Что делать, если вам насчитали слишком много налогов

Советы для желающих поспорить
11 августа в 15:11

Бывает, что Федеральная налоговая служба (ФНС) выставляет к оплате совсем не те суммы, которые от неё ждут. От ошибок налоговиков страдают предприниматели и физлица. «Секрет фирмы» разобрался, по каким вопросам обычно приходится спорить с ФНС и как правильно отстаивать свои интересы.

Какие ошибки допускает ФНС

Граждане чаще всего сталкиваются с тем, что ведомство «забывает» про их льготы по налогу на имущество, земельному и транспортному налогам и т. д. Также в извещении зачастую некорректно указаны сведения о сроке владения объектом недвижимости или доли в праве собственности. Из-за этого размер платежа оказывается завышенным, рассказала главный налоговый консультант юридической фирмы Tax Compliance Юлия Павлова.

В отношении компаний самая распространённая ошибка — неверный расчёт недоимки по налогу на прибыль. Обычно это происходит, когда инспекторы считают, что бизнес получил необоснованную налоговую выгоду от сделок с контрагентами — поставщиками товаров, отметила Юлия.

«Налоговый орган, по данным первичных документов, может полностью отказать в признании расходов по операциям с контрагентами по принятию товаров на учёт, не удостоверившись в фактическом списании этих товаров в заявленной сумме в состав себестоимости», — объяснила эксперт.

Часто налоговики ошибаются в ситуациях, когда грань между налоговой оптимизацией и дроблением бизнеса не столь велика и очевидна. «Например, схема реализации товаров конечному покупателю через взаимозависимое лицо, применяющее спецрежим. Она позволяет избежать уплаты НДС и налога на прибыль. Такие схемы могут быть в рамках действующего законодательства, но иногда ФНС рассматривает их как нарушение, что отражается в неверном расчёте налогов», — рассказывает Павлова.

Чем это грозит

Ошибки фискалов бьют по карману граждан и бюджетам предприятий. Если ФНС выявляет занижение налоговой базы, налогоплательщику грозит штраф в размере от 20% до 40% от суммы недоимки. Это работает и для юридических, и для физических лиц.

У налогоплательщика есть восемь рабочих дней, чтобы оплатить пени и недоимку налога, в противном случае ему могут заблокировать банковские счета. Это происходит в судебном порядке.

В середине десятых у бизнеса не было проблемы с избыточным доначислением налогов в части суммы основного долга, вспоминает директор юридической компании «Ителия» Эмиль Халимов. Проблема ушла после решения президиума Высшего арбитражного суда, вынесенного в июле 2012 года

Но в 2017 году в Налоговом кодексе (НК РФ) появилась статья 54.1 («Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов»), и практика с избыточным доначислением возобновилась, отметил эксперт.

«Новая правоприменительная практика по этой статье привела к серьёзному росту нагрузки на бизнес. Инспекторы доначисляют налоги компаниям, у которых были выявлены схемы ухода от налогов. Но при этом реально понесённые компаниями расходы и право на получение налоговых вычетов почти никогда не учитываются, — утверждает Халимов. — По мнению многих авторитетных юристов в сфере налогообложения, такая позиция идёт вразрез не только с положениями НК, но и со здравым смыслом. Налоги должны быть экономически обоснованными, и избыточное налогообложение не должно превращаться в наказание, так как НК уже предусматривает в качестве санкций начисление пеней и штрафов, но не основного долга».

По его мнению, с подобным подходом налоговая практика «приобретает конфискационный характер, что в условиях кризиса может привести и к краху бизнеса».

Фото: freepik / www.freepik.com

Стоит ли доводить спор до суда

Шансы оспорить доначисления налоговой в досудебном порядке намного выше, чем в суде, говорят опрошенные «Секретом» эксперты. В 2019 из всех рассмотренных в суде требований по спорам с ФНС в пользу налогоплательщиков завершились лишь 14,6% дел.

В ноябре 2019 года замруководителя ФНС России Сергей Аракелов заявил, что ведомству нужно снижать число исков в свой адрес «путём урегулирования всех вопросов в досудебном порядке».

«Как следствие, налоговые инспекторы стараются избегать отрицательной практики по судебным спорам, и если есть шаткие позиции — урегулировать вопрос, — говорит основатель правовой экспертной AI-системы UR-LI Валерий Маюшкин. — Поэтому усилия необходимо прикладывать уже на этапе подготовки ответов с возражениями на акт в УФНС».

С момента получения акта либо со дня вынесения решения по налоговой проверке у налогоплательщика есть месяц на то, чтобы подать возражение.

Но лучше всего доказывать свою правоту ещё во время проверки, не дожидаясь её окончания, считает партнёр налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе.

«Налоговые органы сами задают вопросы, просят предоставить пояснения по конкретным контрагентам, и важно давать им все необходимые сведения и предъявлять доказательства, — отмечает Давид. — Не бойтесь отстаивать свою позицию и спорить, так как излишняя мягкость может, наоборот, привести к более негативным последствиям. Стоит понимать, что у ФНС нет цели доначислить налог любой ценой, так как отменённые потом решения плохо сказываются на отчётности. Именно поэтому налоговые органы будут слушать ваши доводы и изучать предоставленные доказательства».

Что делать физлицам

Положение физических лиц от компаний отличается тем, что обязанность исчислять налоги для них возложена на саму налоговую (кроме НДФЛ, который рассчитывает налоговый агент, чаще всего — работодатель). При этом гражданам направляют уведомление об уплате налога не менее чем за 30 дней до наступления срока платежа.

Налоговая рассчитывает суммы платежей на основании налоговых ставок и льгот, которые определяются на региональном и муниципальном уровне, поэтому первым делом стоит обратиться в ФНС с просьбой уточнить причину изменения суммы, говорит Юлия Павлова.

«Нередко оказывается, что это не ошибка, а изменение ставок или коэффициентов. Но ошибки при исчислении налогов для граждан также встречаются, и при наличии сомнений вы вправе направить жалобу в вышестоящий налоговый орган», — объясняет она.

В жалобе следует предоставить основания для снижения суммы налога и описать все обстоятельства (например, имеется льгота, неверно учтена кадастровая стоимость объекта и т. д.). Обжаловать начисленную сумму можно в течение одного года со дня, когда налогоплательщик узнал о нарушении своих прав.

Фото: wayhomestudio / freepik

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе