secretmag.ru
Опубликовано 05 августа 2021, 21:48
6 мин.

В семье не без имущества. Что не так с режимом совместной собственности супругов и пора ли от него отказаться

Рассуждают юристы

Супружеские отношения в России становятся всё более свободными. Женщины работают наравне с мужчинами — и зачастую пары живут, не расписываясь. Всё чаще супруги подписывают брачный договор и делят имущество ещё до развода. Даже власти поставили под вопрос ценность штампа в паспорте, разрешив не ставить заветную отметку при заключении брака. Может быть вслед за штампом россиянам стоит отказаться и от совместной собственности супругов? Возможно ли это, а также в чём плюсы и минусы такого варианта, «Секрету» рассказали эксперты.

В семье не без имущества.  Что не так с режимом совместной собственности супругов и пора ли от него отказаться

21 июля в России упразднили обязательные штампы о браке в паспорте. Это вызвало бурные обсуждения как в юридическом сообществе, так и среди обычных россиян. Люди беспокоились, что это решение может сильно осложнить жизнь женщин и мужчин, которые, даже заглянув в паспорт, не смогут понять, находится ли в браке потенциальный партнёр.

Юристы дали почву для новых размышлений, спрогнозировав волну квартирных афер после введения новых правил. Собственник жилья может продать квадратные метры за спиной у супруга, а проверить факт нахождения продавца в браке будет невозможно, объясняли эксперты.

Впрочем, такую позицию разделяли далеко не все юристы. «На мой взгляд, это странные рассуждения. И до отмены обязательного штампа о браке жулик вполне мог сделать себе "чистый" паспорт ("потеря", умолчание о браке в общении с паспортной службой, и всё, дело в шляпе)», — написал в фейсбуке партнёр «Пепеляев групп» Роман Бевзенко.

Проблема решается просто: достаточно запросить дополнительную информацию: выписку из ЕГРН, свидетельство о регистрации брака (уточнить также о смене фамилии), справку из ЗАГСа, нотариально удостоверенное заверение об отсутствии брака и так далее. По мнению Бевзенко, бороться надо не против отмены штампа о браке в паспорт, а за то, чтобы супружеская собственность была таковой только при условии записи о ней в реестре недвижимости (чего сейчас нет). «А уж совсем хорошо было бы вообще от режима совместной собственности перейти к раздельной собственности супругов. Наш сегодняшний экономический уклад вполне к этому готов», — резюмировал он.

В семье не без имущества.  Что не так с режимом совместной собственности супругов и пора ли от него отказаться

Что такое режим совместной собственности

В Семейном кодексе указано, что имущество, которое муж и жена получили по сделкам в браке, становится их общей собственностью. У этого есть ряд преимуществ, указывает юрист АБ «S&K Вертикаль» Серафима Гайдук:

  • Все собственники отвечают за содержание имущества. Например, супруги вместе несут ответственность, если они затопили соседскую квартиру. То же самое касается коммунальных платежей.

  • Каждый супруг может использовать налоговый вычет. Совладельцы несут равную ответственность по исполнению налоговых обязательств. То есть налог на недвижимость начисляют в равной доле.

К недостаткам можно отнести то, что при совершении сделок с общим имуществом подразумевается согласие второго супруга. Но он не всегда говорит «да». И это создаёт почву для манипуляций.

Если изменить существующий подход в отношении супружеского имущества, то партнёры перестанут зависеть друг от друга. Уже сейчас есть способы, как мужу и жене остаться при своей собственности: можно заключить брачный договор или разделить имущество, находясь в браке. Но готово ли российское общество к тому, чтобы перейти на следующий шаг, приняв режим раздельной собственности? Вот что думают юристы.

«Раздельная или долевая собственность — самый оптимальный вариант для супругов»

Раздельная собственность супругов наиболее оптимально подходит для россиян на данный момент, полагает Серафима Гайдук. Это связано как с изменениями в законодательстве, так и с социально-экономическими трансформациями в обществе.

Серафима Гайдук
юрист АБ «S&K Вертикаль»

Можно бесконечно спорить о ролевых моделях в современной семье, но отрицать, что во многих семьях работают оба партнёра, странно. Согласно данным Росстата в 2020 году, 52% женщин и 66% мужчин России были трудоустроены. Такая статистика свидетельствует о том, что можно говорить если не о равном, то о соотносимом финансовом вкладе супругов.


Режим общей совместной собственности супругов справедлив для ситуации, когда один из партнёров зарабатывает деньги, а второй занимается только детьми и хозяйством. Но, учитывая последние тенденции, когда роли в семье делятся не на женские и мужские, а вклад в доходы примерно одинаков, режим раздельной собственности представляется логичным и обоснованным. Он даёт равные гарантии сторонам и позволяет избежать взаимных обвинений и обид при разводе.

«Раздельная собственность была бы идеальным вариантом при банкротстве»

Раздельное имущество или брачный контракт, который супруги заключили в период, пока у них ещё нет совместных обязательств, были бы идеальным вариантом, полагает юрист цифровой платформы по разработке и продвижению законодательных инициатив «Инициатор» Андрей Завертаев.

Семейный кодекс предусматривает не только режим совместной собственности, но и совместной ответственности, указал эксперт. Если имущества одного супруга будет недостаточно для погашения долга, кредиторы смогут предъявить претензии на имущество второго супруга.

Есть и другая сторона вопроса. «Супружеская собственность создаёт проблемы в сфере принудительного взыскания, в работе ФССП и в признании банкротства физических лиц. Дела часто затягиваются, поскольку возникает необходимость выделения долей — отдельное производство, отдельный судебный процесс. Брачные контракты не всегда решают проблему — люди, пытаясь спасти имущество, заключают их накануне процедуры банкротства», — указал эксперт.

«Режим совместной собственности супругов оптимально защищает права граждан, но его нужно усовершенствовать».

Действующая модель собственности в браке пока оптимально защищает права граждан, хотя её можно усовершенствовать, чтобы дополнительно обезопасить права партнёров, полагает руководитель юридической практики компании «Интерцессия» Григорий Скрипилёв. Так, идея о том, чтобы совместное имущество вносили в реестр недвижимости, полезна и для самих супругов, и для покупателей жилья.

Что касается установления режима раздельной собственности, тут ситуация неоднозначна, указывает эксперт. Нужно учесть огромное количество факторов, иначе можно ущемить права одного из супругов. Также важно, чтобы граждане повышали уровень правовой и финансовой грамотности и ещё до регистрации отношений заключали брачный контракт.

«В России заключение брачного контракта только набирает популярность и часто осуждается либо мужем/женой, либо обществом, хотя данные конструкции помогают обезопасить обе стороны в случае развода и сделать его менее напряжённым и болезненным событием, — сказал он. — Идеальный вариант — заключать брачный контракт, но он легко оспаривается в суде».

В семье не без имущества.  Что не так с режимом совместной собственности супругов и пора ли от него отказаться

«Универсальной модели супружеской собственности нет — каждый случай индивидуальный»

У действующей модели совместной собственности есть серьёзное преимущество, полагает юрист Европейской юридической службы Мария Замолоцких. Независимо от того, кто из супругов приносит доход в дом, имущество считается совместно нажитым — и делить его придётся в равных долях.

С одной стороны это защищает партнёра, который в силу обстоятельств не приносил в семью доход, указывает юрист. Например, того, кто был нездоров или находился в декретном отпуске.

«Но, с другой стороны, бывают обстоятельства, когда муж или жена тратит деньги в ущерб семье (злоупотребляет спиртным, употребляет наркотики и т. д). Если супруги будут судиться за имущество, бремя доказывания ложится на сторону, которая содержала всю семью. Доказательный процесс достаточно сложный и не всегда выигрышный», — указывает она.

По мнению Замолоцких, универсальной модели супружеской собственности нет: каждый случай индивидуальный, исходить нужно из того, сколько имущества было нажито до брака, кто сколько зарабатывает, как партнёры ведут себя во время брака и есть ли у них дети.

«Конечно, люди могут заключить брачный договор, закрепив там всё, но у общества есть некоторые предубеждения относительно такой практики. Кроме того, брачный договор с точки зрения судебной практики оспорим, — резюмировала она. — Менять подход к собственности супругов нецелесообразно».

Супруги и сейчас вправе разделить общее имущество, не дожидаясь расторжения брака, указывает адвокат BMS Law Firm Александр Иноядов. Штамп в паспорте сам по себе юридический факт не устанавливает. Актовая запись о регистрации и расторжении брака подтверждается соответствующим свидетельством.

«Применительно к правовому режиму общей совместной собственности — отказ от этого режима в пользу раздельной может повлечь дополнительные расходы на регистрационные и нотариальные действия. Напомню, что сделки с долями в недвижимом имуществе требуют обязательной нотариальной формы», — сказал он.

Впрочем, проживание в зарегистрированном браке постепенно уходит в прошлое. Всё чаще мужчины и женщины в России живут в незарегистрированном браке — по данным ВЦИОМа за 2020 год, каждый десятый россиянин предпочёл гражданский брак (в Европе количество таких союзов колеблется от 40% до 60%). И, возможно, эта тенденция позволит максимально органично отойти от режима совместной собственности зарегистрированного брака в сторону собственности раздельной.

Коллаж: «Секрет Фирмы», pngwing.com