11:36, 06 ноября 2022
2 мин.

Бедных россиян предупредили о проблемах из-за крупных вкладов в банке

Когда на руках есть приличная сумма и она не требуется вот прям сейчас, её логичнее положить в банк и заработать процентики. Но эксперты предупреждают, что от величины вклада зависит, останетесь вы без денег или нет. Крупный вклад может лишить социальных выплат и субсидий, который обычно дают малоимущим семьям. Старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Полина Гусятникова рассказала, почему так может случиться.

Бедных россиян предупредили о проблемах из-за крупных вкладов в банке

Государственную поддержку разного рода обычно получают семьи и люди, у которых конкретно так плохо с деньгами. Для получения льгот, субсидий и выплат приходится собрать целый ворох из бумажек, в том числе справки о доходах, банковских счетах и прочем. Специалисты смотрят на это всё, пускают скупую слезу и выдают деньги.

Для этого доходы на каждого члена семьи должны не превышать прожиточного минимума того или иного региона. Доход считается так: складывается весь заработок в семье, а потом делится на количество членов — и вуаля! Например, папа получает 30 000 рублей, мама — 20 000, а в семье есть ещё два ребёнка. В таком случае на каждого приходится по 12 500 рублей. И если эта семья живёт в Москве, то такая сумма точно ниже прожиточного минимума, поэтому семье положены выплаты.

Но если семья вся такая бедная-бедная, а на счету у неё лежит целое состояние — экспертам тяжело поверить, что она влачит жалкое существование и питается одним хлебом, предупредила собеседница агентства «Прайм». Не будем также забывать, что некоторые работодатели любят выплачивать серую зарплату. То есть на бумаге человек получает копейки, а на самом деле очень даже прилично.

Как же всё-таки понять, опасен собственный вклад или нет? Всё просто — можно его подсчитать. Он должен быть не больше десяти прожиточных минимумов, установленных в регионе. А ежегодный процент — не больше одного прожиточного минимума.

При этом не стоит думать, что соцзащиту можно обмануть, не донеся до них пару бумажек. У неё есть свои источники, среди которых — и банки, и налоговая. Если эксперты выяснят, что у малоимущей семьи есть крупный вклад, то они могут не только прекратить выплаты, но и стрясти уже полученные обратно — даже через суд.

Поговорить о крупных вкладах специалисты решили не просто так — в сентябре россияне будто сговорились и принялись тащить в банк все свои деньги. Количество вкладов увеличилось на 93% — и это не в сравнении с предыдущим сентябрём, а всего лишь с августом 2022 года. Причём чаще всего россияне открывали вклад на 1 млн, 500 000 и 100 000 рублей.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров