Что нужно успеть сделать до выхода из самоизоляции. Чек-лист «Секрета фирмы»

04 июня в 20:05

Долгие коронавирусные каникулы не прошли даром: все мы привыкли работать в одиночестве, на удалёнке. Но в конце мая президент Путин объявил, что ситуация с COVID-19 в России стабилизировалась. Многие регионы начали постепенно снимать ограничения, в Москве тотальную самоизоляцию продлили лишь до 14 июня. Так что очень скоро наша жизнь вернётся в привычное русло — только работать придётся ещё усерднее, а платить, вероятно, будут меньше.

«Секрет» составил список, что нужно успеть сделать перед тем, как выйти из самоизоляции.

1. Затискать кота и выгулять собаку так, чтобы спала без задних ног

Хорошая новость: кризис рано или поздно закончится. Путин объявил, что пандемию коронавируса в России уже взяли под контроль, а правительство разработало план восстановления экономики и доходов россиян. По подсчётам кабмина, ВВП выйдет на темпы роста 2,5% к концу 2021 года. Но что-то подсказывает, что перед тем, как всё наладится, нам придётся усердно потрудиться.

Но ВВП и темпы роста экономики — так себе аргумент для питомцев, которые за последние три месяца привыкли, что мы готовы играть с ними в любое время дня и ночи. Чтобы любимцы не грустили по коронавирусным временам, надо что-то делать...

Есть кот? Тискайте его как в последний раз. Собака? Выгуляйте так, чтобы спала без задних ног. Вот тогда мы вернёмся на работу, а наши питомцы выдохнут с облегчением: «Ну наконец-то ушёл!»

2. Погрустить над кубышкой с рублями и научиться планировать бюджет

У денег есть одно грустное свойство: рано или поздно они заканчиваются. А коронавирус делает только хуже: кто из нас в приступе тревоги от неопределённости не спустил добрую часть зарплаты на всякую ерунду?

Пришло время свести дебет с кредитом и понять, насколько всё хорошо (или плохо). Ну и вынести жизненные уроки: всегда иметь финансовую подушку, записывать крупные и мелкие покупки и не тратить деньги сгоряча.

«Надо учитывать, что доходы могут резко снизиться и то, что сейчас считается вполне по карману, завтра станет слишком затратным. Лучше сохранить накопления, создав финансовую подушку на случай потери работы (три-шесть зарплат). В любом случае стоит пересмотреть свои затраты и постараться не брать кредиты. Выплаты по ним могут оказаться непосильными, если кто-то в семье потеряет доход», — советует Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России».

3. Научиться носить маски и выделить на них деньги

Кажется, пришла пора смириться с неизбежностью: это лето мы проведём в масках и перчатках. Мэр Москвы Собянин допустил, что масочный режим продлят до середины осени, и нет никаких гарантий, что маски и перчатки не станут новым и обязательным предметом гардероба на ближайший год.

Что делать? Научиться менять маски каждые два часа и не носить их на подбородке — так они ещё никому не помогли от коронавируса. А ещё заложить в семейный бюджет расходы не менее 2000 рублей на человека в месяц — эти деньги вы потратите на средства защиты.

Фото: mskagency.ru/Кирилл Зыков

4. Поболтать в онлайн-баре и организовать вечеринку в Zoom

Долгие дни одиночества не прошли даром: многие из нас за время коронавируса разучились общаться с людьми. Но, кажется, пришла пора возвращаться в строй. Чтобы прокачать навыки общения, можно начать с малого — написать несколько сообщений друзьям и знакомым. А уже когда снова войдёте во вкус, замахнуться на что-то посерьёзнее: поболтать в онлайн-баре или даже организовать вечеринку в Zoom. Быть может, кто-то из ваших знакомых как раз думает, кому бы предложить новую работу.

5. Устроить домашний «Модный приговор» и выбросить всё лишнее

Возвращаться в офис нужно не только красивыми, но и обновлёнными. Самое время прошерстить свой гардероб, выбрать ненужное и продать через интернет. Если вы хотели поэкспериментировать над образом, лучше не затягивать: когда откроются салоны и парикмахерские, вам может не хватить решимости самому побриться наголо или сделать модную короткую чёлку.

6. Победить в домашней «Битве шефов» и взорвать Instagram своими фотографиями

Только человек с железной выдержкой выйдет из самоизоляции без дополнительного подбородка. Но мы с вами не такие. Когда, если не сейчас, экспериментировать на кухне и собирать лайки в Instagram? Приготовьте то, на что не могли осмелиться в обычной жизни. Трёхэтажный торт, цыплёнок по-чкмерски или коралловые грибы — сейчас вам под силу всё что угодно. А если успеете лихо прокачаться, можете подумать над тем, чтобы превратить своё кулинарное хобби в бизнес.

7. Поиграть с детьми и вместе собрать мозаику на 4000 элементов

Проявить чудеса терпения и выдержки можно не только на кухне. Собирая мозаику на 4000 элементов, вы узнаете много нового не только о себе, но и о своих детях. А ещё прекрасно проведёте время. Как бонус, пока паззлы разбросаны по полу, можно не пылесосить.

Кстати, если мозаика вам не по душе, можно поиграть в то, что давно откладывали: попрыгать с детьми в мешках, снять ролик для TikTok или просто вместе посмотреть мультики.

8. Подключить велотренажёр к GTA 5 и проехать по всему побережью

Обладатели GTA 5 и велотренажёров — настоящие счастливчики. Уже сейчас, не выходя из дома, они могут кататься на велосипеде по пляжу. Пусть виртуальному, но пляжу. Специальные датчики отслеживают скорость езды, время в пути и пройдённую дистанцию, так что можно хвастаться своими достижениями перед друзьями. А уже выйдя из самоизоляции, покорить велосипедные дорожки своего города.

9. Устроить генеральную уборку

Хотя коронавирусные посиделки растянулись почти на три месяца, многие так и не нашли времени на уборку. Пора это исправлять! Разберите бардак, снимите паутину со всех углов и избавьтесь от пыли — в ближайшие месяцы на это может не быть ни времени, ни сил. Приятным бонусом станет не только порядок, но и пара-тройка тысяч рублей из заначки, про которую все давно забыли.

10. Присмотреть новое жильё и переехать

Если убираться совсем лень, можно взять и переехать. Ну или как минимум присмотреть себе новое жильё. По прогнозам экспертов, цены на квартиры в новостройках и вторичное жильё в стране могут снизиться в среднем на 10–20%. Аренда во всех крупных городах России подешевела на 1–2%, так что можно немного сэкономить.

Фото: mskagency.ru/Андрей Никеричев

11. Спустить все деньги на машину и квартиру

Переждать самоизоляцию и коронавирусный кризис лучше в надёжных активах, считает президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич. «Будем честны, рубль может вернуться на отметку 63–65, но 50 он уже стоить не будет. Но есть риск новой девальвации на 15–20%, поэтому покупать сейчас выгодно, но не в кредит. Покупка автомобиля сейчас не самая плохая идея, как и покупка квартиры, но лучше дождаться конца июля — тогда рынок просядет ещё», — отмечает он.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал советует тщательно взвесить все за и против. Получится ли сдать недвижимость для дополнительного заработка или это единственное жильё, будет ли возможность при падении доходов обслуживать автомобиль — эти вопросы стоит задать себе перед крупной покупкой.

12. Уволиться и найти новую работу. Но только если очень хочется

По мнению эксперта, сейчас не лучшее время, чтобы менять работодателя. «Нужно держаться за работу, если она есть. Если нет — надо активно искать, пытаться найти дополнительные источники заработка. До выхода из самоизоляции стоит провести ревизию: какие ещё ваши навыки могут быть востребованы на рынке труда — возможно, стоит пройти переобучение или получить новую специальность», — отмечает он.

Виталий Манкевич добавляет, что всё зависит от «подушки безопасности»: если накопления позволяют спокойно жить без работы полгода или даже год, то можно дождаться лучших времён, прокачать свои навыки и найти новую работу. Но такую роскошь себе могут позволить 7–12% жителей России, говорит он.

Фото: mskagency.ru/Александр Авилов

13. Запастись валютой на чёрный день…

Говоря о валюте, оптимальное решение — купить доллары: если в России отменят бюджетное правило (а такие разговоры идут), это сильно ударит по рублю, отмечает Виталий Манкевич. «Как правило, об укреплении рубля заявляют "эксперты из телевизора", чтобы не сеять панику среди людей. Доллар по 85–100 рублей — не миф, а вполне вероятный сценарий на ближайшие полгода», — говорит он.

14. …и скупить всю одежду и еду (на самом деле нет)

Закупаться едой и одеждой нет смысла, отмечает Манкевич. Они не подорожают, так как магазины ещё долго будут продавать вещи из запасов со скидками. «Рост цен на товары первой необходимости будет сдерживать сжатие спроса. Мы видели в 2016–2018 годах рекордное снижение инфляции именно по этой причине: доходы населения падали, и люди просто меньше покупали», — говорит он.

Но главное — не делать резких движений. Неважно, ищете ли вы новую работу, покупаете валюту или автомобили — не поступайте сгоряча. Иначе можно здорово ошибиться.

Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе