться. Наш мозг, как радар, настраивается на восприятие кризисных ситуаций и перестаёт замечать приятные моменты.


Некоторые эксперты считают, что думскроллинг может перерасти в настоящее тревожное или фобическое расстройство. Например, в агорафобию (боязнь открытых пространств) или социофобию.

Мнение эксперта
Михаил Валуйский
врач-психотерапевт

Тревожные мысли в голове похожи на электрические лампочки накаливания. Когда напряжение в сети слабое, лампочка горит тускло, а когда напряжение сильное, она горит ярко, может даже перегореть. В нас вместо электричества — наше внимание, а мысли — это те же лампочки. Чем меньше внимания мы уделяем какой-то тревожной мысли, тем она менее яркая, менее заметна. Чем больше внимания уделяем, тем больше тревожная мысль слепит и заслоняет всё остальное. И думскроллинг — целенаправленное обращение внимания на какой-то объект тревоги, отчего тревога только нарастает.


Медиадиета

Все опрошенные «Секретом» психологи посоветовали начинать бороться с думскроллингом при первых его проявлениях. Организм быстро не сможет адаптироваться к этому явлению, поэтому нужна самодисциплина, а часто и помощь врача.

В первую очередь надо попробовать ограничить поток информации. Оставить только важное и жизненно необходимое.

Мнение эксперта
Андрей Курпатов
психотерапевт

Оставьте два-три источника, которым вы доверяете, этого будет достаточно. Наш мозг сам ни за что не откажется от негативной информации. Его эволюционная задача — проверять, не гонится ли за вами хищник, а потому он каждое дуновение ветра воспринимает как сверхценные с точки зрения его безопасности данные. Но мы знаем, что в XXI веке эта особенность обернулась человеку во вред. И, увы, информационная гигиена сейчас важна не меньше, чем физиологическая.


Психолог Анастасия Дубровская рекомендует в свободное время в первую очередь общаться с родственниками или друзьями. Кроме того, для снятия стресса от думскроллинга можно использовать разные техники самоуспокоения. Психологи советуют попробовать дыхательные упражнения и медитации. Подойдёт даже чтение книг или тренировки в спортзале.

Мнение эксперта
Юлия Чуприкова
практикующий психолог

Можно начать принимать ванну с эфирными маслами, включать успокаивающую музыку. Кроме того, людям, страдающим думскроллингом, я бы посоветовала чаще ходить гулять в парк. С близкими людьми следует установить табу на обсуждение чувствительных тем.


Мнение эксперта
Оксана Русаленко
врач-психиатр, психотерапевт клиники «МЕДСИ»

Попробуйте установить несколько чётких правил. Например, принять решение, что будете проверять новости и социальные сети в течение 20–30 минут утром и 20–30 минут после работы/школы (но не непосредственно перед сном), но в остальное время держать их закрытыми. Можно попробовать использовать эту стратегию в течение недели и посмотреть, улучшатся ли настроение и сон.

Не существует одного волшебного правила, которому нужно следовать — вероятно, потребуются пробы и ошибки, чтобы выяснить, что будет работать. Но если у вас (на фоне стресса) появились такие симптомы, как быстрое увеличение веса, повышенное давление, мышечная слабость, беспокойство, раздражительность, бессонница, повышенная жажда и изменения кожи, рекомендуется обратиться за квалифицированной помощью.


Думскроллинг, по мнению психологов, вполне можно побороть. Но для этого надо вначале нужно осознать проблему — и маленькими шажками начать её решать.

Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com, unsplash.com/Jonas Leupe, Mahakrishan Lohar, Zoran Zonde Stojanovski

Новости партнеров