03 ноября в 18:00
7 мин.

Игра на понижение. Что делать, если работодатель сокращает зарплату

И в каких случаях он имеет на это право
В пандемию такие крупные компании, как Google, Facebook и Twitter в 2021 году сократили зарплату удалённых сотрудников. В зависимости от региона, работники потеряли от 5% до 25% оплаты труда. Чтобы сохранить зарплату, часть сотрудников продолжила ездить в нью-йоркский офис Google, тратя на дорогу в одну сторону два часа. С сокращением выплат столкнулись и многие специалисты в России.
Игра на понижение. Что делать, если работодатель сокращает зарплату

«Секрет фирмы» вместе с экспертами разобрался, насколько законно уменьшать заработную плату и в каких обстоятельствах компания может это сделать.

Когда руководитель имеет право понижать зарплату

Если в компании меняются организационные условия работы, предприниматель может изменить зарплату своим сотрудникам. Например, произошла реорганизация структуры управления или выплаты по договору подряда заменились на бригадную форму оплаты труда.

Дмитрий Салатов

сооснователь и директор по маркетингу и PR банка для бизнеса «Бланк»

Некоторые подразделения часто переводят персонал с фиксированной на мотивированную, сдельную оплату. Так можно делать, но важно сообщать об этом заранее. Говорить, что не с завтрашнего дня произойдёт снижение, а со следующего квартала. Также должна быть прозрачная система переменной части зарплаты, чтобы каждый сотрудник чётко понимал, что при результативной работе сможет получать больше. Кто-то не захочет так работать и уйдёт — это выбор каждого, соглашаться или нет на изменившиеся условия.

Также работодатель имеет право менять размер заработной платы в связи с технологическими изменениями условий труда. К примеру, если на производстве изменилось оборудование, стали производиться новые товары или полностью поменялись технические регламенты.

Владимир Постанюк

адвокат московской коллегии адвокатов «Постанюк и партнёры»

ТК предусмотрел случаи, при которых работодатель вправе изменять условия трудового договора, в том числе о размере оплаты труда, без согласия работника.


Это возможно, если изменились организационные или технологические условия труда, из-за чего зарплату не удаётся оставить прежней. Например, когда при автоматизации производства уменьшаются функции работника.

О понижении зарплаты и его причинах работодатель-организация должен сообщить работнику письменно не позднее чем за два месяца, работодатель — физическое лицо — не менее чем за 14 календарных дней.

По тем же причинам (изменение организационных или технологических условий труда) работодатель с целью сохранения рабочих мест вправе вводить режим неполного рабочего дня или неполной рабочей недели на срок до шести месяцев, а потому размер заработной платы законным путём снижается.

Снизить оплату труда до ⅔ от оклада работодатель может в одностороннем порядке из-за невыполнения норм труда, неисполнения трудовых обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника на основании статьи 155 ТК РФ. В последнем случае заработная плата рассчитывается пропорционально фактически отработанному времени.

Соглашаться на новые условия необязательно. Если сотрудник против, работодатель должен предложить ему другую должность в компании. И сделать это необходимо опять только в письменной форме.

Если у предпринимателя нет вакансий или работник отказался, трудовой договор расторгается. Сотруднику при этом должны выплатить выходное пособие в размере средней зарплаты за две недели.

Бывают случаи, когда в трудовом договоре указано, что сотруднику «могут выплачивать премии по инициативе работодателя, размер и основание премирования определяются локальными актами». Работник знакомится с локальным актом, понимает, что его такие условия устраивают, а через некоторое время работодатель самостоятельно изменяет размер и порядок выплаты премии, внося изменения в локальный акт — согласие работника на это по закону не требуется.

Владимир Постанюк

адвокат московской коллегии адвокатов «Постанюк и партнёры»

Наш доверитель (работник) столкнулся с ситуацией, когда в трудовом договоре работодатель указал, что сотруднику «ежемесячно выплачиваются премии в соответствии с Положением о премировании», а позднее внёс в локальный акт изменения, согласно которым премия из ежемесячной превратилась в квартальную.


Разница в двух словах «могут выплачиваться» и «ежемесячно выплачиваются» сыграла своё дело, суд встал на сторону работника и решил, что при такой формулировке премия входит в систему оплаты труда организации и нельзя вносить изменения в локальный акт без изменения трудового договора с согласия работника.

Ещё один законный способ снизить зарплату — это подписать договор по соглашению сторон. И многие работодатели прибегают к этой возможности. По статистике HeadHunter, 46% соискателей согласны снизить зарплатные ожидания на 10% ради сохранения или получения работы. А 36% опрошенных готовы потерять до 20% оклада.

В связи с мировым экономическим кризисом многие компании потерпели большие убытки. И это основная причина, по которой сейчас сокращаются заработные платы. Оплата труда может быть уменьшена на основании статьи 72.2 ТК РФ до 2/3 от оклада в связи с простоем (временной приостановкой работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера). При этом законно использовать такой повод для снижения ЗП работодатель не может. Поэтому единственный выход для бизнеса — подписывать договор по соглашению сторон.

Опрошенные «Секретом» эксперты уверены, что проблема со снижением зарплат носит временный характер. И скоро компании намного реже будут прибегать к такому способу оптимизации затрат.

Артём Кумпель

управляющий директор «Авито работы»

Во время локдауна работодатели искали разные способы для восстановления финансового положения компании, чтобы сохранить рабочие места и избежать панической волны увольнений: снижение бонусов, заработной платы, отказ от аренды офиса. И в 2021 году рынок труда практически восстановился. Так, за январь-сентябрь 2021, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, среди вакансий, размещённых на «Авито», денежное вознаграждение не изменилось.


Средняя зарплата по всем группам профессий составила 35 000 рублей. Среди госслужащих и в категории «Домашний персонал» размер оплаты труда остался прежним. А в beauty-сфере выплаты даже увеличилась на 33% и составили 40 000 рублей. Такая же тенденция наблюдается и в автомобильной индустрии — рост медианной зарплаты (зарплата, больше и меньше которой получают по 50% работников — Прим. «Секрета») на 25% (до 50 000 рублей).

Но если всё же компания предлагает снизить заработную плату, важно обратить внимание на то, как руководство преподносит эту новость.

Они должны чётко обозначить сроки и сразу сказать, есть ли шансы, что в ближайшем будущем выплаты вернутся на прежний уровень.

Дмитрий Салатов

сооснователь и директор по маркетингу и PR банка для бизнеса «Бланк»

Снижение зарплат из-за экономического кризиса должно начинаться с руководства – топ-менеджмента. И об этом следует сказать персоналу заранее на собрании. Например: «Мы снижаем зарплату всему топ-менеджменту на 50%, а остальным сотрудникам — на 20%. Если мы этого не сделаем, то можем закрыться. Через 3 месяца мы вернём прежний уровень зарплат с бонусами за лояльность». Это более-менее работающая история.

Что делать сотруднику при снижении зарплаты

Первое, что должен делать сотрудник, если ему угрожает понижение ЗП, это вспомнить свои права. Работодатель не может пересмотреть оплату труда, не указав одну из причин, описанных выше.

Если работник подозревает, что работодатель нарушает его права, в первую очередь нужно попробовать договориться с нанимателем. Если оба заинтересованы в сотрудничестве, можно обсудить условия работы, которые устроят обе стороны.

Сергей Каримов

Советник генерального директора компании «Стройком»

В первую очередь важно выяснить у работодателя конкретную причину сокращения заработной платы. Если одним из факторов стало снижение вашей работоспособности, то вы можете попросить у руководителя какое-то время (одну-две недели), чтобы вновь доказать свою эффективность и сохранить текущий уровень ЗП. Если выплаты сократили из-за плохого финансового положения компании, то стоит совместно с работодателем обозначить конкретные сроки, в которые он обещает вернуть зарплату на первоначальный уровень. И тогда стоит все зафиксировать юридически, а не на словах.

Андрей Белянин

генеральный директор группы компаний по производству продуктов для японской и паназиатской кухни «Тамаки»

В одностороннем порядке работодатель не может принять допсоглашения к трудовым договорам и в них прописать снижение зарплат, изменить размер или полностью не начислять премии, неожиданно ввести систему штрафов, отправить сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Для всех этих действий нужно согласие второй стороны, то есть самих сотрудников.

Сотрудник имеет полное право оспорить приказ о понижении ему зарплаты или о его переводе на низкооплачиваемую должность, если он подписал его не по своей воле и под влиянием угроз.

Работник может обжаловать у работодателя выплату:

  • той суммы, которую незаконно вычли из зарплаты;
  • компенсации за все дни, когда удерживалась ЗП;
  • за моральный ущерб.

Чтобы получить своё, нужно оформить жалобу в трудовой инспекции.

  • В заявлении обязательно указывается удержанная работодателем сумма и срок, за который сотрудник не получал полную оплату.

  • Также нужно правильно сформулировать требования. К примеру, «Прошу провести проверку деятельности компании и привлечь виновных лиц к административной ответственности».

  • Стоит отдельной строкой прописать, что работодатель должен выплатить удержанную сумму в конкретном размере.

  • К заявлению прикладываются копии паспорта, трудовой книжки и договора.

  • Если есть какие-либо документы, которые подтверждают вину работодателя, их также нужно передать в трудовую инспекцию.

Владимир Постанюк

адвокат московской коллегии адвокатов «Постанюк и партнёры»

Не всегда работник может самостоятельно определить, было понижение зарплаты законным или нет. При малейшем подозрении советую сразу же обратиться за консультацией к юристу, который подскажет, какие документы необходимо запросить у работодателя. Если работодатель действительно не прав, работнику прямая дорога в суд. В зависимости от исковых требований срок подачи иска может составлять всего три месяца. Поэтому медлить не стоит.

Получить компенсацию можно и через прокуратуру, предоставив такой же пакет документов. И если ни в одной из инстанций не получилось добиться позитивного решения, стоит подать заявление в районный суд.

Фото: depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров