«Чёрная метка». Как по бизнесу могут ударить недостоверные сведения в государственном реестре юрлиц

И что с этим делать
10 февраля в 17:43

В последнее время всё больше добросовестных компаний получают в ЕГРЮЛ отметку о том, что данные об этой компании недостоверны. Это может обернуться серьёзными проблемами, а избавиться от такого ярлыка не так просто, рассказала «Секрету» руководитель направления «Корпоративное право» юридической фирмы «Шаповалов, Ляпунов, Зарицкий и партнёры» Ирина Попова.

Что такое ЕГРЮЛ и отметка «недостоверные сведения» в нём

ЕГРЮЛ — единый государственный реестр юридических лиц. Это федеральный ресурс, в котором содержатся сведения обо всех компаниях и учреждениях в России. В реестре указаны:

  • дата создания организации;
  • местонахождение;
  • состав учредителей;
  • размер уставного капитала;
  • имя руководителя;
  • виды экономической деятельности и др.

Сведения реестра открыты, их может изучить любой человек на сайте ФНС. Данные в реестр вносит налоговая по заявлению компании при регистрации. Ответственность за достоверность информации несёт само юрлицо.

С 2016 года ФНС отмечает некоторые записи пометкой «недостоверные сведения». Это значит, что информация об организации не соответствует действительности или вызывает сомнения у налоговых органов.

Такую отметку часто получают компании, которые налоговая считает однодневками, а их руководителей — номиналами. Кроме того, информацию признают недостоверной, если в реестре есть данные о дисквалифицированном или умершем руководителе компании.

Как ФНС проверяет данные

Проверки делятся на два вида.

При подаче документов на госрегистрацию юрлица. Проводится в течение срока, отведённого на эту процедуру. При этом его могут приостановить (продлить) на 1 месяц.

Проверка сведений, которые уже содержатся в ЕГРЮЛ. Основаниями для неё могут быть:

  • поступившие возражения заинтересованного лица по поводу регистрации;
  • признаки того, что от компании «избавляются» через реорганизацию;
  • недостоверность адреса по формальным признакам:
  • отсутствие директора на рабочем месте в момент выездной проверки;
  • отсутствие детализации юридического адреса;
  • неполучение корреспонденции по юридическому адресу.

Сообщить о недостоверных данных в ЕГРЮЛ также могут физлица, которые числятся руководителями, учредителями организаций или участниками юрлица. Либо, например, собственник объекта недвижимости, обнаруживший, что какая-то компания зарегистрирована без его ведома (для регистрации нужно согласие владельца здания, договора аренды недостаточно). В этом случае запись о недостоверности внесут даже без дополнительной проверки.

Когда ФНС приходит к выводу о недостоверности сведений, руководителю направляют уведомление с просьбой предоставить либо новые достоверные сведения, либо доказательства достоверности прежних. Если нужную информацию не предоставят или она окажется неубедительной, то ФНС вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности.

Почему эту отметку могут получить добросовестные компании

Далеко не всегда в перечисленных выше ситуациях есть вина или злой умысел предпринимателя — реорганизация может быть необходимой для бизнес-процессов; корреспонденция может затеряться на почте; бизнес может носить сезонный характер либо для его ведения не требуется наличие постоянного офиса и постоянное нахождение руководителя на рабочем месте.

В результате уведомления от ФНС получают компании, действительно работающие и находящиеся по указанным в реестре адресам.

Получившему уведомление предпринимателю следует в течение 30 дней сообщить в регистрирующий орган сведения о себе или представить документ, свидетельствующий о достоверности сведений.

В качестве доказательства достоверности информации о компании можно предоставить:

  • договор аренды офиса или свидетельство о праве собственности на помещение;
  • фотографии вывески и рекламы;
  • письма госорганов, полученные по указанному адресу;
  • реестр контрагентов и т.д.

Гендиректора могут вызвать в налоговую инспекцию для дачи пояснений. Практика показывает, что, даже если на руках есть доказательства, позицию инспекции придётся оспаривать в вышестоящем органе или суде либо вносить изменения в ЕГРЮЛ.

Чем грозит такая метка компании

Наличие в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений несёт репутационные риски, чревато блокировкой счетов, а также неблагоприятными последствиями для руководителей, учредителей и участников таких юридических лиц. Например, в течение трех лет они не смогут зарегистрироваться в том же статусе в другом юрлице — можно сказать, их «забанят» в ЕГРЮЛ.

Компанию могут и вовсе исключить из реестра. Чтобы этого не произошло, владельцам нужно направить в регистрирующий орган мотивированное заявление. Сделать это необходимо в срок не позднее трёх месяцев со дня опубликования решения в «Вестнике государственной регистрации».

В соответствии с КоАП РФ за непредставление или несвоевременное представление необходимых сведений предусмотрен штраф от 5000 до 10 000 рублей, а при повторном нарушении — от 10 000 до 50 000 рублей с возможностью дисквалификации. Срок давности привлечения к административной ответственности — один год.

Однако последствия не ограничиваются только административными санкциями. За представление в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные сведения, Уголовным кодексом РФ предусмотрены санкции от штрафа в размере до 80 000 рублей до лишения свободы на срок до четырех лет.

Фото: depositphotos.com

Как отменить запись о недостоверности сведений

Законодательство о госрегистрации прямо не говорит, какие действия можно предпринять, чтобы устранить такую запись из ЕГРЮЛ. Не предусмотрено и аннулирование, погашение или отмена внесенных в реестр записей. Тем не менее можно предоставить в ФНС документы для внесения в ЕГРЮЛ изменений в пункт, который признан недостоверным.

Какие документы пригодятся

1). Чтобы ранее внесённая запись о недостоверности сведений утратила свою актуальность, необходимо соответствующее заявление о государственной регистрации и документы, подтверждающие достоверность представленных сведений.

Например, в случае с записью о недостоверности сведений об адресе адрес в документах, подтверждающих достоверность, должен соответствовать сведениям, содержащимся в Росреестре и Федеральной информационной адресной системе (ФИАС). Это касается номера дома, корпуса, литеры и нежилого помещения. Отсутствие в адресе одного из указанных элементов — грубое нарушение.

По указанному в документах адресу обязательно должна быть вывеска либо табличка — любое обозначение, позволяющее налоговому органу визуально найти организацию. Помимо этого, собственник здания должен разрешить указать адрес в качестве юридического: договор аренды не является основанием для внесения адреса в ЕГРЮЛ.

Это оптимальный вариант «отмены» записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений.

2). Также можно оспорить отметку в арбитражном суде. Прецеденты таких дел были, в том числе закончившиеся в пользу бизнеса. Всё зависит от конкретной ситуации и наличия времени и желания вступать в судебные споры с налоговыми органами.

Итак, необходимо:

  • периодически проверять данные о своей компании, указанные в госреестрах;
  • не игнорировать письма и вызовы ИФНС;
  • упорядочить получение почтовой корреспонденции;
  • своевременно вносить необходимые изменения в ЕГРЮЛ.

Все это позволит не оказаться в самый неподходящий момент в ситуации противостояния с налоговыми органами.

Фото: depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе