secretmag.ru
Опубликовано 22 февраля 2024, 08:00
5 мин.

Как грамотно уволиться, если работодатель против? Дельные советы юриста и эйчара

Юрист Герман раскрыл порядок действий, если работодатель не даёт уволиться. Многим вопросы трудового права кажутся лёгкими и стандартными, ведь основные правила «игры» закреплены в Трудовом кодексе РФ, и их нужно просто соблюдать. Однако всё не так просто, как кажется. Что делать, если вы хотите уволиться, а вас не отпускают, законно ли это, можно ли уволиться без согласия работодателя? И как уволиться с работы, если работодатель возражает, «Секрету» рассказали независимый HR-эксперт Ольга Осипова и руководитель практики трудового права Михаил Герман.

Как грамотно уволиться, если работодатель против? Дельные советы юриста и эйчара

© Коллаж: «Секрет фирмы», Image by jcomp on Freepik

По словам экспертов, ситуация, когда работник изъявил желание уволиться из компании, весьма стандартна, поскольку гарантирует каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельности.

С другой стороны, сложности с увольнением начинаются, когда увольняются ключевые сотрудники с большим опытом.

Ольга Осипова
независимый HR-эксперт

Иногда отказ — это реально забота о сотруднике, и это важно понимать. А иногда токсичная позиция. Работодатель не имеет права отказать сотруднику в увольнении. Несмотря на это, нередки случаи, когда работодатель самоуправствует и оказывает давление. Это чаще встречается в малом бизнесе, очень редко в среднем и крупном.


Статья ТК РФ 80: «Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом».

Как договориться об увольнении

Что делать работодателю, когда увольняется ключевой работник? Михаил Герман подчёркивает, что у работодателя есть только один путь — попытаться уговорить работника остаться, предложив ему более интересные и комфортные условия труда.

Ольга Осипова говорит, что уход сотрудника — это часто стресс для руководителя.

Ольга Осипова
Независимый HR-консультант

Отказ может быть следствием стресса, а не умышленным нарушением прав сотрудника. Поэтому переговоры оптимальны для решения ситуации. В моей практике много раз были ситуации, когда сотрудник на эмоциях приходил увольняться, мы разговаривали, и всё возвращалось на круги своя. Нет лёгких работ, в каждом деле есть плюсы и минусы для конкретного человека.

Моя рекомендация — в первую очередь идти на переговоры. И на все реплики руководителя постоянно повторять: «Я принял решение и не изменю его, подпишите заявление».


Также Ольга Осипова советует при отказе напоминать, что по ТК РФ у вас есть право уволиться и работодатель не имеет права отказывать. «Если руководитель избегает с вами встреч и не отвечает на звонки — пишите и обсуждайте это в мессенджерах, уточняйте кто, кроме руководителя, может вам подписать заявление и запустить процесс увольнения», — советует эксперт.

Михаил Герман
руководитель практики трудового права, партнёр юридической компании «Варшавский и партнёры»

Если стороны не пришли к соглашению продолжить трудовые отношения на иных условиях — повышение в должности, увеличение заработной платы, предоставление гибкого графика работы, установление дополнительного оплачиваемого отпуска, то работнику следует помнить, что принудительный труд запрещён как Конституцией РФ и статьёй 4 Трудового кодекса РФ, так и положениями Конвенции № 29 Международной организации труда.


При этом в такой ситуации следует рассматривать только вариант увольнения работника , поскольку увольнение по соглашению сторон невозможно.

Михаил Герман напоминает, что при увольнении по собственному желанию работнику важно учесть следующие условия:

  • Подать заявление на увольнение не менее чем за 14 дней до даты предполагаемого увольнения.
  • Зафиксировать факт подачи заявления и его получение работодателем.
  • Подтвердить своё намерение прекратить трудовые отношения по истечении 14-дневного срока.
Как грамотно уволиться, если работодатель против? Дельные советы юриста и эйчара

© Image by Freepik

Ошибки при увольнении

Чаще всего работники допускают такие ошибки при увольнении:

  • Заявление подаётся менее чем за 14 дней, поскольку не все готовы задержаться на старом месте ещё две недели, а спешат покинуть компанию как можно скорее.
  • Заявление подаётся без регистрации. Работодатель попытается удержать работника, говоря, что заявление об увольнении тот не подавал.
Михаил Герман
руководитель практики трудового права, партнёр юридической компании «Варшавский и партнёры»

Чтобы избежать второй ошибки, заявление об увольнении по собственному желанию следует подать либо через секретаря под входящий номер и подпись соответствующего лица, либо направить такое заявление «Почтой России» с описью вложения.

При этом в случае подачи заявления под входящий номер целесообразно сделать заявление в двух экземплярах и попросить секретаря или иное должностное лицо продублировать входящий номер и подпись на втором экземпляре, который остаётся у работника.


Кроме того, как говорит юрист, есть ещё одна ошибка, которую допускает сам работодатель.

Михаил Герман
руководитель практики трудового права, партнёр юридической компании «Варшавский и партнёры»

Это довод о том, что увольнение работника по собственному желанию, который к моменту истечения 14 дней находится на листе нетрудоспособности, запрещено действующим законодательством. Но, если работник увольняется по собственному желанию, он может уйти в указанный в заявлении день, даже если в этот день находится на больничном.


Что делать, если прошло 2 недели

Когда 2 недели прошло, а работодатель так и не издал приказ об увольнении, не ознакомил работника с приказом, не произвёл окончательный расчёт, не выдал трудовую книжку (если она не в электронном формате), то в этом случае работник вправе не выйти на работу в 15-й день.

Михаил Герман
руководитель практики трудового права, партнёр юридической компании «Варшавский и партнёры»

При этом нужно уведомить работодателя в письменной форме о том, что в соответствии со своим заявлением об увольнении работник считает трудовые отношения прекращёнными. Такое уведомление необходимо направить в течение 15 дней через «Почту России» с описью почтового отправления.


Ольга Осипова
Независимый HR-консультант

Составьте с юристом досудебную претензию, отправьте скан на электронную почту руководителя и по «Почте России» письмом с описью вложения на адрес компании. На этом этапе работодатели, как правило, готовы вернуться в реальность и подписать ваше заявление об увольнении.


Контекст

90% россиян хотя бы раз в жизни увольнялись с работы по собственному желанию. Среди основных причин — низкая оплата труда, нарушения ТК со стороны работодателя, выгорание и напряжённые отношения в коллективе. 25% россиян увольнялись из-за неподходящего графика. Ещё столько же из-за отсутствия возможностей для профессионального развития в компании.

Среди менее популярных причин для увольнений — желание работать в другой сфере и сменить специальность. Каждый десятый уходил из компании, так как знакомые позвали работать вместе, а 5% отметили неподходящий формат работы.