secretmag.ru
Опубликовано 18 апреля 2023, 00:01
12 мин.

«Кое-что пошло не по плану». Истории россиян, которые сбежали от мобилизации, но почему-то вернулись

Осенью 2022 года, после объявления частичной мобилизации, сотни тысяч россиян спешно покидали страну. Они сутками стояли на сухопутной границе без еды и воды, покупали баснословно дорогие билеты в один конец, бросали дом, быт, работу, учёбу, а кто-то и семьи. Но далеко не у всех эмиграция оказалась «навсегда». Кто-то стал возвращаться уже к зиме, кто-то позже. «Секрет фирмы» пообщался с теми, кто свалил, но всё же вернулся в Россию, и выяснил, что пошло не так в спешной эмиграции.

Дисклеймер: большинство опрошенных редакцией россиян отказывались говорить о своём возвращении. А те, кто согласились, готовы были поделиться информацией только анонимно, поэтому в некоторых историях имена изменены.

Исполнил мечту благодаря обстоятельствам, но вернулся домой

Данил Елаев, блогер, автор телеграм-каналов A'LiFe и ALiFe_Invest

«Кое-что пошло не по плану». Истории россиян, которые сбежали от мобилизации, но почему-то вернулись

© Фото предоставлено спикером

Я уехал из России 26 сентября прошлого года. После объявления частичной мобилизации сложился очень напряжённый новостной фон, и последней каплей стал слух о том, что после присоединения ЛНР и ДНР (договор о присоединении подписали 30 сентября, а мобилизацию объявили 21 сентября. — Прим. «Секрета») закроют границы. Хоть я и не годен к службе и не попадал под призыв, всё же решил перестраховаться и уехать.

Сложности в тот момент у всех были примерно одинаковые: практически не было доступных билетов, их разбирали моментально. Вариантов жилья в разных странах тоже было мало. Одновременно с этим и билеты, и аренда жилья сильно подорожали. В остальном никаких проблем с изначальным отъездом я не испытал.

Моё путешествие было длинным. Сначала я 3 недели провёл в Казахстане — в Караганде. Это была самая близкая из доступных стран на момент моего отъезда. Плюс у её жителей очень близкий к российскому менталитет.

А потом я осуществил давнюю мечту «благодаря» сложившейся ситуации: уехал в Индонезию, на Бали и там прожил 2 месяца. Адаптация к Бали была непростой, так как там всё совершенно по-другому.

Мне оказалось тяжеловато. Ушло много времени, чтобы адаптироваться к местному движению, которое левостороннее и хаотичное, к климату, к продуктам. И это было примерно одинаково для всех азиатских стран, в которых я дальше жил. Плюс я впервые в жизни путешествовал один, всё делал самостоятельно, и это тоже всё осложняло.

Из Индонезии я улетел в Малайзию, чтобы обновить визу. Думал, что пробуду там всего пару дней, а по итогу прожил целый месяц, и даже этого времени оказалось мало. В Малайзии мне очень понравилось, поэтому планирую обязательно туда вернуться. Следующей страной стал Таиланд, где я обнаружил невероятно много россиян: иностранца найти было сложнее, чем их. Русский язык слышно буквально на каждом шагу.

В Таиланде я прожил 40 дней и, наконец, в конце февраля этого года вернулся в Россию.

Несмотря на то что Индонезия, Малайзия и Таиланд во многом непривычны мне и потребовали долгой адаптации, в них много плюсов. Во-первых, там очень дёшево жить, но при этом многое не просто бюджетнее, но и качественнее, чем в России. Сравниваю с Новосибирском.

В тех странах Азии, где я успел пожить, очень хорошая и разнообразная еда, удивительно красивая природа — море, пальмы, вулканы. Люди очень добрые и позитивные, а из-за сложившейся ситуации есть русское комьюнити. Ещё здесь везде знают английский, однако местные разговаривают с жутким акцентом, поэтому их речь тяжеловато воспринимать на слух.

Минусы Индонезии, Малайзии и Таиланда для меня были связаны в основном с климатом — там бывает очень жарко и душно, с экзотическими насекомыми, антисанитарией и неаккуратностью, хоть и не повсеместными.

И ещё один минус, — российские карты там не работают. То есть всё будет завязано на наличных.

В Россию я вернулся по двум причинам. Во-первых, дом есть дом, что бы ни происходило, и я по нему соскучился. Во-вторых, остались неотложные дела. Поэтому пока что буду их решать, а дальше посмотрим. Конечно, хотелось бы остаться и ездить за границу как турист, но сейчас очень сложно что-то предполагать. Так что буду действовать по обстоятельствам.

Сложности с трудоустройством мешают полноценной эмиграции

Андрей Кашкаров, предприниматель, писатель, уезжал в Финляндию

«Кое-что пошло не по плану». Истории россиян, которые сбежали от мобилизации, но почему-то вернулись

© Фото предоставлено спикером

За границу я уехал 10 октября 2022 года. Это решение не было связано с возможным призывом: мне 50 лет, я офицер, но не генерал — нахожусь в запасе, поэтому подхожу только под третью категорию призывного из запаса возраста. Никаких повесток я не получал, мобилизовали в тот момент в основном людей до 35 лет, в отдельных случаях — до 50 лет. А мне ровно 50 лет было.

Об отъезде заставила задуматься общая ситуация, создающая напряжение. И покинуть Россию выглядело самым логичным шагом для сохранения безопасности. У меня с 2002 года есть недвижимость в Финляндии — домик на берегу озера, за который плачу налог на содержание в финский бюджет. Так что мне было куда ехать.

Особых сложностей с отъездом не было: при пересечении границы Россия — Финляндия, как обычно, рьяно стараются лишь российские пограничники, донимая вопросами «зачем?», «куда?», «насколько?», «бежите?». Наверное, с десяток вопросов задали, но оснований задержать меня не нашли. Досмотр был, но обычный: откройте сумку (в машине), поднимите это, откройте это — и всё. Таким же образом досматривали таможенники в сопровождении пограничника и год, и пять, и десять лет назад.

Ничего нового. Финские пограничники учитывали то, что визу я получил давно, смотрели на основание получения визы — у них весь документооборот электронный в компьютере. Виза у меня по недвижимости, это достаточное основание для въезда в Финляндию на тот момент — с примерно ещё 10 разными основаниями для въезда. Убедившись в этом, они сказали: «добро пожаловать». После проверки оснований финская сторона пропустила даже без досмотра.

Финские пограничники проверяют российский автомобиль на пограничном контрольно-пропускном пункте Ваалимаа в Виролахти, Финляндия, 2022 год

Финские пограничники проверяют российский автомобиль на пограничном контрольно-пропускном пункте Ваалимаа в Виролахти, Финляндия, 2022 год

© Jussi Nukari/Associated Press/East News

Главный минус Финляндии как страны для переезда — там нет работы.

А это усложняет долгую жизнь в стране. Можно было бы получить пособие для беженца, если запросить политическое убежище из-за преследования на родине. Но ни религиозного, ни политического преследования у меня не было, а обманывать глупо.

Ещё надо доказать, что ты реально беженец: например, если рассматривать политическую причину — что твой дом в России подожгли, тебя избили, тебе угрожали. Простые расхождения во взглядах с властью основанием не считаются. Да и вряд ли мне дали бы пособие, если учесть, что у меня есть недвижимость. Так что рассчитывать я мог только на себя.

Если бы было лето, я мог бы, например, устроиться к фермерам и собирать ягоды. А в середине осени даже вакансии посудомоек везде были заняты. Я связался со всеми готовыми помочь знакомыми финнами, однако Финляндия — демократическая страна, там практически нет коррупции, так что найти место неофициально или даже «купить» его почти невозможно. Я знаю лиц из высшего круга, но с учётом стиля ведения дел в Финляндии это мало что даёт.

Эти сложности с поиском работы и стали причиной, по которой я вернулся в Россию в начале февраля. В целом жить можно было и дальше, но очень сложно, не имея местного постоянного дохода. Так что сейчас в моих планах заработать в России профессиональными компетенциями и уехать по основанию визы.

Мог не вернуться, но не нашёл причин остаться

Ильдар (имя героя изменено), уехал на эмоциях в Узбекистан

«Кое-что пошло не по плану». Истории россиян, которые сбежали от мобилизации, но почему-то вернулись

© СС0

Как и многие мужчины, осенью прошлого года, я уехал из России из-за начавшейся частичной мобилизации. На самом деле, возможно, я бы остался дома: вероятность того, что мне пришлют повестку, была низкой.

Однако мне очень нравится путешествовать, открывать новые страны, расширять жизненный опыт. И сложившаяся ситуация подтолкнула к этому. Так что я на эмоциях уехал в Узбекистан.

При этом я совсем не понимал, как надолго еду: мог вернуться через неделю, через месяц или вообще никогда.

Выбор пал на Узбекистан, потому что там у меня была поддержка знакомых. А поскольку это была первая эмиграция в моей жизни, хотелось как-то обезопасить себя — знать, что, если возникнут трудности, решать их придётся не в одиночку. В критической ситуации кто-то поможет.

В Узбекистане я прожил месяц и мне там понравилось: в стране очень комфортная жизнь — гостеприимное население, низкие цены, ощущение полной безопасности. Ощущения тоски по родине не было, родные и близкие могли в любой момент ко мне приехать.

Но я не очень понимал, чем мне заниматься в Узбекистане и зачем оставаться. Мне никак не удавалось почувствовать себя там как дома. Кроме этого зарабатывал я в России, получился ли делать это удалённо, было неясно. А без денег долго в другой стране не протянешь.

Были мысли поехать в Европу, но от этой идеи я отказался всё по той же причине, связанной с работой. Так что в итоге вернулся на родину.

Соскучился по сыну и вернулся домой

Антон (имя героя изменено), SMM-специалист, уезжал в Казахстан

«Кое-что пошло не по плану». Истории россиян, которые сбежали от мобилизации, но почему-то вернулись

© СС0

Из России я уехал, как только объявили частичную мобилизацию. Мне 37 лет, у меня категория B, поэтому в теории маловероятно, что я бы получил повестку. Но рисковать не хотелось. Да и эмиграция бы ни на что не повлияла. Я SMM-специалист, работаю удалённо, так что нет разницы, откуда вести проекты: из России или из какой-то другой страны.

Вопрос перевоза семьи вместе с собой не стоял — я как раз осенью разводился с супругой, шестилетний сын оставался с ней. Тем более супруга моё решение поддержала, была готова финансово помочь, если на новом месте будут трудности.

Страну я искал поближе и так, чтобы не требовалась виза и не было языкового барьера. Так и попал в Казахстан. Опыт глобального переезда у меня уже был, причём неоднократный, но в рамках своей страны. За границу я ещё не эмигрировал. Ехать пришлось поездом до Петропавловска, потому что на самолёты прямых рейсов уже не нашлось. А те, что остались, выглядели очень неудобно.

Уехал я 24 сентября, добрался спокойно, с поездов никого не снимали, хотя таких же уезжающих от мобилизации в вагоне было много.

Россиянин отдыхает в пункте временного размещения после пересечения границы с Казахстаном, 2022 год

Россиянин отдыхает в пункте временного размещения после пересечения границы с Казахстаном, 2022 год

© Denis Spiridonov/Associated Press/East News

Жильё нашёл удалённо, пока ещё был в Уфе, с помощью знакомой: она дала контакты риелтора. Выбирать пришлось из квартир с «бабушкиным ремонтом», но даже их стремительно разбирали в тот момент. Мне повезло снять жильё ещё и до резкого взлёта цен — за 17 500 рублей примерно, плюс 3000 рублей риелтору. Он встретил меня с вокзала, отвёз на знакомство с владельцем квартиры, в банк, в кафе. Полдня в итоге со мной провёл. Вообще, люди в Казахстане очень приветливые.

Я приехал в воскресенье, салоны телеком-операторов не работают, но, поскольку россияне массово мигрировали в Казахстан, всем нужны сим-карты, сотрудники салона вышли на работу. И в целом за всё время жизни в Астане я не увидел ни намёка на негатив.

Спустя месяц в Казахстане я вернулся в Россию.

Первая причина — я очень соскучился по сыну и по своему дому. В Астане было хорошо, но я не стал своим.

Вторая причина — я соскучился по сыну. Помимо этого, в Россию стало безопаснее возвращаться: я полагал, что до Нового года уже новых острых ситуаций, как мобилизация, уже не случится.

Останусь ли на месте или опять куда-то поеду, пока не знаю. С одной стороны, я получил колоссальный опыт спешной эмиграции за два дня, быстрого обустройства жизни на новом месте, оформления документов. Я завёл массу знакомств в разных странах. Так что второй раз уже не так страшно и не так сложно.

С другой стороны, я не хочу убегать из своей страны. Наверное, буду действовать по обстоятельствам, но хотелось бы всё же остаться в России.

Остаться помешали отсутствие паспорта и работы

Александр (имя героя изменено), уезжал без загранпаспорта в Казахстан

«Кое-что пошло не по плану». Истории россиян, которые сбежали от мобилизации, но почему-то вернулись

© СС0

Всю жизнь я провёл в Западной Сибири, но очень много путешествовал по России, очень любил страну, но в прошлом году всё изменилось. Мы с женой долго думали, что надо уезжать, но у нас не было загранпаспортов — срок старых истёк, а новые сделать не успели. Поэтому, когда объявили частичную мобилизацию, и жена сказала, что я должен срочно уезжать, пришлось искать страну, куда загран не нужен. Выбор пал на Казахстан.

Веских причин бояться мобилизации в эту волну у меня не было — мне 40 лет, я не служил. Но в целом было некомфортно, непонятно, что дальше. Успокоиться я смог, только когда уехал.

К моему переезду мы готовились основательно: я сделал доверенность на жену, чтобы она управляла имуществом в России, могла подписывать документы за меня. Я ушёл в отпуск за свой счёт и планировал уволиться. Переезжал в одиночку — должен был освоиться, найти работу, а потом уже забирать жену и маленького сына.

Но всё пошло не по плану.

Молодой человек идет  к пограничному переходу между Грузией и Россией в Верхнем Ларсе, Республика Северная Осетия-Алания, Россия, 20022 год

Молодой человек идет к пограничному переходу между Грузией и Россией в Верхнем Ларсе, Республика Северная Осетия-Алания, Россия, 20022 год

© Associated Press/East News

В Петропавловск я поехал на машине и на месте столкнулся с первым препятствием: поскольку загранпаспорта у меня не было, я не мог поменять деньги в банке и выпустить карту. Но мне повезло: незнакомый мужчина в ближайшем кафе согласился поменять мне рубли на тенге. Про то, что вместо банков можно пойти в обменник, я даже не подумал: стресс, видимо, сказался. Симку тоже удалось сделать без загранпаспорта — на паспорт сотрудницы салона телеком-оператора: девушка вызвалась бесплатно помочь.

Вообще, я собирался делать загран в Казахстане, но оказалось, что не я один с такой идеей приехал. Места в очереди в консульство были заняты аж до декабря. Это очень усложнило абсолютно всё. Отсутствие загранпаспорта мешало оставаться в Казахстане дольше месяца, мешало найти работу за этот срок. По вакансиям, на которые я откликался, не было никакого ответа. А нет работы — не будет разрешения на временное пребывание, то есть жить легально сложнее. Деньги-то я получал с удалённой работы.

Ещё одной проблемой стал поиск жилья. Остановиться я решил в Павлодаре, где были дальние родственники: всё же помощь и поддержка. Я нашёл несколько вакансий, и почти по каждой меня спрашивали: «Россиянин?». После утвердительного ответа мне отказывали в аренде, поясняя, что россиянам не сдают квартиры.

В общем, с трудом снял очень маленькое жильё за 150 000 тенге — около 27 000 рублей. Это дорого для Павлодара и конкретной квартиры. А потом ещё пришлось проходить круги ада с обязательной регистрацией по адресу проживания, потому что хозяева жилья отказались помочь, и я искал кого-нибудь в телеграм-чатах.

Спустя две недели моего пребывания в Казахстане ситуация с повестками в России стала стабилизироваться и жена начала мне намекать, что, может быть, пора вернуться. Она переживала, как я там устроился, какие шансы адаптироваться. Но я всё же пробыл в Казахстане ещё две недели, до конца оплаченного месяца аренды. Пытался как-то закрепиться, но увы.

Так что 29 октября я вернул ключи хозяину квартиры и на машине отправился обратно в Россию.


Многие из тех, кто уехал осенью, но всё же вернулся, не очень любят говорить о своём опыте эмиграции и о причинах её завершения. Однако в основном возвращение связано или с тоской по дому и близким, которые остались в России, или со сложностями устройства на новом месте, или с неправильным выбором конечной точки и слишком поспешными сборами. А кто-то просто изначально не думал уезжать навсегда и думал об отъезде как о долгом путешествии, которое однажды так или иначе заканчивается.