15:49, 24 октября 2022
2 мин.

Белый шум против соседской дрели. Лайфхаки для звукоизоляции дома

Дом — место, где хочется побыть в тишине и покое. Но что делать, если вы живёте рядом с оживлённым проспектом или ваши соседи постоянно что-то ремонтируют? Учёные предупреждают — шум или негромкие, но повторяющиеся звуки могут быть опасны для здоровья. Проблемы они вызывают самые разные — от звона в ушах до ишемической болезни сердца. Самое время задуматься о дополнительной звукоизоляции жилища.

Белый шум против соседской дрели. Лайфхаки для звукоизоляции дома

Почему вообще шум вреден

Помимо очевидных проблем со слухом, шум может влиять на развитие целого ряда других болячек. Он вредит психическому состоянию, системе кровообращения, метаболизму и эндокринной системе.

Например, из-за шума вы плохо спите. Хронический недосып приводит к стрессу. А тот приводит к нарушениям в работе кровеносных сосудов. Это прямая дорога к гипертонии, ишемической болезни сердца и диабету.

Стресс могут вызвать любые звуки, которые мы не можем контролировать. Не пойдёшь же ругаться с дворником за то, что он ни свет ни заря чистит двор от снега.

Звук не пройдёт

Снизить шум, поступающий с улицы, помогут специальные акриловые вставки на окна. Они блокируют звуки. Так что трудолюбивый дворник будет вам не страшен. А шум от соседей поможет снизить плотное озеленение.

Тише будь

Подумать о звукоизоляции внутри помещения стоит уже на этапе строительства или ремонта. В межкомнатные стены можно дополнительно установить звукоизоляционный слой. Также можно использовать войлочные акустические плитки, которые подавляют шум.

Производители стали выпускать «тихие» бытовые приборы с более низкими децибелами. Есть также раковины и унитазы со звукоизоляцией.

Шум шумом вышибают

Нежелательные звуки вроде автомобильного гула с улицы можно замаскировать другим шумом. Выберите звуковое сопровождение, которое вас радует.

Считается, что самое расслабляющее для человеческого уха — пение птиц. Всё дело в инстинктах — наши далёкие-далёкие предки знали, что, если рядом поют птицы, значит, поблизости не бродят хищники.

Можно поискать и другие приятные для вас звуки — вроде белого шума, звука дождя или волн. А кому-то и вовсе нравится засыпать под звук работающего вентилятора.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров