Опубликовано 09 ноября 2022, 07:30
2 мин.

А мы тут плюшками балуемся и здоровьем рискуем. Россиянам объяснили, чем опасна сдоба

Когда мы проходим мимо пекарни, слюнки так и текут. Ну а как иначе? Запах свежей сладкой выпечки, сдобренной нежной начинкой, так и манит подлететь, как в каком-нибудь мультике, и плыть по воздуху прямо за источником божественного запаха. Но этот враг опасен не только для вашей фигуры, если налегать на него бесконтрольно. Эксперты рассказали, чем ещё может быть опасна желанная сладенькая сдоба.

А мы тут плюшками балуемся и здоровьем рискуем. Россиянам объяснили, чем опасна сдоба

В целом увлекаться булочками, рогаликами и прочей сдобной выпечкой не рекомендуют ни медики, ни диетологи. В первую очередь всё дело, конечно же, в калориях. Куда без них.

Однако не надо умалять значения и пользы булочек. Да, это неплохой перекус. В случае, когда нужно срочно утолить голод, это может быть плюсом, но если есть сдобу часто и как в последний раз, то это может привести к лишнему весу и, как следствие, сопутствующим болезням. Тогда проблемы могут возникнуть с обменом веществ, опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой, пищеварительной системами и так далее.

Да, бесспорно, что в продуктах, из которых готовят сдобную выпечку, содержатся полезные вещества. Но всё же в составе вкусняшек может быть много, мягко говоря, пакости. Например, в качестве жиров в сдобе могут использоваться, например, пальмовое масло и маргарин.

Также, если это выпечка достаточно длительного хранения или не слишком качественная, в состав дополнительно могут быть добавлены консерванты и другие вещества.

В белой пшеничной муке, которую в основном и используют для приготовления булочек, нет полезных волокон клетчатки. Так что чрезмерное употребление такой выпечки может привести к проблемам с пищеварением, а именно — к запорам. Да, вещь неприятная и деликатная, но о ней стоит сказать.

В то же время в качестве начинки порой используют содержащие клетчатку продукты, например сухофрукты, которая, по идее, помогает пищеварению. Но, как правило, количество этой клетчатки не может полностью перекрыть эффект, создаваемый сдобным тестом из белой муки.

Но не надо ставить крест на этом удовольствии, не пугайтесь. Секрет «успешного употребления сдобы» прост: контроль количества и интерес к составу. В конце концов, лучше всего печь самостоятельно! Так вы точно будете знать, что в составе, и сможете подогнать блюдо чисто под себя.