06 октября в 14:31
5 мин.

Любимец женщин и фортуны. Жизненные принципы основателя Google Сергея Брина

Соучредитель Google Сергей Брин — воплощение американской мечты. Сын советского иммигранта вместе с семьей переехал в США в возрасте шести лет. В 25 он уже основал крупнейшую в мире поисковую систему. Сегодня его состояние, по данным Forbes, оценивается в $112 млрд, что позволяет уверенно держаться на восьмой строчке самых богатых людей мира.
Любимец женщин и фортуны. Жизненные принципы основателя Google Сергея Брина

«Секрет фирмы» собрал жизненные принципы миллиардера.

Относится ко всему с юмором и лёгкостью

Сергей Брин — тот ещё шутник. Сотрудники Google рассказывали, что однажды предприниматель провёл собеседование в костюме коровы и во время разговора с соискателем гладил себя по резиновому вымени.

Не менее весёлыми были и его первоапрельские шутки. Бывший бренд-менеджер Google Дуглас Эдвардс поделился, как Сергей Брин на полном серьёзе сообщил беременным сотрудницам, что будет предлагать уроки по родам. На следующий «День дурака» он объявил, что цена акций компании подскочила не на $0,2, а на $4,0. Когда именно это произошло Эдвардс не упомянул, но, вероятно, в 2005 году (тогда в конце марта акция Google стоила порядка $90). Не все догадались, что это шутка, и стали суетиться, чтобы взять ссуду на покупку опционов.

Соучредитель Google отнёсся легко даже к собственной свадьбе. Никаких роскошных ресторанов, дизайнерских костюмов и фейерверков. Свадебное торжество Сергея Брина и его второй жены Николь Шанахан прошло на Багамах. Жених, невеста и другие участники пляжной вечеринки были одеты в купальные костюмы.

Заботится о своем здоровье

В 2008 году Сергей Брин рассказал о своей предрасположенности к болезни Паркинсона. Предприниматель является носителем мутации гена LRRK2, известной как G2019S. Его мать, Евгения Брин, столкнулась с той же проблемой, которая привела к развитию болезни.

«Я могу скорректировать свою жизнь так, чтобы уменьшить шансы заболеть. Есть доказательства того, что определенные упражнения могут защитить от болезни Паркинсона», — говорил предприниматель.

Узнав о предрасположенности, Сергей стал чаще ходить в бассейн и начал каждый день пить кофе, хотя не выносил вкус этого напитка, а вскоре переключился на зеленый чай.

Миллиардер сразу вложил около $50 млн в исследование болезни Паркинсона, в частности, в Фонд Майкла Фокса, который занимается разработкой лекарств для терапии заболевания. К 2020 году сумма вложений Брина в изучение этой болезни и поиск лекарств от неё составила $132 млн.

Спорт и здоровый образ жизни помогли Брину снизить риски заболевания. В 2010 году они составили лишь 10%.

Планирует по-крупному

Сергей Брин ставит перед собой масштабные задачи. Еще в 2017 году сооснователь Google начал тайно строить самый большой в мире дирижабль.

Воздушное судно будет использоваться для доставки гуманитарной помощи, включая продукты питания и предметы одежды, в отдалённые уголки планеты. В мирное время дирижабль будет служить «межконтинентальной воздушной яхтой» для друзей Брина и его семьи. Строительство гигантского авиалайнера по некоторым данным обойдется предпринимателю не менее, чем в $150 млн.

Любимец женщин и фортуны. Жизненные принципы основателя Google Сергея Брина

Пробует себя в разных видах спорта

Миллиардер любит интенсивные виды спорта, которые заставляют тело работать на максимуме. Он прыгает с парашютом, играет в хоккей и фрисби, а некоторыми видами спорта — гимнастикой, катанием на роликовых коньках и лыжах — занимается ещё со времён своего обучения в Стэнфорде.

Коллеги Брина рассказывали, как тот приезжал на деловые встречи в спортивном костюме и на роликах, а иногда расхаживал по кабинету на руках.

В 2009 году Сергей посещал продвинутый класс в цирковом учебном центре Circus Warehouse в Нью-Йорке.

«Люди прилетают со всего мира, чтобы пройти этот курс и поучиться у классных мастеров. Я бы сказал, что Брин входил в 20% лучших учеников класса. Он определённо выкладывался на все сто», — рассказал мужчина, который учился вместе с предпринимателем.

Завоёвывает внимание женщин

Сергея Брина всегда тянуло не только к компьютерам и технологиям, но и к красивым девушкам. За свои мимолётные романы он получил репутацию «плейбоя» среди сотрудниц Google.

Бывший исполнительный директор компании Чарли Эйерс поделился, что вокруг Сергея и его коллеги Ларри Пейджа всегда крутилась толпа «горячих» девушек, которых он в шутку называл «гаремом». По словам Эйерса, Брина часто ловили с поличным в массажной комнате. Информацию об этих случаях передавали в HR-отдел, и там от провинившегося требовали объяснений.

«Сергей отвечал: "Почему бы и нет? Они же мои сотрудники". Но ведь сотрудники не предназначены для секса! Суть работы заключается не в этом», — вспоминал Чарли.

Даже семейная жизнь не остепенила миллиардера. В 2015 году он развёлся с Анной Войжитски, с которой прожил в браке восемь лет. Этот союз дал трещину еще в 2013 году, когда Брин закрутил роман на стороне с сотрудницей одела Google Glass.

В 2018 году Сергей женился во второй раз. Его избранницей стала Николь Шанахан, гендиректор патентной компании ClearAccessIP.

Участвует в митингах

Основатель компании Google не остаётся в стороне, когда дело касается политики. Победа Дональда Трампа на президентских выборах в 2016 году огорчила Сергея Брина и других руководителей и сотрудников Google. Они посвятили обсуждению этого события одну из пятничных встреч. Видео со встречи опубликовал портал Breitbart.

В кадр попали Ларри Пейдж, Сергей Брин, а также вице-президенты Кент Уолкер и Эйлен Нотон, финансовый директор Рут Порат и генеральный директор Сундар Пичаи.

«Посмотрим правде в глаза, большинство людей здесь очень расстроены итогами выборов. Как иммигрант и беженец я считаю эти выборы глубоко оскорбительными, и я уверен, что многие из вас тоже», — обратился к коллегам Брин.

В январе 2017 года в крупных аэропортах США прошли акции протеста против депортации беженцев, которым тогдашний президент Дональд Трамп запретил въезд в страну. Сергей Брин приехал в аэропорт Сан-Франциско, чтобы поддержать бастующих.

«Я здесь, потому что я беженец», — прокомментировал миллиардер.

Любимец женщин и фортуны. Жизненные принципы основателя Google Сергея Брина

Считает себя везучим человеком

На вопрос про секрет успеха Сергей Брин отвечает просто — везение. Миллиардер действительно считает, что фортуна на его стороне. «Мне повезло, что я смог получить то образование, которое получил, что мои интересы в компьютерной тематике оказались связаны с бизнесом и промышленностью, что я начал заниматься поисками, что наша компания оказалась столь успешной», — комментирует он.

По словам Брина, дело вовсе не в иммиграции. И в России, по мнению предпринимателя, можно построить успешный и прибыльный бизнес.

Коллаж: «Секрет Фирмы», flickr.com/marriageequality, flickr.com/jurvetson, flickr.com/tedconference

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров