Как предпринимателю разблокировать счёт в банке. Инструкция

04 сентября в 16:49

Компаниям и ИП нередко блокируют банковские счета. Почти всегда это наносит ощутимый удар по бизнесу, особенно если этот счёт был единственным — фактически это парализует работу предприятия. Адвокат, старший партнер юридической компании «Проценко и партнеры» Алексей Борисов рассказал «Секрету фирмы», что делать предпринимателям в такой ситуации.

Кто и почему может заблокировать счёт

Федеральная налоговая служба (ФНС). Налоговый кодекс позволяет фискалам заблокировать счёт, если предприниматель не заплатил налоги вовремя, не предоставил нужную декларацию или проигнорировал другое требование.

Пока счёт заблокирован, с него можно проводить только операции первой, второй и третьей очереди (все они прописаны в Гражданском кодексе) — алименты, возмещение вреда жизни и здоровья, выплату заработной платы и т. д. То есть, если на счёте есть деньги, можно их тратить только на перечисленные выше цели.

Суды. Они могут заблокировать счета в качестве обеспечительных мер, если к ИП или компании предъявили иск. Счёт будет заморожен полностью или в пределах заявленных исковых требований. Если денег на счёте нет, то все новые поступления будут заморожены.

Судебные приставы. Они блокирует счета, если на них недостаточно средств для списания по исполнительному производству. Говоря проще — если ФССП заблокировала счёт, то денег на нём уже нет, а все поступившие средства будут списаны в счёт погашения задолженности.

Бывает, что в адрес компании подают необоснованный иск на сотни миллионов рублей Суд не может, да и не должен знать на стадии принятия иска, будет ли удовлетворен такой иск или же нет. В итоге складывается патовая ситуация, в которой компания не может пользоваться счётом до разрешения судебного дела. При этом сроки рассмотрения дел в арбитраже могут затянуться на несколько месяцев.

Банки. «Антиотмывочный» закон № 115-ФЗ предписывает им приостанавливать сомнительные операции ИП и компаний, руководствуясь утвержденными Банком России критериями. Таких критериев более сотни. И зачастую банки применяют их самым неожиданным для бизнеса образом.

Например, основателю онлайн-платформы страхования для грузовиков Mustins.ru Антону Редько счета заблокировали лишь за то, что он регулярно пересылал на карту деньги подрядчикам из Украины, Белоруссии, Латвии и США.

«Любая ИТ-компания привлекает разработчиков из разных стран, и их необязательно брать в штат. Но банку эти доводы показались неубедительными, — рассказывает Антон. — Банк рекомендовал нам взять подрядчиков в штат. Для молодого бизнеса, который не вышел на самоокупаемость, такие расходы были не под силу. Получается, банки создают условия, в которых предприниматели не могут вести свою деятельность и масштабировать бизнес, а главное — начинают диктовать, как именно нужно работать».

В большинстве сценариев есть достаточно простой и понятный порядок снятия блокировки со счёта. Исключение — блокировка по «антиотмывочному» закону. Чтобы отменить ограничения по ней, «придётся основательно повозиться», подчёркивает Алексей Борисов.

Как отменить блокировку, инициированную госорганами

Есть только два способа снять блокировку счёта по требованию ФНС:

  • Устранить обстоятельства, которые послужили основанием для блокировки (оплатить долг, представить документы и т. д.), а затем направить в ФНС соответствующее письмо с требованием снять блокировку. Ведомство должно отменить ограничения не позднее следующего дня. Ещё один день уйдет у банка на принятие решение. Итого обычно процедура занимает до трёх рабочих дней.

  • Оспорить наложенную блокировку в суде, признав действия ФНС незаконными. Процесс очень сложный и долгий, который может затянуться на несколько месяцев.

Отменить блокировку по решению суда также относительно просто. Нужно дождаться рассмотрения судебного дела и подать ходатайство об отмене обеспечительных мер, доказав их несоразмерность или необоснованность.

Снять блокировку счета со стороны ФССП также можно только двумя путями: закрыть долг полностью или оспорить в суде незаконность или необоснованность действий приставов и банка.

Фото: cookie_studio | freepik.com

Как снять блокировку со счёта на основании «антиотмывочного закона»

Первым делом нужно связаться с банком и убедиться в том, что счёт заблокирован именно на этом основании. Информацию о блокировке обычно сообщает служба безопасности или клиентская служба. Однако конкретную причину, то есть в чём именно банк усмотрел «подозрительность» операции, они сообщать не обязаны. Если вы осознаете причины блокировки и понимаете, что проводимая операция по счету была не совсем «чистой», то не стоит слишком активно доказывать свою правоту. Но, если вы уверены в легальности сделки, позаботьтесь о доказательствах.

Первый шаг: подтверждаем законность проводимой операции. Необходимо собрать и представить в банк все документы, касающиеся «подозрительной» операции. Договора, акты приема-передачи, счета-фактуры и т. д. — всё, что подтвердит законность появления денежных средств на счёте.

Если заблокированный счёт — единственный в организации, лучше дополнительно предоставить справку из ФНС об этом. Он докажет, что блокировка лишает компанию возможности нормально работать.

Второй шаг: пишем заявление в банк о разблокировке счёта. У банка есть 10 рабочих дней, чтобы принять решение. После этого следует либо отказ, либо снятие всех ограничений со счёта.

Третий шаг: обращаемся в ЦБ РФ. Один из крайних, но эффективных методов. Документы, подтверждающие «легальность» операции, передаём в межведомственную комиссию при ЦБ РФ. Сделать это можно через сайт регулятора. В состав комиссии входят представители ЦБ РФ и Росфинмониторинга, которые и решают вопрос о снятии блокировки в течение 20 дней.

Если сделка легальна, комиссия даст поручение банку разблокировать счёт. Но если же за компанией числится «грешок» и имеющиеся на счете деньги действительно связаны с какими-то сомнительными операциями, то такое обращение окончательно поставит крест на всех попытках вернуть «зависшие» деньги. Против вердикта ЦБ РФ в компании с Росфинмониторингом спорить уже никто не будет.

Если счёт разблокировать не удалось

Остаётся судиться либо требовать от банка закрыть счёт и перевести средства с него на иной, в другом банке. Но и тут есть несколько подводных компаний:

  1. Часто банки устанавливают драконовские комиссии на такие переводы — до 15–20% от всей суммы. Подаются они как плата за услугу по закрытию счёта, а вводятся в одностороннем порядке и вне условий договора. Такие действия банков Верховный суд признал незаконными, но такая практика продолжается. И часто клиенты соглашаются потерять часть денег, чтобы вернуть остальные.

  2. При переводе средств на другой счёт и в другой банк финансовая организация может сопроводить перевод соответствующей пометкой о том, что средства переведены в рамках закрытия счета, заблокированного на основании 115-ФЗ. В итоге в новом банке счёт снова будет заблокирован.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе