Что изменится в жизни россиян в 2022 году. Главное
С 1 января 2022 года в России вступит в силу целый ряд новых законов, правил и положений. Среди прочего власти введут новую схему выплаты пенсий и налог на вклады от миллиона рублей, а крупные иностранные IT-компании должны будут открыть представительства в России. «Секрет» рассказывает о важнейших изменениях, которые ждут страну и граждан в новом году.
Пенсии и МРОТ
Новые правила выплаты пенсий в ноябре утвердило Министерство труда и социальной защиты. Согласно нововведениям, с 1 января пенсионеры, проживающие на территории с введённым режимом чрезвычайной ситуации, смогут получить пенсии раньше обычного срока. Характер ЧС (федеральный, межрегиональный, межмуниципальный, муниципальный или локальный) при этом не имеет значения. Для получения пенсии в таком порядке нужно будет написать заявление в Пенсионный фонд.
Ещё одно нововведение заключается в том, что наследникам умерших пенсионеров дадут возможность получить выплаты за своих близких, которые не успели сделать это при жизни. Для этого также необходимо будет написать заявление.
С начала года также проиндексируют страховые пенсии на 5,9%. Размер фиксированной выплаты с учётом индексации с 1 января 2022 года устанавливается в размере 6 401 рубль, сообщает «Российская газета».
Помимо того, власти намерены увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум. Соответствующий закон уже опубликован на официальном портале правовой информации. МРОТ вырастет до 13 890 рублей, а прожиточный минимум на душу населения — до 12 654 рублей. Также планируется скорректировать размер материнского капитала с учётом инфляции.
Минимальное пособие по безработице в 2022 году составит 1500 рублей в месяц, а максимальное вырастет до 12 792 рублей в первые три месяца и 5000 рублей — в следующие три месяца.
Миллионеры и любители алкоголя заплатят больше
С 2022 года российским гражданам, имеющим банковские депозиты от 1 млн рублей и выше, придётся платить НДФЛ. За счёт этих сборов Минфин рассчитывает пополнить бюджет: по оценкам министерства, поступления НДФЛ на доходы по банковским вкладам в 2022-м году составят 108,3 млрд рублей, в 2023-м — 111,5 млрд рублей, в 2024-м — 114,9 млрд рублей.
НДФЛ со ставкой 13% будет облагаться сумма процентов по одному или нескольким вкладам, которые в сумме превышают 1 миллиона рублей. Для процентных доходов от вкладов введена необлагаемая сумма, которая рассчитывается по формуле «ключевая ставка ЦБ на 1 января, умноженная на сумму в 1 млн рублей». Так, например, на 1 января 2021 года ключевая ставка равнялась 4,25%, и в соответствии с формулой под налогообложение попадает весь доход, превышающий 42 500 рублей.
Также с 1 января 2022 года должны вступить в силу ГОСТы, касающиеся спиртного — начиная с джина и виски и заканчивая слабоалкогольными напитками. Изменения, подготовленные Росстандартом, предусматривают введение новой маркировки на обратной стороне тары. Товары с этикеткой старого образца необходимо снабдить дополнительным стикером.
Эксперты алкогольного рынка предположили, что изменения приведут либо к подорожанию товара, либо к его дефициту. Последнее может произойти из-за того, что производители просто не успеют переклеить этикетки, а торговые сети, опасаясь штрафов, откажутся принимать спиртное, на котором отсутствует корректная маркировка. При этом представители торговых сетей уверяют, что подобной ситуации не предвидится, и не ожидают дефицита.
Google, Facebook и Telegram «приземлятся» в России
С начала 2022 года вступает в силу закон «о приземлении иностранных IT-компаний». В соответствии с ним зарубежные технологические гиганты должны открыть полноценные представительства в России. В реестр включены крупные компании с суточной аудиторией больше 500 тысяч пользователей: Google (Google Play, YouTube, YouTube Music, Google Chat, Gmail), Apple (iCloud, App Store, Apple Music), Meta Platforms (Facebook, Instagram, WhatsApp), Twitter, TikTok, Telegram, а также Zoom, Viber, Spotify, Likeme Pte.Ltd. (Likee), Discord, Pinterest и Twitch.
О том, собираются ли компании выполнять требования закона, пока неизвестно. «Мы пока ничего не знаем о подготовке иностранных компаний к исполнению закона. Будем общаться отдельно. Потенциал есть. Это крупнейшие компании, у которых есть административные, финансовые возможности для исполнения российского законодательства», — заявил замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин в интервью ТАСС в начале декабря.
При этом он заверил, что ведомство не собирается сразу применять санкции к компаниям, которые не успеют «приземлиться» в России до 1 января. «Если мы будем наблюдать, что компания активно и ответственно подходит к вопросу, уже предпринимает действия к исполнению закона, зачем мы будем ее останавливать санкциями», — отметил Субботин.
Помимо открытия офисов в России закон налагает на IT-компании целый ряд других обязательств. Им придётся разместить у себя на сайте форму обратной связи с российскими пользователями, зарегистрировать на сайте Роскомнадзора личный кабинет для взаимодействия с органами власти, установить рекомендованный счётчик посещаемости на информационном ресурсе (из перечня, определённого Роскомнадзором).
Запрет на экспорт леса
С 1 января вступает в силу запрет на вывоз из России необработанного круглого леса — так называемого кругляка. Соответствующее поручение правительству ещё в июле дал президент Владимир Путин, высказавшийся о о необходимости «поставить жесткий заслон» бесконтрольному вывозу. До этого власти боролись с экспортом кругляка с помощью высоких пошлин: в 2019 году они составляли 40% от стоимости продукции, в 2020 выросли до 60%, а в 2021 — до 80%.
По замыслу властей, запрет поможет снизить стоимость сырья для российских производителей и расширить внутренний рынок. Кроме того, на экспорт теперь будут идти обработанные пиломатериалы по более высокой цене.
При этом ранее некоторые эксперты предполагали, что запрет на экспорт кругляка может оказать и негативный эффект на рынок. Дело в том, что небольшие компании могут не успеть создать необходимые мощности для переработки леса, что в итоге сыграет на руку крупным игрокам.
Цифровой рубль
Центробанк в январе приступит к тестированию прототипа цифрового рубля, который должен стать ещё одним способом расчёта — вместе с оплатой наличными и «безналом». Электронную валюту можно будет использовать при покупках как в интернете, так и в обычных магазинах.
Цифровой рубль станет следующим этапом развития безналичных платежей, популярность которых продолжает расти — по итогам третьего квартала 2021 года их доля выросла уже до 75%. В работе над новой валютой российский ЦБ, вероятно, ориентируется на опыт Китая, где уже активно тестируют цифровой юань и планируют запустить его к Олимпийским играм в Пекине.
По оценкам экспертов, появление цифровых рублей повысит скорость и безопасность проведения платежей, позволит снизить банковские комиссии, а также даст возможность банкам расширить перечень финансовых услуг. При этом быстрого внедрения новой валюты ожидать не стоит — скорее всего, тестирование займёт не меньше года.
Коллаж: «Секрет фирмы», pngwing.com, Pixabay, Pixabay License, Unsplash, [Unsplash License] (https://unsplash.com/license)