Дорогие старики. Секреты долголетия самых пожилых миллиардеров

Три богача, которым под сотню лет
10 марта в 19:25

Один из богатейших людей в мире, глава американской компании Berkshire Hathaway 90-летний Уоррен Баффетт раскрыл секреты долголетия своих акционеров. Многие предприниматели, которые заключили партнерство с Баффетом ещё в 1960-х, дожили до 90–100 лет — это, по мнению легендарного инвестора, говорит о способности Berkshire продлевать жизни акционеров.

Конечно, деньги решают многое. Но только ли в них дело? «Секрет фирмы» изучил биографии трёх самых пожилых миллиардеров по всему миру, чтобы ответить на этот вопрос.

Чарльз Мангер, 97 лет

Состояние: $1,7 млрд

Вице-президент Berkshire Hathaway, которого считают правой рукой Уоррена Баффетта. 1 января Мангеру исполнилось 97 лет.

Чарльз Мангер вырос в Омахе (штат Небраска). Сперва работал в продуктовом магазине деда Баффетта, а потом перебрался в Лос-Анджелес и построил карьеру юриста.

«Ему платили из расчёта $15 за час», ― рассказывал Баффетт о своём давнем партнере. Именно он настоял, чтобы Чарли бросил юридическую практику и сосредоточиться на управлении инвестициями и недвижимостью. Уоррен подчеркивал, что во многом Berkshire Hathaway обязана своим успехом именно Мангеру, так как компания была построена «по его плану».

В 50 лет после неудачной операции по удалению катаракты Чарльз ослеп на один глаз. Мог потерять и второй — даже начал учить шрифт Брайля. После этого и других невзгод миллиардер укрепился в мысли, что чувствовать себя жертвой — это «совершенно катастрофический способ идти по жизни». Один из его уроков — в жизни важно не то, что с вами происходит, а то, как вы на это реагируете.

В 2007 году в речи перед студентами юридической школы университета Южной Калифорнии Мангер сказал: «Жизнь будет наносить ужасные удары, несправедливые удары. И некоторые люди выздоравливают, а другие нет. И здесь я думаю, что отношение Эпиктета — самое лучшее. Он сказал, что каждый упущенный шанс в жизни — это возможность вести себя хорошо и чему-то научиться и что ваш долг — не погружаться в жалость к себе, а использовать удар конструктивным образом. Это очень хорошая идея».

В 2020 году Чарльз Мангер, отвечая на вопрос о секретах своего долгожительства, дал шесть банальных, по его словам, советов, которые могут сделать жизнь лучше:

  • не завидуйте;
  • не обижайтесь;
  • не тратьте слишком много денег;
  • будьте бодрым, несмотря на проблемы;
  • ведите дела с надёжными людьми;
  • делайте то, что должны делать.

Также миллиардер известен своей цитатой: «Все, что я хочу знать, — это где я умру, поэтому я никогда туда не пойду».

Дэвид Мёрдок, 97 лет

Состояние: $2,1 млрд

Глава одной из крупнейших в мире компаний по поставкам фруктов и овощей Dole Food Company Дэвид Мёрдок — не из тех, кто получал миллиарды в наследство или выиграл в лотерею.

Семья Мёрдока еле сводила концы с концами: отец был коммивояжером, мать работала прачкой и домработницей. Бросив школу в девятом классе, Дэвид пошёл работать на автозаправку, а в 1943 году записался в армию США. После войны мужчина оказался без крыши над головой и вполне мог кончить жизнь в сточной канаве, если бы незнакомец не пожалел фронтовика и не согласился дать ему взаймы $1200.

На эти деньги Мердок выкупил небольшую закусочную, а через 10 месяцев выгодно её перепродал её, оказавшись в плюсе на $700. Так начался его бизнес на недвижимости.

В 1985 году Мердок купил обанкротившуюся гавайскую компанию. У неё было два ценных актива: недвижимость, которую бизнесмен превратил в жилую или коммерческую, и поставщик бананов и ананасов Dole Food Company, который через несколько лет благодаря Дэвиду стал крупнейшим в мире поставщиком овощей и фруктов.

Девиз Мёрдока — «Питайся правильно, регулярно давай себе физическую нагрузку и найди цель в жизни, к которой будешь стремиться». С таким подходом Дэвид рассчитывает дожить до 125 лет.

С 60 лет миллиардер придерживается в основном вегетарианской диеты и съедает около 20 порций фруктов и овощей каждый день. Также он любит коктейли, в которые добавляет кожуру и любую другую внешнюю оболочку фруктов и овощей — потому что на кожицу падало солнце. При этом магнат избегает жиров. Во время одного из интервью он оттолкнул блюдо с маслом, принесённые официантом, и сказал ему: «Пожалуйста, уберите смерть со стола».

В 2005 году Мёрдок основал в Северной Каролине исследовательский кампус — North Carolina Research Campus (NCRC), где располагается Институт питания Dole (Dole Nutrition Institute). Дэвид ежегодно выделяет $15 млн на то, чтобы превратить NCRC в ведущий исследовательский центр в сфере питания в США.

Роберт Куок, 97 лет

Состояние: $12,7 млрд

Биография малазийского бизнес-магната Роберта Куока — это история о том, как клерк в Mitsubishi стал богатейшим человеком в регионе.

Роберт родился в состоятельной семье, закончил британскую школу, а затем колледж Раффлза, считающийся одним из самых престижных в стране. К тому времени началась Вторая мировая война, Малайзия стала частью Японии, а Куок устроился клерком в отделение компании Mitsubishi в Сингапуре.

Благодаря японским военным Mitsubishi монополизировала торговлю рисом в Малайзии, а Куок не растерялся и получил должность главы департамента торговли рисом. Именно в Mitsubishi он оброс солидными деловыми связями и прокачал предпринимательский скилл, сделав своего отца главным дистрибьютором риса в провинции Джохор.

Вскоре торговля рисом стала слишком конкурентной, а прибыль сомнительной. Поэтому Куок переключился на сахар. Он активно финансировал строительство новых сахарных заводов и довольно быстро взял под свой контроль 80% рынка Малайзии. Более того, компания Куока держала 10% мирового рынка.

Впоследствии миллиардер построил одну из крупнейших в Азии сетей отелей Shangri-La Hotels and Resorts, купил медиахолдинг SCMP и завладел компаниями в различных отраслях, начиная с судостроительной и заканчивая пищевой. Но самым большим источником богатства Куока стал гигант по продажам пальмового масла и сахара Wilmar International.

В подборках цитат Роберта Куока и его немногочисленных интервью не найти рассуждений о возрасте. «Мы знаем вашу историю, но остаётся только один вопрос к вам: а в чём секрет вашего долгожительства?» — спрашивают журналисты, описывая малоизвестные факты из биографии Куока.

Вопрос о престолонаследии в империи миллиардера обсуждают как минимум с 2013 года. Сам он говорил, что не будет беспокоиться, когда этот день наступит. «Всё на Земле динамично. Я могу передать своим детям только послание, а не деньги. Если они последуют его примеру, мы сможем прожить еще три или четыре поколения».

Коллаж: «Секрет Фирмы», unsplash.com/Joel Barwick

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе